秩父旅行記(ブログ) 一覧に戻る
<br />車で1時間もあれば行くことの出来る羊山公園。。<br />今年も芝桜が見頃になりました。<br /><br />人混みと、交通規制、渋滞がもの凄いので<br />なかなかその気になれなかったのですが<br />今回遂にチャンス到来!!<br /><br />会社は休みでも世間は平日。<br />平日ならば園内の駐車場へ止められるし<br />やっぱり人出も若干少ないのでは?<br /><br />両親と3人でお花見を決行してきましたw

近くて遠い羊山公園へ行きました

2008/04/28 - 2008/04/28

ぷに〜たさん

車で1時間もあれば行くことの出来る羊山公園。。
今年も芝桜が見頃になりました。

人混みと、交通規制、渋滞がもの凄いので
なかなかその気になれなかったのですが
今回遂にチャンス到来!!

会社は休みでも世間は平日。
平日ならば園内の駐車場へ止められるし
やっぱり人出も若干少ないのでは?

両親と3人でお花見を決行してきましたw

←露店の数がもの凄い!!
    ちょっとした村になってました。

前の晩に「もっとゆっくりでも大丈夫なんじゃ?」
    という両親に「絶対4時に出るからね〜!!」
    と念押しして就寝したぷに〜たですが
    言い出しっぺが寝坊してしまいました(汗)

準備は殆どなかったので4時過ぎには出発できたけど
    ちょっとバツが悪かったな〜。。

5時半少し前に到着。
    早速カメラ片手に園内を進みます。

←おおお!!キレイだ〜!!

入り口の側には露店がズラーっと
    円形に並んでいました。
    店の数を見るだけでも、相当な人出が想像できます。

まだ開園時間前なので何処も開いていませんでしたが
    かなりそそられる店が沢山ありました。

←武甲山と芝桜

「公園」としてはそこそこ広いのですが
    芝桜のあるエリアは思った程広くないです。
    これは、人が押し寄せたら大変かも。。

←写真にはあまり写りませんでしたが
     6時前で既に30人以上はいました。

去年から芝桜の時期は有料(300円)となったので
    駐車場代の500円を合わせると
    この規模では割高感は否めませんね〜。

←空模様が良くないのは残念!!

ただし、開園前(8時)に公園を後にすれば
    一切料金はかからないので
    人も少ない早朝がオススメです。

事前にこの事を弟から聞いていたので良かったです。

←低い方からのアングル

←場所によってはスカスカしてるとこも(゚∀゚)

←何だかんだ言っても
     朝の散歩として最高の気分!

←みんな撮影に夢中でした。

←もうすぐこのパネルのような
     混み具合になるのでしょうね

←オーキントンブルーというそうです

3種類しか撮影してませんが
    9種類程の芝桜があるそうです。

←マックダニエルクッション

←アメージンググレース

今度見に来る時は晴れてるといいなw

• むんさん 2008/05/19 23:17:52
    羊山公園の芝桜!
    ぷに〜たさん、こんにちは!

羊山公園の芝桜!
    見事ですね〜。とっても綺麗です。
    これだけの素晴らしい景色なのに、意外や意外。
    とても空いているんだ〜と思ったら、なんと5時半到着だったんですね!
    すごいです。さすが〜!
    でもこの時間にして他にも訪れている人が結構いるとのことに
    またビックリ。
    日中の混雑はかなりのもので、ゆっくり写真を撮ってなんていられ
    そうになさそうですね。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/05/22 11:33:43
    RE: 羊山公園の芝桜!
    むんさんこんにちは!

当日はまだ満開までには至らなかったようですが
    それでも十分堪能してきました。

この時間だと無料で入れる為、ご近所の方が多かったかな?
    犬のお散歩ついでに来られているようでした。
    いつでも来れる環境にある人達が羨ましい〜!!

写真を撮られる方は何処でも早朝入りが基本のようですね。
    ごっつい三脚を立ててる方が沢山いましたよ。
    ただ、早朝だと天候も微妙な事が多いので、それは運次第ですかね(笑)
  • DHCさん 2008/05/07 07:59:04
    早く出発したので人は殆ど写っていませんね。
    秩父というと山梨県に行く事が出来る雁坂峠(かりさかとうげですが誤字かも?)を思い出しますが、ぷに〜とさんが早く出発されたおかげで人の少ない綺麗な園内の見学出来たみたいで良かったですね。

ぷに〜た

ぷに〜たさん からの返信 2008/05/08 22:01:23
    RE: 早く出発したので人は殆ど写っていませんね。
    DHCさんこんばんは!

山梨へ出かける事も多いので雁坂峠は良く通りますよ。
    今度、西沢渓谷に行ってみたいな。。

秩父は子供の頃からよく両親に連れて来てもらい
    色んな所を見てきたのですが、羊山公園は初でした。
    天気さえ良ければ・・・と少し残念でしたが。

どこでもそうですが、風景を撮る時は早めに乗り込むのが良いみたいですね。

ぷに〜たさんのトラベラーページ