鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■感想:久々に関東地方が大雪になるとの天気予報に大仏が見たくなりました。朝一で出掛けようと思いきや都心の交通が雪に弱いことを思い出しました。電車が不通になって鎌倉に行けなくなること避けるため、前日から大船のホテルに泊まりこみ鎌倉へ・・・<br />■行程:大船駅---(横須賀線)---鎌倉駅---(江ノ電)---長谷駅---高徳院---長谷寺---長谷駅---(江ノ電)---鎌倉駅---(横須賀線)---北鎌倉駅---円覚寺---北鎌倉駅---(横須賀線)---東京駅

雪の鎌倉 雪化粧の大仏と雪景色の鎌倉

2008/02/03 - 2008/02/03

airpentaro

airpentaroさん

1万円未満
JRローカル

■高徳院[こうとくいん]1
    「雪の大仏1」
    高徳院に一番乗りしようとしたら江ノ電が遅延・・・。
    長谷駅から雪の道を歩いて結局10分遅れで到着
    すでに10人くらいのカメラマンが・・・さすが大仏です。

■高徳院[こうとくいん]2
    「雪の大仏2」

■高徳院[こうとくいん]3
    「雪の大仏3」

■高徳院[こうとくいん]4
    「雪の大仏4」

■高徳院[こうとくいん]5
    「雪の大仏5」

■高徳院[こうとくいん]6
    「雪の大仏6」

■高徳院[こうとくいん]7
    「雪の大仏7」

■高徳院[こうとくいん]8
    「雪の大仏8」

■高徳院[こうとくいん]9
    「雪の大仏9」

■高徳院[こうとくいん]10
    「雪の大仏10」

■高徳院[こうとくいん]11
    「雪の大仏11」

■高徳院[こうとくいん]12
    「雪の大仏12」

■高徳院[こうとくいん]13
    「雪の大仏13」

■高徳院[こうとくいん]14
    「雪の大仏14」

■高徳院[こうとくいん]15
    「雪の大仏15」

■高徳院[こうとくいん]16
    「雪の大仏16」
    夢中で大仏を撮影して高徳院をあとに・・・

■長谷寺[はせでら]1
    「山門」
    高徳院から雪道を少しあるくと長谷寺です。

■長谷寺[はせでら]2
    「庭園」
    珍しい長谷寺の雪景色
    余分な色が雪で隠されて水墨画を思い起こさせます。

■長谷寺[はせでら]3
    「ロウバイ」
    ロウバイが雪に覆われています。

■長谷寺[はせでら]4
    「石仏」
    無数の石仏と供花にも雪化粧が・・・

■長谷寺[はせでら]5
    「本堂」

■長谷寺[はせでら]6
    「白梅」
    咲き始めた白梅も雪に覆われています。

■長谷寺[はせでら]7
    「和み地蔵」
    凍える寒さでも和ませてくれます。

■長谷駅[はせえき]
    「雪の江ノ電」
    雪降る中、江ノ電が到着しました。

■円覚寺[えんがくじ]1
    「雪の総門1」
    だんだん雪が強くなってきているような
    ちょっと吹雪いてます。

■円覚寺[えんがくじ]2
    「雪の総門2」

■円覚寺[えんがくじ]3
    「三門と石段」

■円覚寺[えんがくじ]4
    「三門」

■円覚寺[えんがくじ]5
    「選仏場」

■円覚寺[えんがくじ]6
    「居士林」

■円覚寺[えんがくじ]7
    「方丈1」
    庭園が白く染まっています。

■円覚寺[えんがくじ]8
    「方丈2」
    あまりの寒さに手の震えが止まらなくなったのであえなく撤退・・・
    鎌倉駅まで戻って駅前の"勝烈庵"でトンカツを食べて帰りました。ぬる燗で冷えた体を温めながら、名物"勝烈定食"を食べて帰途に・・・

"勝烈庵"のクチコミ

・・・おわり