2008/03/22 - 2008/03/22
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,801,771アクセス
昨年10月下旬頃、スヌーピーがキャラクターの「ANAスカイホリデー」のスキーツアーのパンフレットを何気なく見ていると、札幌全日空ホテルのスヌーピールームが「宿泊だけでも手配可」と書かれていたので、3月の飛び石連休の日程で衝動的に予約を入れたのがこの旅の始まりでした。
その後、詳細日程を決めて、エアーともう1泊のホテルおよびレンタカーは、マイレージを貯めたいのでJALツアーズで予約しました。
いくつかのハプニングはありましたが、天候にも恵まれて楽しい旅になりました。
《その11》は、小樽運河周辺・早朝散歩編です。
- カップル・夫婦
- JALグループ 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
時刻は6:55、早朝の散歩にでかけま〜す。
写真は、ホテルノルド前から小樽駅方向をみたところです。 -
ホテルの目の前が運河です。
早朝なので、誰もいません。気持ちイイ!! -
スヌ君と小樽の運河...
小樽市北西部にある、赤岩山。
昨夜食事に行った、運河倉庫の辺り。
早朝の街並の風景っていいですよねぇ〜。 -
港の方に行ってみます。
昨日も昼間は暖かかったのですが、さすがに早朝となると水溜りには氷が張っています。 -
小樽市港湾部の建物。
観光船の乗り場にもなっているようです。 -
小樽港の風景。
小樽港に停泊していた漁船(?)。
小樽港とスヌ君。
港から市街地を見たところ。 -
運河辺りに戻ってきました。
運河公園にあったオブジェとスヌ君のスリーショット。 -
小樽運河についての説明板。
小樽運河、別の角度から。
小樽市指定歴史的建造物をいくつかご紹介します。
?旧小樽倉庫(明治23年〜27年築) -
旧小樽倉庫の玄関部分。
『Cafe & Restaurant 小樽倶楽部』との標示があります。今ではレストランとして利用されれいるようです。 -
小樽市指定歴史的建造物?/小樽運河プラザ観光案内所。
小樽運河プラザ敷地の一画にいる『消防犬ぶん公』の銅像。スヌ君の親分??
『消防犬ぶん公』について詳しくはこちらをご覧下さい。
小樽市指定歴史的建造物?/旧安田銀行小樽支店(昭和5年築)。
運河丼 松山千春??
どうやら、松山千春ゆかりの店のようです。 -
お店のショーウィンドーには、松山千春のフィギュアが...。
床屋さんもレンガづくりの建物なんですね。さすがは小樽!
明治13年に開業したという北海道で最初の鉄道・手宮線跡。歴史を感じます。
旧手宮線についての案内。
「一旦停止の必要はありません」という標識。線路があるので一旦停止してしまうドライバーがいるんでしょうね。
この突き当たりが小樽駅です。
小樽市指定歴史的建造物ではありませんが、明治39年築の「梅屋商店」。現在は硝子細工のお店になっています。
小樽市指定歴史的建造物?/旧塚本商店(大正9年築)。
小樽市指定歴史的建造物ではありませんが、やはり赤レンガの建物。現在は「小樽ADVANCE倶楽部」というガラス細工店になっています。
小樽市指定歴史的建造物?/旧第四十七銀行小樽支店(昭和初期築)。現在は「北海道紙商事株式会社」という会社が入っています。
約40分の散歩を終えてホテルに戻ってきました。
小樽は歴史を感じる町でした。 -
ホテルノルド小樽のロゴ前でスヌ君の記念写真。
お散歩、お疲れ様でした〜♪
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記