2008/05/02 - 2008/05/07
ひろかずさん
5/5(月)
そろそろ、カルネ(回数券)が足りなくなったので、この日と翌日は「Mobilis」(モビリス)という、パリ交通1日フリー切符を買って、回りました。
午前中は、気になっていた、パリのトラム乗車と、ルーブル美術館をチョット見学。
- 鉄道 高速・路線バス
- ANA
ホテルの近くなんですが、紫の美しい花を咲かせていました・・・。日本では見かけない花ですね・・・。
これが花粉でウワサの「マロニエ」!? -
パリには、山手線のバスバージョンがあります。
3分割されていて、「PC1」〜「PC3」という系統です。まずは、「PC2」系統バスで、パリ市内の南東部へ移動。
パリの東側は、あまり景色とか、雰囲気が良くないですが・・・。 -
「PC2」系統の終点、「Porte d'Ivry」(ポルト・ディヴリー)より、パリの南側を走るトラム「T3」に連絡。
パリもトラムがあって、まあ、パリの端しか走っていませんが、「T1」〜「T3」の3系統あります。
これにはどうしても乗りたかった! -
トラム「T3」の始点、Porte d'Ivry(ポルト・ディヴリー)駅
「T3」は、こういう風に、併用軌道を走るということを調べたから、乗りたかったのです!
トラムを堪能し、終点、「Pont du Garigliano」(ポント・デュ・ガリグリアーノ)駅に到着!
ここは丁度、パリの南西に位置します。 -
終点から引き返すと、イベントらしきものを発見し、気になったので、途中下車。
この時は何も知らなかったのですが、後で調べたら、実はパリ最大級の見本市だったようです。
ダフ屋もいましたよ。
ああ、だからパリのホテルが混んでいたのか・・・と思いました。私が泊まったホテルは、19区の、周辺の雰囲気がチョット良くない(が、アコー系で安く、しかもしっかりした)場所でしたが・・・。 -
競馬とか美術館とか行くの辞めて、思い切ってこの見本市を見て過ごそうかなぁ・・・と思いましたが、如何せん、入場券の買い方も、何もかも分らないし、やっぱり競馬は見たいので、パスして再びトラムに乗車。
・・・でも、こういう「発見」も面白いものです。 -
「Porte de Vanves」(ポルト・ド・ヴァンヴ)駅で下車。ここからバスで、ルーブル美術館へ行きます。
メトロって、階段の上り下りやら、迷路のような通路やらで、意外と結構疲れるもの・・・。
こういうときはバスが便利です。
一気にルーブル美術館前に到着! -
ルーブル美術館はとても広く、ジックリ見て歩くと、1日では収まらない・・・と聞きました。
じゃあ、モナリザとミロのヴィーナスに絞って、見るか・・・と。それなら1時間もあれば十分でしょうし。 -
この彫刻も、なんか見たことあるんだよなぁ・・・。
うぅ・・・美術に疎い。 -
出た〜!、モナリザ!
絵画から2〜3mにバリアが張られていて、セキュリティが厳重でした。
とても混雑していて、皆、カシャカシャ写真撮っていました。私もそうなんですが・・・。 -
天井が派手で立派!
ルーブル美術館は、元々、何かの王宮だったんですよね・・・。世界史にも疎いです・・・。 -
派手な天井(2)
・・・歴史好きの方、申し訳ありません・・・。 -
おぉ!、ミロのヴィーナス!
ここも、混雑していて、皆カシャカシャ写真撮っていました。 -
テレビとかネットで見るのは、正面のものなので、横のアングルで撮ってみました。
これにて、ルーブル美術館見学は終了。
丁度お昼・・・さて、ロンシャン競馬場へ行きますか。
ひろかずさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記