パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4(日)<br /><br />オルセー美術館を見た後、午後は、ブローニュの森の端にある、オートウィユ競馬場へ行きました。

2008年GW パリとベルギーの競馬場巡り3【3日目:パリ・オートウィユ競馬場】

2008/05/04 - 2008/05/04

ひろかず

ひろかずさん

5/4(日)

鉄道 高速・路線バス
ANA

オルセー美術館の最寄りのメトロ駅より、12号線→10号線と乗り継いで、オートウィユ競馬場へ。

オルセー美術館の最寄駅ですが、入口がきれい!

• 10号線の「Porte d&#39;Auteuil」(ポルト・ドートウィユ)駅の目の前が、競馬場の入口。<br /><br />パリで最も行きやすい競馬場です。<br /><br />ただ、ここは正門ではなく、正門は、駅を出て左にぐるっと回ります。

10号線の「Porte d'Auteuil」(ポルト・ドートウィユ)駅の目の前が、競馬場の入口。

パリで最も行きやすい競馬場です。

日曜日で、ちょうど、「dimanche au garop」というイベントの日と重なり、競馬場は無料開放でした!

内馬場はピクニック感覚の人がたくさんいて、ポニーもいました。

競馬場のスタンド。年始にも見学しましたが、やはりなかなか大きい。

年始の非開催見学のときには無かった、仮設のビジョン。競馬場自体大きいので、双眼鏡でも見づらく、これは中々重宝しました。

年始に非開催見学したとき、取り壊されるんじゃないかなぁ・・・と思っていた、古いスタンド。

4ヶ月経ちましたが、まだありました!。でもフェンスで囲まれて、中に入れません・・・。

プレパドック(鞍を着ける前の状態で、軽く周回する場所)があり、バッチリ見れました。

プレパドックの様子(2)

コチラが、本当のパドック。

まだレース前なので、馬は周回していません。

主要な障害競走が行われる競馬場への方向板なのですが・・・。

「NAKAYAMA」という文字!

・・・中山グランドジャンプは、フランスでも認められている証拠です!

せっかく認められているのだから、JRAはもっと障害競走を盛り上げないと・・・。

ゴール前

審判室

ここにも、ちょっとオシャレに花を植えてありました。

スタンドの外見は重厚あるつくりですが、中は新しくリフォームされていてキレイ。

歴史資料室がありました。

1950年代の、パリ大障害の写真とカップ・・・かも。

障害のサンプルも展示。

40〜50年くらい前の、オートウィユ競馬場の写真だと思われます。

ここにも絵画。

美術には疎いので、オルセー美術館に展示してある絵画と比較できませんが・・・。

水濠障害を飛越するシーンの絵。

レース中だったろうに、よく細かく描けたなぁ・・・。

1レース発走が迫り、いよいよパドックに馬が周回

パドックにて、関係者の談話(作戦会議か?)シーン

騎手が騎乗しました。

で、レースシーンです。

・・・しかし、この競馬場、障害競走専用競馬場なのですが、障害飛越シーンをあまり間近に見ることができません・・・。

そこがイギリスとの違いかなぁ・・・。

「dimanches au galop」は、主にファミリー向けのイベント。

チビッ子が騎手の格好をして、ポーズ!

レースシーン(2)

まだゴールではありません。障害競走は距離が長いので、もう1周。

2周目に入る出走馬

レースが終わり、コースから引き上げる出走馬

カラ馬(騎手が落馬した馬)も、引き上げます。

フランスの障害競馬は、

・Haies(ハードル・・・簡単な障害のみジャンプするレース)

と、

・Steeple-Chase(スティープルチェイス・・・難易問わない障害の他、水濠、バンケットなども越える、クロスカントリー的なレース)

に分かれます。

これは、スティープルチェイスのスタート前シーンです。

スタートは、ゲート式ではなく、バリヤー式(スタート地点に、糸を張り、スタートと同時に、糸を離すスタート形式)です。全レース、スタートはこのバリヤー式です。

唯一、障害飛越を間近に見れるのが、スティープルチェイスレースでの、スタンド前大水濠障害。この障害は難易度も高いようです。

ロングジャンプしないと、後ろの馬のように、水濠に後脚を取られ、バランスを崩してしまいます。

改めて、スタンドからコースを見渡しました。

とにかく広い!

また違うレースですが、勝ち馬です。

誘導馬に帯同され、引き上げました。

この馬の単複馬券を買っていました!

見事ゲット!

もう一度、スティープルチェイスレースのスタート。

今度は内馬場から見ました。

スタンド前大水濠障害の地点よりスタート!

コースの内側にある水濠障害です。

よくコンパクトデジカメで、こんなキレイに撮れたなぁ・・・と感心。

で、スタンド前大水濠障害を飛越する馬たち。

まあ、コチラは写りよくないですね・・・。

「dimanches au galop」の公式レーシングプログラム

カラー表記のレーシングプログラム・・・フランスでは珍しい。

凱旋門賞とかはもっと豪華みたいですが・・・。

これが、通常、フランスの競馬場でおいてあるレーシングプログラムです。

あと、ハズレ馬券。

競馬そのものを楽しんだので、馬券は、いくつ当てたか忘れましたが。トントンだったと思います。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る