2008/06/01 - 2008/06/01
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
午前中の源氏山周辺の散歩後は小町通りで昼食をとり、午後は金沢街道沿いの寺社巡りをします。
今回は円覚寺、建長寺、鶴岡八幡宮といったメジャーどころはパスして、これまで訪れたことのない寺社を中心に回りたいと思っています。
【浄妙寺】
鎌倉駅からバスで10分ほど、鎌倉五山第五位の浄妙寺へ到着です。 -
【浄妙寺】
少し緑がかった屋根は銅葺きの本堂です。 -
【浄妙寺】
可憐なあじさいを境内で見かけました。 -
【浄妙寺】
もうあじさいの季節ですね。 -
【浄妙寺】
この時期ですとサツキでしょうか、蝶が遊んでいます。 -
【浄妙寺】
なんだか良さそうな庭園です。 -
【浄妙寺】
枯山水の庭園を眺めながら抹茶をいただける喜泉庵です。 -
【浄妙寺】
静寂に包まれたような庭園です。
まだ先があるのでお抹茶はまた今度の機会に。 -
【報国寺】
浄妙寺から徒歩5分ほどの報国寺へ。
入ってまもなくのこの階段、緩やかな曲線を描く石段が雰囲気を出しています。 -
【報国寺】
樹に隠れているのは、茅葺きの鐘楼です。樹のモサモサ感と茅葺きのモサモサ感がなんだか少し似ています。 -
【報国寺】
報国寺へ寄った一番の目的はこの竹林。 -
【報国寺】
孟宗竹の青さにとてつもない生命力を感じます。 -
【報国寺】
苔の生した石灯籠、竹と共に長い年月を過ごしているのでしょう。 -
【報国寺】
見上げれば竹の間から太陽の眩しい光が差し込みます。 -
【報国寺】
日が直接当たる部分の竹は少し白みがかって見えます。こんなに手入れのされている竹林は初めてです。 -
【杉本寺】
報国寺の竹林で癒されたあとは、徒歩5分ほどの杉本寺へ。
午前中からの散歩でそろそろ足に疲労感が・・・そんなところにまた結構長そうな階段です。 -
【杉本寺】
苔の生す石段を迂回して上ります。 -
【杉本寺】
鎌倉最古の寺と言われる杉本寺の本堂です。茅葺きでしょうか。 -
【杉本寺】
本堂からみた山門の茅葺きです。 -
【釈迦堂切通し】
午後のメインとなるであろう釈迦堂切通しへ向かいます。杉本寺から少々分かりにくい道を歩いて10分ほど、途中うからは、舗装されていない道を行きます。 -
【釈迦堂切通し】
前日の雨のせいか、少し水が流れるような緩やかな坂道を上ったところに左右に迫る岩山が。ここが釈迦堂切通しです。その中央は岩をくり抜いたのでしょうか。自然が迫ってくるような感じです。
…岩の下に人がいますが、崩落の危険があるので通り抜け禁止です。でも、あの人たちのおかけで切通しの巨大さが分かりますね。 -
【釈迦堂切通し】
今回の散歩で一番の迫力かもしれません。今回訪れなかった他の切通しにも足を運んでみたくなってしまいました。 -
【荏柄天神社】
釈迦堂切通しに満足し、帰ろうかとも思ったのですが、時間もまだあるので鎌倉宮へ歩いて向かうことに。その途中で立ち寄ったのが荏柄天神社です。 -
【荏柄天神社】
日本三天神の一つらしいのですが、今まで太宰府、北野、湯島だと思っていたのでびっくりです。(帰宅後、調べたところ諸説あるようです) -
【荏柄天神社】
新たな発見をしつつ、大イチョウを眺め、次へ向かいます。 -
【鎌倉宮(大塔宮)】
荏柄天神社から徒歩で5分ほどで鎌倉宮へ。厄除けにご利益があるということなので、しっかりとお参りします。 -
【八十小路】
鎌倉宮からバスで若宮大路まで戻ってきました。最後は本日の疲れを糖分で癒します。豊島屋の裏手にある甘味処でクリームあんみつをいただきました。さすが豊島屋さん、あんみつの中にもハトが入っているんですね。
今回の散歩は新たな鎌倉を発見した一日となりました。次回も新しいコースを散歩したいと思います。