パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5/6(火)<br /><br />帰国前に、競馬場巡りの最後、サンクルー競馬場へ行きました。<br /><br />往路は、ちょっとマニアックな方法で・・・。<br /><br />パリ市庁舎バス停から、72系統バスで、「Porte de St-Cloud」(ポルド・ド・サンクルー)の【次のバス停】で降り、467系統バスに乗り換えて、競馬場へ向いました。<br /><br />復路は、いろんなサイトで紹介されている通り、467系統バスで国鉄(SNCF)のサンクルー駅へ。サンクルー駅から、サンラザール駅まで電車で帰りました。<br />

2008年GW パリとベルギーの競馬場巡り7【5日目:パリ・サンクルー競馬場~帰国】

2008/05/06 - 2008/05/06

ひろかず

ひろかずさん

5/6(火)

帰国前に、競馬場巡りの最後、サンクルー競馬場へ行きました。

往路は、ちょっとマニアックな方法で・・・。

鉄道 高速・路線バス
ANA

サンクルー競馬場の入口

古びた掲示板のもとに、パドック

スタンド

ロンシャンより、遥かにコンパクト

1コーナー付近の森

ここは・・・、

フランス(パリ)では5ヶ所目の競馬場訪問となりましたが、アンギャン・ヴァンセンヌほど、思いっきり庶民的でもなく、かといって、ロンシャンほど、大きくて、お高くない・・・。

いたるところに花や木が植えられ、広々とした観戦エリアで、のんびり時を忘れられる競馬場・・・。しかも丘の上にあり、景観も抜群。

というわけで、極めてバランスが取れている競馬場で、今まで世界の競馬場巡りをした中で、極上の競馬場の1つと認めました!

ああ!、こんなイイ競馬場に、飛行機の時間のせいで、途中で帰るなんて!

ロンシャンでは見られない、プレパドック(鞍を付ける前の馬がゆったり周回するエリア)もバッチリ見れる!

1レースが迫り、出走馬が登場。

騎手が騎乗し、本馬場へ。

返し馬

ロンシャンの場合は、コースの外側を走りましたが、ここは、返し馬専用の馬場が用意されていました。

コースを無駄に傷めないようにしていると思いますが、こういう配慮も素晴らしい!

で、レース。ゴールシーンです。

レースを終えた馬が引き上げますが、返し馬と同じ馬場を使用。

1レースの馬券

複勝は当たりました。

脱鞍所は専用の場所が用意されていました。

厩舎へ引き返す出走馬たち・・・お疲れ様。

よーく見てください。

これ、サンクルー競馬場のコースレイアウトのように植えつけてあるんです!

騎手が、目の前を普通にパドックにやってきます。

何度も言うかもしれませんが、日本ではありえない光景です。

パドックの木陰で、たたずむ騎手たち・・・。

いいなぁ・・・こういう光景。日本じゃ見られません!。日本の場合、大抵、騎乗命令がかかったら、まるで高校野球のように、横一列に並んで、一礼して、走って馬のところに向いますから。

次のレースのレースシーン

後ろに見えるのは、ラ・デファンスのビル群

一旦、1コーナーの森で一休みした後、戻ってきます。

スタンドの入口

やはり、一般エリアと、特観エリアに分かれています。

3レースの馬券

実は、1レースからここまで、馬券まで当てちゃっています。複勝で少額ですけどね・・・。

で、飛行機の時間が迫るので、4レースまで見て終了。

4レースまで馬券を買い、何と全部当り!。まあ、複勝で少額が多かったのですが、こんな素晴らしい競馬場で、しかも馬券が全部当るなんて!

4レースの馬券が当り、確定・払戻の時間になるまでの間(フランスの場合、レース終了してから、確定・払戻までの時間が少々長いです)、プレパドックと繋がっている、厩舎をジックリ見ました。

最寄のバス停は、「Laboratoire Debat」というバス停です。もしサンクルー競馬場へ行かれる場合は、このバス停で降りると、目の前が競馬場です。

帰りは、467系統バスで、国鉄(SNCF)サンクルー駅まで行き、サンラザール行きの電車を待ちました。

サンラザール行きの電車到着。

どうやら快速電車のようで、途中、ラ・デファンス駅しか止まらない電車でした。

サンラザールから、ラ・デファンスへ向うときに見た車窓。景観が素晴らしい!

サンラザール駅に到着!

この駅は、近距離列車中心のターミナル駅みたいです。

・・・この後、北駅に置いておいた荷物を引き取って、空港へ向い、帰国しました。

数冊に渡るパリ・ベルギー旅行記でしたが、ここまでありがとうございました。

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る