東神奈川・保土ヶ谷・弘明寺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
江戸から数えて3番目の神奈川宿を散策しました。<br />神奈川宿の散策は京浜急行の神奈川新町からスタートしましたが寺院以外では痕跡を示す碑だけしか残されていませんでした。<br />神奈川宿は東海道一の景勝地だったようですが、その景勝は大都市横浜駅周辺のコンクリートのビルに埋まってしまいました。<br />

旧東海道 神奈川宿の散策

2012/05/28 - 2012/05/28

アルプ・グリュム

アルプ・グリュムさん

江戸から数えて3番目の神奈川宿を散策しました。

散策のスタートは京急の神奈川新町駅からスタートします。
    神奈川宿の入り口に当たるこの付近には浦島伝説に起因する町名が点在しています。
    この場所は浦島町ですが浦島伝説に因む亀が絡む地名は付近に亀住町、浦島丘、新浦島町があります。

長延寺・見付跡
    以前はここに長延寺があり、現在では公園となっていました。

この場所が神奈川宿の宿場にの入り口となります。

長延寺・見付跡にの碑
    土居(枡形)跡と長延寺跡に碑が並べて建てられています。

オランダ領事館跡
    公園の中にポツンと建っているので見逃すところでした。

神奈川通東公園 (オランダ領事館跡) 公園・植物園

笠のぎ稲荷神
    笠をかぶった人がこの神社の前を通ると自然に傘が脱げてお参りしたそうです。

笠のぎ稲荷神社 寺・神社・教会

笠のぎ稲荷神社殿

能満寺
    地元の漁師が海中から虚空蔵菩薩を拾い上げ、これを祀ったと伝えられています。

神明宮
    能満寺が創建された正安元年(1299)に創建したと伝えられます。

神奈川小学校の一角には神奈川宿の絵巻が
    『絵図にみる神奈川宿』と称して、江戸後期幕府の道中奉行所が作った『東海道分間延絵図』のうち『神奈川宿部分』がタイル画で掲げてあります。

東光寺

金蔵院
    由緒ある寺院が点在しています。

神奈川地区センターには高札場が復元されてあります。

幕府の法度、掟を庶民に徹底知らせるための重要なもので各宿場には必ず掲示されてありました。

高札場 名所・史跡

高札場の碑

神奈川宿歴史の道
    流れる川は滝野川で神奈川宿の中心だった場所です。

滝野川と本陣跡の碑
    滝ノ橋を中心に江戸側に神奈川本陣、反対側に青木本陣が置かれていました。

クチコミには書かれていませんがここは江戸から数えて3番目となるの神奈川宿の宿場の中心となる場所です。

神奈川町本陣跡と青木町本陣跡の碑 名所・史跡

滝の川
    川だけを見ていると江戸時代を想像できますが!

