ケアンズ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年度、3回目のケアンズ!<br />       (2月1回、3月1回、今回で)<br /><br />小6の子供が2月初めから1ヶ月程ホームステイをしてお世話になった知人に挨拶も兼ね、暑い日本を抜け出しのんびりしたくて、特に目的も無くぶらりケアンズへ!<br /><br />滞在費を抑えるため、今回は約40年位前頃に何度か宿泊した事のあるハイズホテルをインター・ネットで予約!<br /><br />100年程前の建造物がまだ一部使用されているケアンズでも老舗ホテル!<br />(当時、ケアンズにはこのハイズを含め2つのホテルしかなかった。)<br /><br />今回は目的も無くのんびりして過したいので、町の中心で色々立地条件がよいことから予約したが、意外にもハイズホテルに1部屋しか無いリビング付きアパートメント・タイプの部屋が用意されていて本当にゆっくり出来良かった。<br /><br />ラッキー  !<br /><br /><br />

何もしない!in Cairns

2007/09/06 - 2007/09/14

kemiy

kemiyさん

2007年度、3回目のケアンズ!
       (2月1回、3月1回、今回で)

ラッキー !

高速・路線バス タクシー

グアム空港内にあるお気に入りの壁画!

コンチネンタル航空で毎度の事ながらグアムで
    乗り換え。
    私には夜中はベッドの上で寝られるから楽々便!

季節や時間帯にも依るが、こんな綺麗なサンセットに
    遭遇する事も時々あるグアム〜ケアンズ路線。

ケアンズのベストシーズンは個人的には5月から11月頃までだ!

ケアンズは真冬の7月・8月頃でも昼間の気温は高くなるので街中のラグーンプールで泳ぐには寒さを感じない。

バリア・リーフや、海上ポンツーンの上だと海から上がると海風で少し寒さを感じるが、個人差もあるかも知れない?

干潟だった海岸線も整備され砂があちらこちらに
    入れられ人口ビーチが出来はじめていた。

ラグーンプールの周りは地元の人や観光客の憩いの広場!
    私達もホテルからビーチタオルを持ち出し芝生の上でゴロゴロと過す事も度々!

砂浜が無かったケアンズの干潟の海岸線が徐々に
    整備され人口のビーチに変わりつつある。

綺麗に整備され人口ビーチらしき姿に変わって来たな〜。

港から続く遊歩道として朝晩の散歩によく歩いた!
    片道約30分程の散歩コースで朝晩の散歩はとても
    気持ち良い!

夜に成ると地元の人がビーチで魚釣りを楽しんでいる。

散歩途中の広場の風景!

散歩も時には堤防の突端迄!

堤防突端からの風景。

堤防にはよく帆船が停泊!

時々本当に豪華帆船に出会う事がある。
    今回は普通クラスかな?

宿泊ホテルの直ぐ正面から出ているローカルバス
    に乗り、AU$で約10、の24時間利用可能な
    デイパスを買い、のんびりローカルバスツアー。

行きは途中下車せずにエステの町としても有名な
    パーム・コブのビーチへ!

向こうの島影はダブルアイランド、時にはハリウッド
    スターがお忍びで滞在している事もあるとか?

滞在したらスターとの出会いがあるかも!

9月初旬、まだ真夏の暑さは無いが地元の家族連れ
    でビーチは結構にぎあっていた。

10月に入り貿易風が反対方向に変わると海の色も
    もっと綺麗になるだろうが、この時期はまだ濁っていた。

朝はバリア・リーフ行きのボートに乗船する人で混雑する桟橋も昼間は地元の人達の絶好の釣り場!

イカを餌にして釣りをしていたが、余り大物は釣れないとの話!

パーム・コブのショッピングエリア!

昼間はビーチに人が集まるのか買い物をしている人は
    余り多くは無い。

オープンテラスのレストラン前がバス停
    になっていた!

ケアンズへ来て時間のある方にはローカルバス
    もお勧めだが日程に余裕がないと勿体ないかな?

デイパスチケットは好きなバス停で乗り降り自由!

ケアンズへの帰りに途中のビーチ探索。
    パーム・コブよりケアンズに近いケワラビーチ。
    中央遊歩道の左側は直ぐビーチに成っている。

季節柄まだ地元の人達だけで人はまばら!

考えようでは静かでプライベートビーチ
    みたいで良いかも〜!