台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年6月末に2泊3日の台北旅<br />実はこの1ヶ月前にも約5年ぶりの台北に行ったのですが、どうしてももう一度行きたくて一週間ほど悩んだ末に行くことに。今回は一人旅でとにかく食べたいものを食べて行きたいところに行ってと動き回った3日間でした!<br /><br />*AIR<br />2024/6/22<br />CI151 セントレア 9:55 --&gt; 桃園国際空港 11:55<br />2024/6/24<br />CI150 桃園国際空港 17:10 --&gt; セントレア 21:05<br /><br />*HTL<br />洛碁大飯店花華分館Green World Flora Annex<br />グリーンワールド 花華別館

2024年6月◎歩き回って食べて買って駆け抜けた夏の台北3日間

2024/06/22 - 2024/06/24

19877位(同エリア30229件中)

Mabo

Maboさん

2024/06/24

2024年6月末に2泊3日の台北旅

*AIR
2024/6/22
CI151 セントレア 9:55 --> 桃園国際空港 11:55
2024/6/24
CI150 桃園国際空港 17:10 --> セントレア 21:05

*HTL
グリーンワールド 花華別館

鉄道 高速・路線バス 徒歩
チャイナエアライン

ホテルには14時前に着いて、もしかしたらチェックインできるかなと淡い期待で行きましたが、じゃあチェックインは15時以降ね~!とのことだったので荷物だけ預けて周辺を散策しました。

ホテル近くにある有名な胡椒餅
    出来たて熱々が美味しい。5年前に饒河街観光夜市にある同じお店の胡椒餅を食べてから大好きになり台北に行く度にリピートしています。

福州世祖胡椒餅 (重慶店) 地元の料理

国立台湾博物館のある公園をぶらぶら散歩していたらリスに遭遇

総統府

中華民国総統府 建造物

蒸し暑い6月の台北
    外を歩き回っていると汗だくの限界で、新光三越に避難、、笑
    たまたま見つけた地下のドリンクショップ「三年五班」で買った黒糖タピオカミルクティーがとっても美味しかった!!行った時も現地の人が並んでいて人気店っぽかったです。

15時を過ぎたのでホテルにチェックイン
    台北にたくさん展開しているグリーンワールドグループのホテル
    グリーンワールド 花華別館

中庭側に窓があるという安めに部屋にしましたが、カーテンを開けると通路から丸見えだったので開けられず窓無しと変わらない感じだったので、少し高くても外の景色が見える窓がある部屋にすれば良かったと少し後悔。

三年五班 模範生
    黒糖タピオカミルクティー
    またリピートしたいお店です。

機内食、胡椒餅を食べて、この日の3食目はホテル近くにある有名な牛肉麵のお店「劉山東牛肉麺」

前を通りかかったときに結構並んでいたので、一度通り過ぎて他を探しましたが舞い戻ってきました笑 ちょうど行列がなくなっていたので入っていいのか扉の前でソワソワしていたら中からおばちゃんが出てきて手招きしてくれました(優しい)一人の人が多かったので一人でも入りやすいと思います!

紅燒牛肉麵を食べるつもりが間違えて清燉牛肉麵を注文していましたがあっさりスープに麵はうどんのような感じで美味しかったです!お店に行く前はお腹ペコペコでしたがお肉がゴロゴロ入っていて結構ボリューミーでお腹いっぱいになりました!

劉山東牛肉麺 地元の料理

寧夏夜市
    近くの文具屋さんでお土産探しをしてから夜市に行きました。

寧夏路夜市 散歩・街歩き

寧夏夜市内のアイスクリーム屋さん
    「雅米花生捲氷淇淋」

さっぱり系のアイスクリームと削ったピーナッツがクレープのような生地に巻かれています。パクチーは入れるか選べますがパクチー無しがおすすめです。アイスがさっぱりしているので暑い夏にちょうどよく美味しくいただきました!

牡蠣オムレツの人気店
    ものすごい行列になっていました!

夜市の後にカルフールで少しお買い物をしてから、いったん荷物を置きにホテルへ戻り、次に向かったのは東門駅近くのローカルな文具店。
    来好のすぐ近くです。来好のような観光客向けの雑貨店も好きですが、
    ローカルな文具店や雑貨店でお宝探しをするのもなかなか楽しいです♪

これは学校名が入っていて学校指定のノートなのかな?

ホテル近くのチキン屋さんで鶏排(ジーパイ)を購入
    「継光香香鶏開封店」
    コンビニでビールなど調達してホテルに戻ります。

長い一日の終わりに台湾ビールとチキン。
    美味しいものを食べて幸せだ~!笑

2日目
    朝6時起き(目が覚めてしまう+_+)

近くの朝ごはん屋さんでテイクアウトしてホテルで食べようと向かいました!結果、似たような朝食を売るお店が2つ並んでいて間違えて違う方のお店で注文していました^^; 事前に口コミとかを見て注文するメニューを決めていくことが多く注文しようと思ったメニューが無いなとは思ったのですが、ここで間違いないと思って入っているので気づかず、出来上がるのを待つ間に気づきました笑

お店の前には大きな看板があるので反対車線側から行けば気付けたのですが、看板が見えない真下を歩いていて、早朝で人も全然いなかった+行きたいお店は入口狭めだったので全く気付かず素通りしていたみたいです。。

ちなみに行きたかったのは「永和豆漿大王」
    行ったのは「八芳早餐」

蛋餅(ダンピン)と豆漿

ホテルでゆっくりしてから、銀行のATMでお金をおろしてバスで移動します。
    バスが中々便利でMRTよりもバスをよく使っていて、グーグルマップでルート検索をして乗るバスを調べてから移動しています!

