パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/4(日)<br /><br />午前中は、パリ市内を観光。主にオルセー美術館へ行きました。

2008年GW パリとベルギーの競馬場巡り2【3日目:パリ観光・その1】

2008/05/02 - 2008/05/07

ひろかず

ひろかずさん

5/4(日)

午前中は、パリ市内を観光。主にオルセー美術館へ行きました。

鉄道 高速・路線バス
ANA

セーヌ川の南側から、ソルフェリーノ橋

歩行者専用です。

ソルフェリーノ橋からセーヌ川を眺めました。

オルセー美術館

今年の1月に、行こうか行くまいか迷った美術館です。

昔、鉄道の終着駅だったとのことですね。

まだ、朝の9時頃なのですが・・・。

ものすごい行列!

美術には殆ど興味のない私にとっては、そんなに素晴らしい美術館なのか?と思っちゃいますが・・・。

行列があまりにすごいので、「迷い方」を見て、橋を渡り、ルーブル美術館付近で、行列に並ばずに入れる、「パリ・ミュージアムパス」を買うことに決めました。

ココは、チュイルリー公園

公園を進み、後ろを向くと、遠くに凱旋門!

カルーゼル凱旋門

これが「元祖・凱旋門」らしいですね。

とりあえず、ルーブル美術館のピラミッドへ。

ルーブル美術館付近のキヨスクで、「パリ・ミュージアムパス」購入・・・。しかし、買いたかった2日券が無く、4日券と6日券しかないとのこと。

まあ、パリには、まる3日、観光するし、美術館等行くかもしれないから、4日券を購入。

で、オルセー美術館に戻りました。10時半頃でしたが、まーだ行列・・・。

・・・あくまで私的な考えで、美術に興味がある方には失礼なのかもしれませんが・・・それでも、そんなに素晴らしいの?

行列に並ばずに、スンナリ入場!

建物内。確かに駅っぽい。

絵を見てもよく分らないので、馬の絵が描いてある絵を中心に見ました。

この絵は見たことあるなぁ・・・。

うーん、イギリスの競馬場かなぁ・・・。

ここでチョットブレイク。

見るからに、19世紀の近代競馬発祥の頃のシーンだと思います。

これも、近代競馬発祥の頃の絵画だと思います。

この絵も見たことあります。

これは知っている!

ゴッホの絵ですよね!

美術館の展望台より、セーヌ川〜モンマルトルの丘を眺めました。

ルーブル美術館のあたり。

・・・ここでお昼。これにて、1回目のパリ観光は終了。翌日、翌々日も、午前中はパリ観光します。

• dana7さん 2008/05/09 17:17:32
    懐かしのパリ〜♪
    s_gradeさん
    こんにちは、dana7です。
    一年前のGWパリを思い出しながら拝見しております。
    オルセーもルーヴルも激混みでしたか・・・
    我が家もミュージアムパスをGetして列に並ばず(笑)
    あれはいいです。←並ぶのが大嫌い(^^;)
    あのオルセーの雰囲気が好きなんです。
    ガーン。
    GWのパリは暑くなかったですか??
    おまけに花粉が・・・ (iдi)
    でもまた行きたい!花の都パリ♪

ではまた〜

ひろかず

ひろかずさん からの返信 2008/05/09 19:35:45
    RE: 懐かしのパリ〜♪
    dana7さん、ご訪問ありがとうございます!

> 一年前のGWパリを思い出しながら拝見しております。
    > オルセーもルーヴルも激混みでしたか・・・
    > 我が家もミュージアムパスをGetして列に並ばず(笑)
    > あれはいいです。←並ぶのが大嫌い(^^;)
    > 私も別に絵画には詳しくなくて、お!教科書で見たぞレベルの知識ですが(汗)
    > あのオルセーの雰囲気が好きなんです。

私も含めて、絵画にはとりわけ興味ないけれど、パリへ行ったら、美術館は見ないとなぁ・・・と考える人が多いから、すごい混み具合なんでしょうね・・・(^_^;)

1時間ぐらい並びそうだから、「ミュージアムパス」を買っておいて、サっとみた方がいいかなと判断しました。

オルセー美術館は、昔、鉄道の終着駅だったそうですよ。

> 昨年はモナリザの撮影は禁止でしたが今年はOKなんですね。。。
    > ガーン。
    > GWのパリは暑くなかったですか??
    > おまけに花粉が・・・ (iдi)
    > でもまた行きたい!花の都パリ♪

モナリザ、昨年はNGだったのですね・・・。
    気候的には、朝は少し寒いけれど、だんだん昼になると、暑くなりました・・・しかも紫外線が強くて、すっかり日焼け・・・。

それで、オマケに花粉なんですよねぇ・・・。

旅行記はもう少し時間をかけて、マイペースで書いていきます。

それでは!

ひろかずさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る