2008/04/18 - 2008/04/18
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,803,492アクセス
KNTのツアーで超格安ツアーを見つけてしまったので、「これは行かなくては...」とwifeの両親を誘って春の南九州をレンタカーで2泊3日でまわってきました。
往復のエアー・2泊2朝食・3日間のレンタカーが付いて、@32,000円という破格値です。
日本の滝百選2ヶ所(龍門滝・関之尾滝)を含む周辺の滝めぐりをして、霧島&指宿の温泉に入ってきました。
出発時の伊丹空港は強い雨、初日の鹿児島は曇りでしたが、2日目と3日目は快晴のお天気だったので、滝はもちろん、山々の風景もたっぷり堪能することができました。
《その10》は、鹿児島県曽於市(そおし)にある、桐原の滝編です。
- 家族旅行
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
関之尾滝から桐原の滝に向かう途中は、一面の茶畑でした。
県道2号線、曽於市財部町下財部にある『きたん市場』というところで休憩しました。
※財部は"たからべ"と読むそうです。 -
店先に置いてあった巨大なタケノコ。
2ツで300円!? -
ここの食堂には、スヌーピーグッズがたくさんありました。もしや...
尋ねてみると、奥さんがスヌファンだとか...
でも、その奥さんにスヌの話題を振っても積極的な返事がなかったので話は前に進まず...
私は、そばをいただきました。
この蕎麦は、平たくて短い麺でした。これは珍しい!
お味は、可もなく不可もなく... -
食堂に、「TVチャンピオン...」と書かれた色紙があったので、尋ねてみると、「TVチャンピオンログハウス選手権」の舞台がこの曽於市財部地区だったそうです。無口な人達だったので、それ以上の詳しい話は聞き出せず...でした。
このログハウスもその時に建てられたのかな? -
「きたん市場」から7〜8分で『桐原の滝』に到着しました。車を駐めた場所からすでに滝が見えています。
写真でもわかるとおり、『桐原の滝』は道路脇にあります。
『桐原の滝』は、落差約15m幅約60mの分岐瀑です。この滝の下流約10kmのところに「関之尾の滝」があります。
全景を1ショットに収めるには、遠目から撮らないと無理です。 -
向かって右側の、最も大きな流れ部分。
そのさらに右側にはこのような潜流瀑(岩の割れ目などから流出する滝)もありました。
向かって右側の端から写したところです。
向かって右側部分の滝口。
逆光になってしまいました。 -
迫力のある滝に見惚れるwife。
最も大きな水流が落ちる部分。
水は澄んでいます。 -
今度は向かって左側にまわってみます。
こちらも奥の方まで、幾筋にも分かれて分岐瀑を形成している様子がわかります。 -
飛び石づたいに、できるだけ滝に近づいてみました。
右側の大きな水流を真横で見ると迫力満点です。 -
さらに、水しぶきがかかりそうな位置まで近付きます。空が真っ青なのが印象的です。
ここまで来ると、かなりの水しぶきがかかります。
間近まで滝に近づくと、なぜか厳粛な気持ちになります。自然が創ったものに本能的に畏怖感のようなものをを感じるのでしょうね。 -
同じ場所から左側の方向を見たところです。
JOECOOLは、遠景でしか見られない滝よりも、こうしてギリギリまで近付ける滝の方が好きです。
ほぼ真下から見上げたところです。
最後にもう一度全景を写真に収めて、戻ることにします。
桐原の滝から次の目的地に向かおうと車を走らせていると、高千穂峰が真正面にバッチリ見えるスポットがありました。
スヌ君;空も真っ青だし、山の景色もキレイ!来て良かった!!
高千穂峰をズーム。
朝に少しかかっていた雲も完全に晴れて、見事な眺望です。 -
中岳・新燃岳・韓国岳・大浪池までが完全に一望できました。
何と素晴らしい景色なのでしょう!!
ではこれから、「ごろが轟」を経由し、大隈半島を縦断して錦江町根占方面に向かいます。
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記