後から気づいたのですが、優先席に座ってしまっていました汗
    台湾は混んでても年配の方以外は優先席には座らない人が多い気がします。

目的地はここ 小籠包が美味しい「黄龍荘」
    駅からは少し離れているのでバスやタクシー移動がおすすめです。開店してすぐ行ったので待たずに座れましたが、すぐに地元の方でいっぱいになっていました。テイクアウトの方も多かったです。炒飯や酸辣湯も食べたかったのですが、一人旅の悲しいのが一品でお腹いっぱいになるから色々食べられないこと。

小籠包のみ注文しました!
    皮は厚すぎず薄すぎずスープもたっぷりな好みの味で、10個入りですが意外とペロッと食べれたので酸辣湯も頼んでも良かったかもしれません。また行きたい!

黄龍荘 地元の料理

中山駅近くの「金興発生活百貨 南西店」へ
    台湾版ダイソーのようなお店でここでもお宝探し
    前回可愛い冷凍袋や赤白ストライプの袋を見つけたので、
    今回もくまなく色々見て回りました。
    とうもろこしで作られた袋。前回も気になって今回も気になったけど結局買わず。

市政府駅前の新光三越にある「上信饌玉」で買い物をして、
    ホテルの最寄り駅に戻った時、 スコールのような大雨に。
    ドリンクとエッグタルトを購入してホテルに戻ります。

「得正#北車信陽計劃」
    味は、微妙でした。。

「老爺爺葡式蛋塔-站前店」
    エッグタルト

上信饌玉のお菓子が好きで毎回お土産に購入しています。
    有名なマカダミアデーツ以外にもトフィーやアーモンドが入った薄焼きのも美味しくておすすめです!
    中央の上信饌玉以外は金興発生活百貨で購入したものたち。
    左の揚げ物用袋はシュールな絵が可愛くて購入~!

夏の台湾は暑いので何度かホテルに戻ってリセットしてまた街へ繰り出すという感じで一日に3回ぐらいはホテルに戻っていました。スコールのように降るとその後は若干暑さが和らぐ感じがしました!

夕方からは廸化街へ

迪化街 散歩・街歩き

いつも旅の終わり掛けに可愛いドリンクホルダーを見つけて欲しくなる!

こちらはレトロな炊飯器の絵が入っています。

迪化街から雙城街夜市へ
    有名な水餃子屋さんに行きました。
    「鴻水餃牛肉麵」

ここでも牛肉麺も食べたかったけど食べきれないので、水餃子のみ注文しました!ニラがたっぶりで美味しい~!!!ビールが欲しくなる美味しさです。

雙城街夜市 散歩・街歩き

夜市のあとは近くにある「勝立」という日用品店?ドンキのようなお店をぶらぶら。そして今回の旅で絶対に行きたいと思っていた、よもぎ餅ミルクティーがあるドリンクショップの「一沐日」へ

閉店間際だったので、まさかのよもぎ餅ミルクティーは売り切れ…
    この日は黒糖ミルクティーを注文しました!
    よもぎ餅ミルクティーはまた次回リベンジします。

3日目(最終日)
    朝食を調達しに果物屋さんへ行きました。
    マンゴー100%ジュース

メニュー豊富でした。

ホテル近くの朝食屋さん
    「美而美」
    葱油餅を注文。日本語や英語メニューもあり、お店のおばちゃんもとっても親切でした。待っている間に次々とお客さんが来ていました。

看板犬のわんこがいました!

揚げ物入れの袋がレトロで可愛い~

葱油餅
    美味しかった!

マンゴージュース
    ぬるくてしばらく冷蔵庫で冷やして飲みました。

次に向かったのは
    「華山1914」
    お目当ては台湾のTシャツ

華山1914創意文化園区 散歩・街歩き

一つの空間に雑貨やアクセサリー、クラフトアートのお店など複数の店舗が入っていました。

別の建物にちいかわのポップアップストアがあり、現地の若者で賑わっていました!ちいかわ人気すごいなぁ。

たくさんある台湾Tシャツの中で買ったのはこちら
    鶏排(ジーパイ)のデザイン!可愛い~

自分用ではなくお土産です。自分用にも欲しかったな。
    お店のお姉さんが英語でそれぞれのTシャツデザインの説明をしてくれていました。

今回の旅の〆には
    「阿桂的店」の牛肉麺と台湾ビール

前回も訪れたお店で牛肉麺や水餃子などのメニューがあり地元の人が多いお店で、水餃子も美味しかったです。

空港に向かう際に撮った台北駅

この後MRTの入口まであと50mという辺りの信号待ちで小雨が降ってきたのですが、傘出すのも面倒くさいなとそのまま行こうとしたら、たまたま隣にいた女性が自分の傘に入れてくれてMRTの入口まで一緒に行ってくれるということがありました。台湾は本当に優しい人が多くて旅行に行くたびに台湾人の親切エピソードが増えていきます。

空港に着いて少し時間があったので
    「春水堂」にてタピオカミルクティー
    空港内だからか高かった!

普段動かない私にとって本当に忙しく動き回った3日間でした~!