嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
早くも8箇所目となった今回は、洛西エリアへと目を向ける。まず訪ねたのは、あの吉田兼好の徒然草にも登場する「仁和寺」!

【世界遺産見聞録010-08】古都京都の文化財(京都市・宇治市・大津市):仁和寺

2007/09/08 - 2007/09/08

ごんぶと

ごんぶとさん

私鉄

●Historic Monuments of Ancient Kyoto
    登録区分 文化遺産
    登録基準 文化遺産(ii) (iv)
    登録年 1994年

バスで仁和寺の真ん前まで行ける。バスを降りるとでっかい門が迎えてくれた。

京都の三大門の一つにも数えられる「二王門」は重要文化財。

両脇にはこのとおり金剛力士像が睨みを効かしている。さすがに京都を代表する門とあって、重厚感があるなァ。

ということで境内へ入る。888年(仁和4年)に宇多天皇が先帝(光孝天皇)の意志を引継ぎ完成させたこの寺。

もともとは「西山御願寺」という呼称だったが、後に年号からとった「仁和」に改められ、今に至るそうだ。

二王門をくぐるとすぐ左手に現れるのが「仁和寺御殿」だ。

仁和寺は、皇族や貴族が歴代の住職を務めるほど手厚い保護を受けている寺。宇多天皇が使用した御所もここにあった。その御所の跡地に建てられているのが仁和寺御殿なのだ。

「御室御所」と呼ばれるのはそのため。それだけ由緒正しい場所だということだろう。

宇多天皇が使用した御所は既に焼失しているが、仁和寺御殿が当時の面影をよく再現してくれている。

奥ゆかしい雰囲気が漂う。

この廊下は映画「陰陽師」でも使われたのだとか。

廊下の目の前には庭園が広がる。

落ち着いた雰囲気。これこそ日本の美だ。

御殿を出て、参道を進むと…

国宝に指定されている「金堂」の登場!

1613年に建てられた京都御所の紫宸殿を移築したもので、当時の宮殿建築の姿を今に伝える貴重な建造物。

なるほど、堂々としているなかにも優雅さがあるじゃないか。

宮殿から仏堂への用途変更に伴って、屋根を檜皮葺きから瓦葺きに変えられたのだとか。

宮殿建築の優美さを今に伝えている。

瓦にはこんな人(?)が。

金堂の中には、寛永21年(1644年)に造られた本尊「阿弥陀三尊像」が安置されている。

金堂のほかの建築は、どれも重要文化財に指定されている。

五重塔も重要文化財の一つ。寛永21年(1644年)の作だ。

江戸時代特有の形を示す塔なのだとか。

十一面観世音菩薩を祀る「観音堂」も重要文化財。

弘法大師を祀る「御影堂」も重要文化財。

内部に祀られている空海像も、なかなかの迫力だ。

中学生以来の来訪だが、ここまで広い寺だとは思っていなかったなぁ。

皇室との関わりが深いだけあってか、優雅でゆるやかな時の流れる場所だという印象だ。

ところで、徒然草では何故あんなに笑いのネタにされているのだろうな??<8/17制覇>