2009/05/24 - 2009/05/24
るりさん
ETC土・日割引1000円を利用して鹿児島へ1泊2日のドライブに出かけました。
[かのやばら園]は霧島ヶ丘公園内にあり、園内にはゴーカート場、ベビーカー、キャンプ場、茶室、展望台、子供広場、フライングディスクゴルフコースなどがあります。
敷地8haのばら園には、4,000種・50,000株のバラが植栽されていて圧倒的なスケールです。自然の丘陵がそのまま立体的に生かされて、高台から見下ろす光景はまさしく「ばらの海原」を見るようです。
広い園内は、カラーガーデン・香りのガーデン・モダンローズガーデンなど、さまざまなテーマごとに植栽されており、いたるところに緑地帯やベンチ、木陰が設けられており、ゆっくりと一日を楽しむことが出来ます。
写真はローズテラスより眺めるバラ園
- 家族旅行
- 1万円未満
- 自家用車
入園ゲート
開園は9時から。 -
ウェルカムガーデン
ばら園に入ってまず迎えてくれるのが『ウェルカムガーデン』のばらたち。 -
続いて香りのガーデン
甘いばらの香りが漂っています。 -
ローズテラスより眺めるバラ園
白い塔は霧島ケ丘公園のシンボルタワー。 -
ローズテラスより
ローズテラスより
園内を巡回する『ローズトレイン』
広いばら園で見渡す限り、ばらが植えられています。
ばらのトンネル
カラーガーデン
10に区画された庭にはそれぞれ異なる色のばらが植えられています。 -
どこまでも続くバラの並木道。
ばらのベンチ
モダンローズガーデン
1867年以降に誕生したばらで四季咲き性が特徴です。 -
今日は浅井慎平氏を招いて写真撮影会が行われていて、きさくに写真愛好家さんたちとお話されていました。
シャッター押し隊のボランティアの高校生。
カメラを向けると『撮られるのは結構恥ずかしいねえ』 -
かのや「バラーガー」
この日は地元の青年部のメンバーが地元の食材を使った「カンパチつくねバーガー」や「黒豚コロッケバーガー」(各1個500円)などを販売していました。
大きくて大変美味! -
先ほどから見えていたシンボルタワーは展望台になっていて、西側ゲートを一旦出てから行くことができます。(ばら園への再入園可)
ばら園はもちろん、360度の大パノラマ! -
とにかく広いんです。
子供広場の遊具もかわいい!
再びばら園へ。ばらってほんとうにきれい。
もうコメントは必要ないですよね(笑) -
満開は少し過ぎていましたが、ばらの香りにつつまれ優雅なひとときを過ごせました。
さて、そろそろ北上しましょう。 つづく
- あーちゃんさん 2013/08/08 08:06:05
- 綺麗なばら園
- るりさん おはようございます。
鹿屋市のかのやばら園に行かれたのですね!
鹿屋のオリジナルのばら「プリンスかのや」をはじめ敷地面積も広く4000種、50000株が植えられています。
毎月第2日曜日(11月はバラ祭りの為除く)は無料で入園できます。
- るりさん からの返信 2013/08/09 21:34:59
- 綺麗なばら園
- あーちゃんさん 今晩は。
今、四国に旅行中でメールをチェックできず、返事が送れてしまいました。
かのやばら園は広いですね〜。
あの時は別府まで帰らなければならなかったので、ゆっくり出来ませんでした。
無料日もあるのですね〜。
でも、別府から鹿屋バラ園までは遠くてなかなか行けません。 るり
- Oakatさん 2009/06/03 20:20:02
- 圧倒的なスケールのバラ園!
- るりさん、こんばんは!
敷地8ha、4,000種、50,000株のバラ園、
圧倒的なスケールに大感動です!
バラを文字にすると、「薔薇」「バラ」「ばら」と書きますが、
不思議なもので、それぞれの文字が表わす印象は違ったりしますよね。
「薔薇」には、妖艶な感じだったり、豪華な感じが、
「バラ」には、バラの総称だったり、西洋のバラって感じが、
「ばら」には、親しみやすい和風の感じが
あるような気がします。
「かのやばら園」の薔薇、バラ、ばらに一票です。
oakat
- るりさん からの返信 2009/06/03 21:42:57
- 圧倒的なスケールのバラ園!
- oakatさん 今晩は。
ばら園にもお越しいただきありがとう御座いました。
「薔薇」「バラ」「ばら」確かにおっしゃる通りですね。
「ばら」は和風で優しいかんじをうけます。
ばら園は本当に広くて・・・
2時間しか時間をとってなくて全部は回れませんでした。 るり