大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
突如家族でドライブへ・・・普通ここは日帰りせんど???

佐多岬へいってきました。。。

2011/04/29 - 2011/04/29

siro

siroさん

突如家族でドライブへ・・・普通ここは日帰りせんど???

めったにないけれど予定もなかったので家族でドライブへ・・
    特にいきたいところはなかったので 家族が行きたいところへついていったら・・さらっと鹿児島まで来ました。。桜島フェリー天気がよくて自分たちが渡ったあと爆発が起こっていた・・っていうか 砂??火山灰がたくさんで洗濯物はどうするのかしら???なんて心配してたりして・・

ちょっとなにげにいったので、細かく撮ってないのでいきなり現場近くへ・・しかしここまでゆうに家から4時間はたっていたような・・・
    家族の一人が若かりし頃40年前??おんぼろ車でやってきたことがあるらしい・・昔も同じアングルで写真を撮ったようで、ここで写真をとってました。。なにやら、昔はとても人気があったところのようですが、、昔有料だった道から4台すれ違ったくらいでしたが??
    ここまで南下してくるととても南国だなあーと感じさせられます。。

やっとこ駐車場へ、、、そうねぇー車10台とバイクの兄ちゃんたちが10人くらいでしたでしょうか??昔着たことがある者が、「ここから歩くから」といったけど ほんまに歩いた??登りました??受付のおばちゃんが「若いと10分くらいかな?」???無理でしょ??このトンネルも昔はなかったみたいです。。

南国なんで こんな木がいっぱい生えてました。。結局若くない私は、はーはー息切れましたわっっ

途中断崖みたいなところもあって ひゃーっとしたけれど 海きれいっっ

いよいよフィニッシュに近づいたとき、結局小さい山を一つ越えた感があったぞぉぉーーはーはーっ
    すみませんどなたの碑かわかりません。。

いよいよ近づいてきましたよーー

見上げればこれが展望台のようです。。すごく老朽化していて・・昔売店があったであろう跡に おばちゃんが一人いて 上に登るのに200円徴収してました。。修理費??上の展望台もぎりぎりに窓があったであろうけど、一枚しかなく、もっと内側にこれ以上外側に行かないでください・・柵がしてありました。。結局登らず・・

展望台の一階からの眺め。。なにやら昔は向かいの島まで歩いて行けたとか??記憶があるらしいが・・・ここが最南端なんで 海がエメラルドっぽいす・・でも息切れは続く・・・

島が見えますよーーってありましたが、この日はお天気うす曇だったので見えませんでした。。

途中神社がありました。。

御崎神社???がありました。。

こんな道を行くのですが、、都会の音はなんにもなくて、ただ鳥の声がはっきり聞こえたり、波の音だけがきこえたり、、久しぶりに鳥の声をものすごい近い場所で聞くことができて・・ああっ自然の鳥っているんだなぁーて感じました。。
    しっかし なんでここが人気があったのか??よくわかりませんが・・車が行列するくらい人が来ていたとのこと。。まぁー最南端だから価値はあるけれど・・いまはちょっと寂れてました。。