ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 最後にケアンズの町でのゴハン編。<br />写真はマッドクラブのねぎ生姜炒め。<br /><br />カフェチャイナという中華レストランをコンシェルジュに教えてもらい、最初のディナーはここに決めました。<br />

思う壺Barマダムの海外だってお部屋にこだわりた~い♪ ケアンズその6 マッドクラブ、うめぇ~

2008/05/10 - 2008/05/17

miu

miuさん

最後にケアンズの町でのゴハン編。
写真はマッドクラブのねぎ生姜炒め。

小鳥のように食の細い(だけど、魚のように鯨飲する)日本人なのでと、相談して持ってきてもらったマッドクラブがこれ。

中国人店員の方が、値段をテーブルクロスに直接書いてくれました。

65豪ドル。
    あとは、シンプルなチャーハンをひとつ頼んだけど、結局食べきれず、チャーハンは持ち帰りました。

蟹にかぶりつくワタシ。
    べとべと、どろどろ。でも美味い!
    たらば蟹くらいに食べ応えのあるしこしこした身なのに、味は毛蟹のように繊細。

ただし、殻は固くて割りにくく、食べにくいことこの上なし。

ここカフェチャイナには日本人タレントさんたちもたくさん来ているようで、トイレ手前の壁は芸能人の写真で一杯でした。
     でもわかるのは、「ますだおかだ」とか「ダチョウクラブ」と言ったお笑いの人ばかり。
     とりあえず、サインがでかくて分りやすいので、こんなヒトの写真を写真に撮っていたら、トイレにやってきた外国人に聞かれました。
    「そのヒト、有名なの?」
    「まあね。」
    「政治家とか、俳優?」
    「ただの昔のタレント。一瞬だけ選挙に出たけどね。No one respects him.」
    と言ったら、大笑いしてました。

って、担ぎ出した菅さんも菅さんだけどね、まったく。

こちらは2日目のディナー。
    シーフードでお薦めの店はとコンシェルジュに聞いて教えてもらったのがここ、バーナクルビルズ。

写真は、シーフードの冷菜と、シーフードの揚げ物。いずれも盛り合わせ。
    マッドクラブはカフェチャイナできのういただいたので、これにしたのですが。
    味は大味。
    日本人には、お薦めしません。

でも素材は確かに新鮮そうでした。
    伊勢海老なんて、日本でも食べられるしそれほどおいしいとも思っていないのでパスしましたが、水槽に入れられた伊勢海老たちはどんどん売れていきます。

水槽が空っぽになって、追加された伊勢海老たちのゲンキなこと。
     海老がすごい勢いで後ろに泳ぐの、初めて見ました。
    「中納言」とかで見る伊勢海老って、割と底に沈んで寝てるもんね。

ショッピングセンターでみかけたおにぎり屋さん。
    名前が我が家のいたちの男の子と同じ、おむ。

日本の商品を置いたスーパーもあって、最初にケアンズ滞在ならカップ麺を持参する必要はなさそうでした。
     結局シルキーオークスロッジでの3日間、さすがにひとつしかないレストランでの食事は辛かったので、部屋で食べたきつねうどんがおいしかったこと。

アジアから遠く離れては暮らせない自分を再確認したのでありました。

さて、こうして6泊のケアンズ旅行は終了。
    いつもは野生動物を見に、都会から遠く離れることの多い私たちですが、ケアンズではしっかりと街のホテルを楽しみました。

出発の朝、上着を部屋に置き忘れてしまったり(ホテルにメールはしておきましたが、まだ回答はありません。)、バーで飲んだお酒に、なぜか頼んでいないものがチャージされていたためチェックアウトにひどく時間がかかったり、おまけに12時10分発のはずのフライトが2時間近く遅れたりと、最後は色々とアクシデントもありましたが、とても楽しい旅でした。

写真はホテル横の公園。
    出発の朝は土曜日でマーケットをやっていましたが、何もおもしろいものはありませんでした。

ニースの朝市みたいなのを期待していくと全然期待はずれ。

とにかく、ケアンズに行くならシャングリラのホライゾンクラブは結構お薦めです。

自然の中ばかりでなく、これからは都会のホテルも楽しもうと思った旅でした。
     と言っても、旅行直前に体調不良になった溺愛いたちを入院させてまでの旅。

いたちたちに心細い思いをさせてまでの旅行は、これが最後です。
     さぁて、これからは皆さんの旅行記を見ながら「エア旅行」を楽しむことにしますか。

何年か後に、溺愛いたちたちが幸せなお星になった後、また旅行します。
    それまで皆さん、see you again!

• Rockyさん 2009/06/18 18:37:55
    ケアンズ
    miuさん、長らくのご無沙汰...訪問感謝!

17:55のmiuさん訪問記録でしたが、
    17:54にRocky訪問記録398000回!
    タブン、タブン。。。
    この記念訪問記録にmiuさん訪問中と確信してます♪〜有難う!!

>最後は色々とアクシデントも....
    ケアンズ旅での内容有るホテル暮らし!...素晴らしい☆☆☆☆☆!
    こんな良好ホテル旅を次回に...Rockyには...チョット今は無理かな?

この旅行記で、miuさん風な旅を多いに楽しめました♪〜

miu

miuさん からの返信 2009/06/18 19:45:20
    RE: ケアンズ
    > この旅行記で、miuさん風な旅を多いに楽しめました♪〜

ご無沙汰してますー!
    事情があって(愛するペットさんの死と、残ったヒトももうシニアなため)、旅行からは遠ざかっています。

しかもこんなサイトに来ると、また旅行をしたくなってしまって困るので、禁フォートラ生活中です。

来月、マイル消化のためにちょっとだけ国内旅行をしますが、また禁フォートラです。

うーんと蔭からですが、Rockyさんや皆さんの旅行生活を応援してますねー♪

miuさんのトラベラーページ

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 305円/日~

オーストラリアの料金プランを見る