大隅半島(鹿屋・垂水・志布志・肝属)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ETC土・日割引1000円を利用して鹿児島へ1泊2日のドライブに出かけました。<br />[かのやばら園]は霧島ヶ丘公園内にあり、園内にはゴーカート場、ベビーカー、キャンプ場、茶室、展望台、子供広場、フライングディスクゴルフコースなどがあります。<br />敷地8haのばら園には、4,000種・50,000株のバラが植栽されていて圧倒的なスケールです。自然の丘陵がそのまま立体的に生かされて、高台から見下ろす光景はまさしく「ばらの海原」を見るようです。<br />広い園内は、カラーガーデン・香りのガーデン・モダンローズガーデンなど、さまざまなテーマごとに植栽されており、いたるところに緑地帯やベンチ、木陰が設けられており、ゆっくりと一日を楽しむことが出来ます。<br />写真はローズテラスより眺めるバラ園<br />

霧島・大隈半島へドライブ 「かのやばら園」編

2009/05/24 - 2009/05/24

るりさん

写真はローズテラスより眺めるバラ園

1万円未満
自家用車

入園ゲート
    開園は9時から。

ウェルカムガーデン
    ばら園に入ってまず迎えてくれるのが『ウェルカムガーデン』のばらたち。

続いて香りのガーデン
    甘いばらの香りが漂っています。

ローズテラスより眺めるバラ園
    白い塔は霧島ケ丘公園のシンボルタワー。

ローズテラスより

ローズテラスより

園内を巡回する『ローズトレイン』

広いばら園で見渡す限り、ばらが植えられています。

ばらのトンネル

カラーガーデン
    10に区画された庭にはそれぞれ異なる色のばらが植えられています。

どこまでも続くバラの並木道。

ばらのベンチ

モダンローズガーデン
    1867年以降に誕生したばらで四季咲き性が特徴です。

今日は浅井慎平氏を招いて写真撮影会が行われていて、きさくに写真愛好家さんたちとお話されていました。

シャッター押し隊のボランティアの高校生。
    カメラを向けると『撮られるのは結構恥ずかしいねえ』

かのや「バラーガー」
    この日は地元の青年部のメンバーが地元の食材を使った「カンパチつくねバーガー」や「黒豚コロッケバーガー」(各1個500円)などを販売していました。
    大きくて大変美味!

先ほどから見えていたシンボルタワーは展望台になっていて、西側ゲートを一旦出てから行くことができます。(ばら園への再入園可)
    ばら園はもちろん、360度の大パノラマ!

とにかく広いんです。

子供広場の遊具もかわいい!

再びばら園へ。ばらってほんとうにきれい。
    もうコメントは必要ないですよね(笑)

満開は少し過ぎていましたが、ばらの香りにつつまれ優雅なひとときを過ごせました。
    さて、そろそろ北上しましょう。 つづく

• あーちゃんさん 2013/08/08 08:06:05
    綺麗なばら園
    るりさん おはようございます。
    鹿屋市のかのやばら園に行かれたのですね!
    鹿屋のオリジナルのばら「プリンスかのや」をはじめ敷地面積も広く4000種、50000株が植えられています。
    毎月第2日曜日(11月はバラ祭りの為除く)は無料で入園できます。

るり

るりさん からの返信 2013/08/09 21:34:59
    綺麗なばら園
    あーちゃんさん 今晩は。

今、四国に旅行中でメールをチェックできず、返事が送れてしまいました。

かのやばら園は広いですね〜。
    あの時は別府まで帰らなければならなかったので、ゆっくり出来ませんでした。

無料日もあるのですね〜。
    でも、別府から鹿屋バラ園までは遠くてなかなか行けません。 るり

• Oakatさん 2009/06/03 20:20:02
    圧倒的なスケールのバラ園!
    るりさん、こんばんは!

敷地8ha、4,000種、50,000株のバラ園、
    圧倒的なスケールに大感動です!
    バラを文字にすると、「薔薇」「バラ」「ばら」と書きますが、
    不思議なもので、それぞれの文字が表わす印象は違ったりしますよね。
    「薔薇」には、妖艶な感じだったり、豪華な感じが、
    「バラ」には、バラの総称だったり、西洋のバラって感じが、
    「ばら」には、親しみやすい和風の感じが
    あるような気がします。
    「かのやばら園」の薔薇、バラ、ばらに一票です。

oakat

るり

るりさん からの返信 2009/06/03 21:42:57
    圧倒的なスケールのバラ園!
    oakatさん 今晩は。

ばら園にもお越しいただきありがとう御座いました。

「薔薇」「バラ」「ばら」確かにおっしゃる通りですね。
    「ばら」は和風で優しいかんじをうけます。
    ばら園は本当に広くて・・・
    2時間しか時間をとってなくて全部は回れませんでした。 るり

るりさんのトラベラーページ