霧島温泉郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
KNTのツアーで超格安ツアーを見つけてしまったので、「これは行かなくては...」とwifeの両親を誘って春の南九州をレンタカーで2泊3日でまわってきました。<br />往復のエアー・2泊2朝食・3日間のレンタカーが付いて、@32,000円という破格値です。<br />日本の滝百選2ヶ所(龍門滝・関之尾滝)を含む周辺の滝めぐりをして、霧島&指宿の温泉に入ってきました。<br />出発時の伊丹空港は強い雨、初日の鹿児島は曇りでしたが、2日目と3日目は快晴のお天気だったので、滝はもちろん、山々の風景もたっぷり堪能することができました。<br /><br />《その8》は、千里ケ滝(鹿児島県霧島市)編です。「千里ケ滝」は今回の旅行で是非訪れたかった滝の一つです。

春の南九州の旅《その8》◆千里ケ滝(鹿児島県霧島市)編

2008/04/18 - 2008/04/18

JOECOOL

JOECOOLさん

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

高千穂河原から10分ほど走ると、千里ケ滝があります。
    3〜4台が駐められる駐車スペースに車を置いて、谷下へ延々と続く急な下り坂を下りていきます(行きはヨイヨイ、帰りはコワ〜イ...)。
    このようにトンネルになっている箇所もありました。

ひたすら下り坂を下りること10分あまり、千里ケ滝が見える場所に到着。

千里ケ滝は、落差約75mの直瀑です。
    照葉樹に囲まれた高崖を豪快に落ちる様は、とても勇壮です。

千里ケ滝の全景をズーム。
    遠目から見ても、スケールの大きさを感じます。

千里ケ滝の滝口付近。本流の上部にもう一段あることが見えます。

千里ケ滝・総落差75mの真ん中あたり。

千里ケ滝の下の部分。

滝壺は大きく、水は汚れてはいないのですが、温泉成分のせいでしょうか、不思議な色をしています。

千里ケ滝とスヌ君のツーショット!

さらに下の方に下りて別の場所からみた滝です。

ここから見ると、滝口の上にもう一段あるのがわかります。

千里ケ滝の下流に滝らしき姿が見えていたので、さらに下りると二段になった段瀑もありました。名前は付いていないようです。

千里ケ滝の下流は水力発電所になっています。写真を撮っている場所は、実は水力発電所の一画からなんです。

この水力発電所は、今は稼動していないみたいですね。

探索道を歩いていると、ミニ滝はいくつもあります。

さ〜て、来た道を戻ります。
    来る時はひたすら下り坂だったということは...???

帰り道で見た千里ケ滝です。
    写真を撮るため...というよりは休憩のために何度も立ち止まりました。

最後にもう一度、滝の全景を写真に収めて、延々と続く上り坂を登ります。
    かなりキツかった...!
    帰路は2倍の時間がかかりました。

霧島地区を後にして、次は県境を越えて宮崎県都城市に向かいます。
    途中、桜島と錦江湾がバッチリ見える場所がありました。

先ほどの場所から10分程走ったところに、霧島連山がバッチリ見えるところがあり、車を止めて写真撮影です。
    レンゲ畑の向こうに見える霧島連山、春らしい風景です。

空がスッキリと晴れて、山々の景色もとても美しい!!

霧島連山をバックに、レンゲ畑に寝ころぶスヌ君です。

同じ場所から反対方向を見た風景です。

一面のレンゲがキレイ...!

では、次の目的地『関の尾の滝』に向かうことにします。

"to be contunued"