立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />自分のページの日本地図で、ポッカリ空いてる富山県。<br />なんだかとっても塗り潰したいなぁ~。。<br /><br />そんな思いを実現するべく、カレンダーと睨めっこ。<br />会社が一足早い連休入りなので<br />GWは激混みらしいアルペンルートも<br />とりあえず平日という事でクタクタにならずに済みそう?<br />

ぷに~た号で行く:富山あっちこっち(1)

2008/04/30 - 2008/05/02

ぷに〜たさん

自分のページの日本地図で、ポッカリ空いてる富山県。
なんだかとっても塗り潰したいなぁ~。。

そんな思いを実現するべく、カレンダーと睨めっこ。
会社が一足早い連休入りなので
GWは激混みらしいアルペンルートも
とりあえず平日という事でクタクタにならずに済みそう?

自転車

←立山・春のイベント「雪の大谷ウォーク」
     日本人よりも韓国・台湾・中国人の
     団体観光客が多かったです。

29日の22時頃出発。
    アルペンルートへはマイカーで入れないので
    立山駅からケーブルカー・バスを乗り継ぎます。

車は駅前の無料駐車場へ置きますが
    事前に調べたところ、何日も滞在している人も居る為
    始発に合わせて到着したのでは、空きがない事もあるそうです。

そんなわけで3時頃到着(爆)
    まだ空きは十分にありましたが、ガラガラって程でもなく
    さすがに人気のある山だなーと実感。

ケーブルカーの始発まで仮眠するも
    もの凄い冷え込みで参りました。
    スキー場で仮眠するのと一緒くらいな寒さなんだもん。

素直にウェアを出せば良かったんだけど
    なんとなく面倒で、一人我慢大会・・・アホですな。

←大谷ウォークのコースより。
     サングラスとかゴーグル無しだと非常にヤバいくらい
     日差しが強かったです。

乗車券の販売開始時間になったので
    立山駅へ向かいました。中に入ってビックリ!!
    既に始発は定員に達していて、改札待ちの行列が・・・。

まあ、ギュウギュウになるのが嫌なだけなので
    次の便でもいいや〜と、乗車券を購入。
    始発の10分後の便なので、あまり変わらないですね。

ケーブルカーで7分、美女平駅に到着。
    今度は高原バスに乗り換えます。
    このバスは混み具合を見てすぐに増便されるので
    慌てなくても大丈夫。
    しかも必ず座れるようになっています。

1時間程で室堂駅に到着。
    早速「雪の大谷ウォーク」の入り口へ行ったのですが
    なんと10時から・・・。
    まだ8時半くらいだったので、どうしようかな。。。

という事で立ち寄ったのは「立山自然保護センター」
    ここでは立山の自然について色々な学習が出来ます。
    特に雷鳥に関する情報が沢山あって
    なかなかに楽しめるところでした。

館内には山岳関係の書籍が沢山あって
    それを読み耽っているうちに10時になりました。

←景色はキレイ!!
     でも暑い〜!!

「雪の大谷ウォーク」の入り口へ行くと
    沢山の人で賑わっていました。
    日本語喋ってる人が少なくて
    なんだか不思議な世界になってました。

実は、高原バスの中で気付いたのですが
    ザックの右ショルダーハーネスの根元側の荷室が裂けていて
    中身がチラチラしてたので
    いつ崩壊するやらと気にしながらの大谷ウォークでした。

(その後左側にも広がって、崩壊は免れましたが
     上部の中身は丸見え状態になってました。。
     小型のサブバッグ持ってて良かった〜)

←雪山が珍しい人も居たようで
     シャーベット状の雪の上に洋服のまま
     腹這いになって記念撮影してる人が。。(汗)

←ここに見えてる人は
     ほぼ海外のツアー客です。
     ちょっとマナーが悪い人多かったな。。

←本当はこの上から撮影したかったのですが
     今回は目指す方角と違うようなのでパス。。

←雪の壁が迫る魅惑のVゾーンw

←この辺りが一番高い壁で
     今年は16Mだそうです。
     最高で23Mにもなったとか・・・。
     チラッと見えてるのが高原バスの屋根。

←バスと比べてもこんなに高い。

←人混みの中、辛うじて撮れました。

←「雪のカレンダー」とは
     ロープにカラーテープで印を付けて
     積雪状況を記録しているようです。

←雪の重みで折れたポール。
     このポールはアルペンルートを雪の中から掘り出す時の
     目印なんだそうです。

←今日の宿、「みくりが池温泉」。

混み出す前に早めのお昼を食べてしまおうと
    「みくりが池温泉」へ。
    ここは日本一高所にある温泉なんだそうです。

無雪期なら楽勝なのですが
    雪が柔らかくてシャバシャバなので歩き難いです。

←蜃気楼御膳\1,200-

靴を脱いで館内の食堂へ。。
    「蜃気楼御膳」を注文。
    こんな高所なのでもっと高いかと思ったのですが
    下界のようなお値段にビックリ!

←げんげのから揚げ

←白海老のお刺身

←ホタルイカの沖漬

富山の味を少しずつチョイスした定食で
    なかなかに美味しかったです。

ここで館内アナウンスが。
    部屋の準備が出来てるので
    チェックインの受付が既に出来るらしいw

これはラッキー!!早速チェックイン。
    どこの山小屋も単独行の客は相部屋だそうなので
    一足お先に場所確保〜。

←女性専用4人部屋

部屋に入ると、やっぱり一番乗りw
    一通り見回して、どこにしようかな・・・。

ベッドの張り紙には
    「足の悪い方、年配の方の為に下段は譲って下さい」
    と書かれています。

今日はあんまり混まないと聞いたものの
    この部屋にあと何人来るのか分からないし
    無難に上段をGET。

しかし、ハシゴが垂直なので
    靴下で滑って落ちそうになった(汗)

ところで、こんな山に来るような人は
    みんな足腰強そうなイメージがあるのですが・・・?

