2008/06/01 - 2008/06/01
Johnnieさん
- JohnnieさんTOP
週末を利用して平泉→山形の旅を予定していたのですが、あいにく東北地方は雨。
ガッカリしていた所、関東地方は日曜日が晴れということなので、予定を変更して鎌倉へ行って来ました。
午前中は、北鎌倉駅から源氏山周辺を歩きました。
亀ヶ谷坂切通し・化粧坂切通しと2つの切通しを抜けたこともあり、結構タフな散歩となりました。
【浄智寺】
早起きをして8時半過ぎには北鎌倉駅へ到着。
徒歩でスタートです、まずは浄智寺へ。深い樹に覆われた長い階段が印象的です。 -
【浄智寺】
拝観時間は9時からなんですね・・・9時少し前だったのですが、入れてもらえました。
こちらは鐘楼門、平成19年に再建されたそうです。 -
【浄智寺】
境内のあちらこちらに花が咲いています。 -
【浄智寺】
本堂の曇華殿です。御本尊の三世仏坐像が安置されています。 -
【浄智寺】
15世紀ごろに作られた本尊の三世仏です。
今日の散策の安全をお願いします。 -
【浄智寺】
茅葺きの庫裏の前には小さな庭があります。その庭の緑が映る庫裏の窓ガラスは歴史を感じさせるようなガラスです。 -
【浄智寺】
鎌倉・江の島七福神の一人、布袋尊。お腹をなでると元気がもらえるそうです。だからお腹がツルツルなんですね。 -
【長寿寺】
浄智寺から亀ヶ谷坂切通へ向かう途中でふらり立ち寄ったのが長寿寺です。 -
【長寿寺】
茅葺きの山門が気になり階段を上がったのですが、境内の拝観はしていませんでした。 -
【亀ヶ谷坂切通し】
いよいよ亀ヶ谷坂切通しへ向けて狭い道を歩きます。 -
【亀ヶ谷坂切通し】
緩やかな坂道を上がったあたりでは、左右に岩肌を見ることができます。今はアスファルトですが、当時は足場も悪かったことでしょう。 -
【海蔵寺】
亀ヶ谷坂切通しを抜けて、浄智寺からだいたい30分ほど歩いたでしょうか、海蔵寺へ到着です。 -
【海蔵寺】
入口脇の「底脱の井(そこぬけのい)」です。鎌倉十井の一つだそうです。 -
【海蔵寺】
小さめなお寺ですが、とても緑の多い境内です。正面が本堂です。 -
【海蔵寺】
清水が湧く十六個の穴が並ぶ「十六井戸」があるというので行ってみることに。 -
【海蔵寺】
鎌倉時代からの「十六井戸」はこの岩窟の中にあります。 -
【海蔵寺】
岩窟の薄暗い中に十六個の穴が水を溜めていますが、少しイメージと違うような。湧いているというより溜まっているというように思えてしまいました。 -
【海蔵寺】
十六井戸から戻り仏殿へお参りします。こちらは仏殿(薬師堂)の薬師三尊像です。 -
【海蔵寺】
茅葺き屋根の大きな庫裏です。素朴で田舎の風景を思い出すような感じがします。 -
【海蔵寺】
本堂の裏手の庭園です。傾斜を利用した小さいながらも手の込んだキレイな庭園です。 -
【化粧坂切通し】
海蔵寺から狭い道を歩いて行くと5分ほどで化粧坂切通しです。こちらは一部分舗装もしてなく、急な坂道です。 -
【化粧坂切通し】
亀ヶ谷坂切通しとはまた違う印象です。舗装されていないというのが雰囲気を出しています。
ただし、寂しい場所なので女性同士で歩くのは少し怖いと妻が言っております。 -
【源氏山公園】
化粧坂切通しを上った所が源氏山公園です。源頼朝像が迎えてくれます。花見の名所らしいのですが、今回はお花の時期ではないので頼朝像だけを見て、次へ向かいます。 -
【銭洗弁財天宇賀福神社】
源氏山公園から銭洗弁財天までは徒歩で5分ほど、バイクや車が時々通るような道を歩きます。 -
【銭洗弁財天宇賀福神社】
トンネルを抜けると白木の鳥居が続きます。 -
【銭洗弁財天宇賀福神社】
お参りの正式な順番がわからないので、まずは本宮でお参りします。 -
【銭洗弁財天宇賀福神社】
本宮横にある岩窟の中の奥宮でお金を洗います、「お金が増えますように」と。 -
【佐助稲荷神社】
銭洗弁財天の次は同じ祭神である佐助稲荷神社へ向かいます。片詣りだとご利益も半減してしまいそうなので・・・ -
【佐助稲荷神社】
参道には朱塗りの鳥居が続きます。 -
【佐助稲荷神社】
人が二人通れるくらいの狭い道を上ります。 -
【佐助稲荷神社】
幾重にも並んだ鳥居、ところどころに小さなお狐さまがいっらっしゃいました。そこを抜けたところにあるのが拝殿です。 -
【佐助稲荷神社】
拝殿から横に入ると古稲荷群があります。苔の生す小さな祠が並びます。まるで日本昔話の世界のようです。 -
【佐助稲荷神社】
拝殿の奥にあるのが本殿です。本殿の前にはたくさんの絵馬が結ばれています。 -
【佐助稲荷神社】
左右でやはり口元が違うのですね、阿吽を表しているのでしょうか。 -
【佐助稲荷神社】
お狐さまに見守られて午前の散歩は終了です。初めて訪れる切通しや寺社ばかりで、鎌倉の新たな一面を見た感じがします。まだまだ鎌倉は深いものなのですね。
これから小町通りに向い昼食にします。そして午後は金沢街道沿いを散歩する予定です。