青木本陣
    国道15号線と高層ビルを見るとここに本陣があったとは想像に絶しますが神奈川宿の中心となる場所です。

神奈川宿 名所・史跡

青木本陣の碑
    ここに大名、役人が休憩、宿泊していたのです。

神奈川台場跡
    現在では海から離れた場所になってしまったが海に突き出た砲台跡です。
    この先に海が広がっていたとは想像に絶します。

神奈川台場跡 名所・史跡

神奈川台場跡の碑
    住宅地の一角にあり探し廻ってやっと見つかりました。

宗興寺
    開港当時、アメリカ人宣教師で医者であたヘボン博士が、ここに施療所開いていました。

宗興寺
    ヘボン博士の碑
    ヘボンと言えばヘボン式ローマ字が有名です。

宗興寺 寺・神社・教会

普門寺
    開港当時はイギリス士官の宿舎に充てられた。

普門寺
    イギリス領事館跡の碑。

浄滝寺 寺・神社・教会

慶運寺
    浦島伝説ゆかりのものが多数あることから浦島寺とも呼ばれています。

慶運寺 寺・神社・教会

慶運寺
    浦島寺と呼ばれるますが碑の台座部分は亀となっています。

フランス領事館館跡の碑

浄滝寺 寺・神社・教会

幸ヶ谷公園
    桜の名所と知られたくさんの花見客が訪れます。

戦国時代は権現山の合戦の舞台に、幕末以降は台場や鉄道用地の埋め立てに山が削り撮られた経緯がありました。

幸ヶ谷公園 公園・植物園

幸ヶ谷公園には戦国時代は権現山の合戦の舞台となった碑が設置されています。

幸ヶ谷公園から望む本覚寺
    眼下にはJRと京浜急行の線路が見えますが幸ヶ谷公園と本覚寺は一つの山だったそうです。
    又、今はマンションが林立している左前方には海が見えて絶景の景色だったそうです。

甚行寺

洲崎大神
    神社前から海に向かって延びる参道が、第一京浜に突き当たるあたり。そこが、かつての船着場である。横浜が開港されると、この船着場は開港場と神奈川宿とを結ぶ渡船場となり、付近には宮ノ下河岸渡船場と呼ばれる海陸の警護に当たる陣屋も造られた。

洲崎大神社殿

甚行寺は開港当時にはフランス公使館にあてられました。

フランス公使館跡 寺・神社・教会

宮前商店街
    青木橋横から繋がる商店街で道幅は当時のままでがここが旧東海道と理解している人はいるのでしょうか?

地図上で見ると旧東海道は青木橋を斜めに横切っているのが分かります。

青木橋は国道1号線と国道15号線に分岐する地点にある重要な橋です。
    又、旧東海道とは少し角度は違いますがJRと京急の線路を越えます。
    地図で見ると分断されているのがよくわかります。

旧東海道は国道1号線ではなく国道15号線沿いにあります。
    余談ですが箱根駅伝もここまでは国道1号線ではなく国道15号線を走ります。
    青木橋自体は国道1号線ですのでこの橋は渡りません。

青木橋 名所・史跡

本覚寺
    開港当時はアメリカ領事館にあてられました。

本覚寺 寺・神社・教会

アメリカ領事館跡の碑
    「ようこそ お参り下さいました」の坊さんがかわいい!

本覚寺 寺・神社・教会

本覚寺本堂

本覚寺には日米修好通商条約でアメリカ公使ハリスとの交渉にあたった全権委員の一人 岩瀬忠震の碑があります。

本覚寺から眺める幸ヶ谷公園と京浜急行の神奈川駅
    京浜急行とJRの線路は埋め立てられたのです。

「東横フラワー緑道と旧東海道」の案内板
    東急東横線の地下化とみなとみらい線との直通運転に伴い東横線の地上部分は緑道として市民に開放されています。

東横フラワー緑道 公園・植物園

高島山トンネル
    鉄道線路がモニュメントとして描かれています。

反町駅と横浜駅の方向が矢印で表せています。

大綱金刀比羅神社
    江戸時代、神奈川湊に関わる人々の厚い信仰を受けていました。
    神奈川宿に一里塚は日本橋から7つ目の一里塚がここにありました。

文久3年創業の料亭田中家
    田中家前身の旅籠「さくらや」は安藤広重の東海道五十三次にも描かれている由緒正しい店名です。

割烹 田中家 グルメ・レストラン

文久3年創業の料亭田中家を紹介する説明板
    これには神奈川宿と田中家と坂本竜馬の妻「おりょう」について記されています。
    「おりょう」は英語も堪能であったため外国人の接待に重宝されていたそうです。

旧東海道の左側はマンションが林立していますが江戸時代は海を見渡せる景勝地だったのです。
    江戸時代の横浜駅周辺は海の底だったのです。

神奈川台関門跡
    イギリス総領事を始め多くの外国人が殺傷され警備するために関門を設けました。

私は近くの階段を下りて横浜駅へ向かいました。

神奈川台関門跡碑 名所・史跡