←割り当てスペースは一畳分程度ですが
     結局2人だけだったのでのびのびできました。

←寝具も清潔です。

さて、寝床も確保して荷物も置けたので
    本当の目的「浄土山へ登頂」を果たす為に
    出掛ける事にしました。

←右側が浄土山で
     左側は立山の主峰・雄山です。

受付のおじさんに「浄土山へ登りたい」と話したら
    スノーシューを貸してくれました。
    どうやら今日まで無料レンタルしてくれるらしい。

実は、ケーブルカーに乗った瞬間
    自分のスノーシューを車の中へ置いてきた事に気付き。。
    一体何しに来たんだーーー!!!
    と少し凹んでたので、ツイてますw

←見晴らし良さそうw

出発してしばらくはわりと平坦だったのですが
    浄土山の裾部分に来たら斜面を横切るようなルートの為
    非常に歩き難い。。

踏み跡もあって細い道筋も切られているのですが
    スノーシューの幅よりかなり狭いので全然前に進みません。

←雄山は急斜面なので
     ピッケルなしでは危険だそうです

←見渡す限りの銀世界!

←真ん中の平な部分は
     「みくりが池」です。

←あんまり山の名前を知りませんが
     とにかく素晴らしい眺めw

←中央よりちょい左下に見える点々は
     スノーボードを担いだ人達です。

ううむ。思いの外時間が掛かるなぁ。。
    時刻は15時過ぎ。
    こりゃ〜、登頂してたら戻れなくなりそうだと判断。
    実に残念ですが、引き返します。

平な場所に出てきたので、アイゼンに履き替えたら
    こっちの方が全然楽チンで、しまった〜!!という思いも(汗)

もっと早く履き替えてたら、登れたかも。。

あとは、大谷ウォークへ先に行ったのも失敗だったな。
    次回は朝イチで山頂目指したい!!

←そして雄山は雪の無い時に
     挑戦してみようかな。。。

←真夏の海辺のような暑さでした(汗)

それにしても、もの凄い暑さで
    スキーウェアは部屋に置いてきて正解でした。

←そんなにキツイ傾斜じゃないので
     ぷに〜たも滑ってみたかったな。

←ふぅ〜、やっとみくりが池が見えてきたよ。。

←雪に埋もれてるけど
     落ちたらヤバそう。。

←ブルーベリーソフト\350-

ようやくみくりが池温泉に戻って来ました。
    景色はキレイだったけど、達成感ゼロ。。
    もっと時間配分を考えなきゃだな。

併設の喫茶店でブルーベリーソフトを食べます。

部屋に戻ると、一人の女性が仮眠中でした。
    ぷに〜たより少し年上かな〜?
    すぐに打ち解けて、今日のお互いの行動を話したりしました。

←高所でも交通が便利なので
     新鮮な食材で美味しい食事が出てきます。

やがて夕飯の時間になったので、2人で食堂へ。
    品数が豊富で、これまたビックリ。
    下界の宿と変わらないです。

夕食後、丁度陽が沈み始めたので
    外に出て夕日を眺めました。

期待した程焼けなかったので残念!

←夜は満天の星空〜♪

すっかり辺りが暗くなったので
    星の撮影をしようと思い外へ。
    防寒対策はバッチリですが
    案の定、普通に冬と化していました。

←星が多過ぎて、星座なんか分からん。

肉眼ではもっともっと沢山の星が見え
    流星もちらほら♪

←明日も良い天気になりますように!

部屋に戻り、温泉を堪能して就寝。
    明日の朝も早いぞぉーーー!!

• おふろさん 2008/06/06 00:45:37
    ワンダフル

凄い素敵な景色を見られましたね。

日本国内を 回れていることも素敵ですね。

素敵なフォトをありがとう!

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/06/08 16:48:24
    RE: ワンダフル
    おふろさんこんにちは!

拙い写真を褒めて下さりありがとうございます。

海外も是非見てみたい所が沢山あるのですが
    まずは自国の素晴らしい景色から・・・

と言うとなんだか大仰ですが
    実はまとまったお金が無いだけです(笑)

国内はつまらないと思ってる人達もいるみたいなので
    日本の良さを知って欲しいですよね。
  • むんさん 2008/06/01 18:57:00
    雪の大谷&一面の銀世界!
    ぷに〜たさん、こんにちは!

雪の大谷!
    いや〜すごいですね〜。
    この雪の壁。
    毎年TVニュースで見て、いつか行ってみたいなぁ〜と思って
    いるんですが、その場の迫力は想像以上に違いないですね〜!

そして、浄土山&雄山の見渡す限りの一面の銀世界!
    これは絶景ですね〜!!ホント眩しいくらいですね〜!
    こんなに素晴らしい光景を目にできるんですね〜。
    雪の大谷以上に感動ですね♪

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/06/08 16:22:56
    RE: 雪の大谷&一面の銀世界!
    むんさんこんにちは!

雪の大谷は迫力ありましたよ〜!
    ただし、かなり暑かった(笑)

あと、アジア系の観光客が多いので
    ピーク時はちょっと疲れちゃうかも。
    (そういえば蔵王も多いですよね。)

でも、銀世界の中自由に歩き回ったりできるので
    また行きたい所の一つですね。

むんさんも行かれる際には
    絶対にサングラスと日焼け止めはお忘れなく〜。

ぷに〜たさんのトラベラーページ