千歳・新千歳空港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月下旬頃、スヌーピーがキャラクターの「ANAスカイホリデー」のスキーツアーのパンフレットを何気なく見ていると、札幌全日空ホテルのスヌーピールームが「宿泊だけでも手配可」と書かれていたので、3月の飛び石連休の日程で衝動的に予約を入れたのがこの旅の始まりでした。<br />その後、詳細日程を決めて、エアーともう1泊のホテルおよびレンタカーは、マイレージを貯めたいのでJALツアーズで予約しました。<br /><br />いくつかのハプニングはありましたが、天候にも恵まれて楽しい旅になりました。<br /><br />《その15・最終章》は、千歳空港~帰路編です。

早春の北海道2泊3日の旅 《その15・最終章》新千歳空港~帰路編

2008/03/22 - 2008/03/22

JOECOOL

JOECOOLさん

《その15・最終章》は、千歳空港~帰路編です。

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

恵庭市から支笏湖経由で新千歳空港に向かいます。

空港に近付いたところでちょうど日没時刻となりました。

新千歳空港の近くにあるレンタカーの営業所に車を返しに行きました。

ここは、レンタカー数社の営業所が集中している場所で、千台以上はあるんじゃないかと思われる、おびただしい数のレンタカーがズラッと並んでいるのは壮観です。

レンタカーの営業所からのバスで新千歳空港に送ってもらいました。
    夕日に映える山々が美しい!

新千歳空港の土産品店にはカニなどの魚介類のお土産がズラっと並んでいます。

お腹がペコペコだったので、夕食タイム!
    海鮮丼が食べたかったので、空港内にある『世界の丼百科 アーバン亭』というお店に入りました。
    私がオーダーしたのは「海鮮小鉢丼セット」。三種類の丼が選べてお吸い物付きで1,600円でした。

ウニ小鉢丼、牛トロ小鉢丼、イカ明太子小鉢丼という三種類の丼をチョイス。
    どれも美味しかったのですが、やはりウニ丼は激ウマでした。

wifeが注文した「カニ丼」。
    タラバガニの身がたっぷりとトッピングされていて、これもメチャウマでした!

帰路はJAL3308(新千歳→神戸)です。

帰りの神戸便は定刻通りのようです。

新千歳空港ロビーにて。

今回の旅行で新たに仲間に加わったミニ・ラヴェスヌです。どうぞよろしく...。

帰りの飛行機の機材はB-767です。

• 帰りは奮発して&quot;クラスJ&quot;にしました。<br />スヌ君も「乗り心地」がイイと言ってます。

帰りは奮発して"クラスJ"にしました。
    スヌ君も「乗り心地」がイイと言ってます。

おつまみとソフトドリンクをいただきます。
    その後は二人とも、爆睡タイム.....

定刻に神戸空港に到着し、荷物が出て来るのを待ちます。

神戸空港の到着ロビー。

往路ではとんだハプニングがありましたが、無事に帰ってこられてそれも笑い話です。

神戸空港ターミナルビルの正面玄関。
    関西地区発の国内線は、関空・伊丹・神戸から出発していますが、神戸空港発着便がある時には第一番に利用したいと思います。
    小じんまりしていて乗り降りがし易いことがお気に入りです。

出発時にはバタバタしていたので写真を撮らなかったのですが、自宅⇔空港間は愛車の『ジョー君』で往復しました。
    3日間、ちゃんと待っててくれてありがとう!

では、神戸空港を後にして帰路につきます。

北海道旅行のお土産?・・・札幌全日空ホテルで買ったハンカチ。

北海道旅行のお土産?・・・道の駅「フォレスト276大滝」で買った「スキーをするスヌーピー」
    私たちはスキーはしませんが、あまりにキュートなので衝動買いでした。

北海道旅行のお土産?・・・道の駅「フォレスト276大滝」で買ったストラップ。

北海道旅行のお土産?・・・道の駅「フォレスト276大滝」で買った根付。

北海道旅行のお土産?・・・道の駅「フォレスト276大滝」で買ったキーホルダー。

『早春の北海道2泊3日の旅』・・・旅行記15編、総写真枚数489枚。

最後まで見ていただいてありがとうございました。

"The End"

• Noririnさん 2008/04/05 08:25:52
    雄大な北海道
    JOECOOLさん こんにちは。
    更新が早くて追い付かないので、北海道後編を一気読みです。

美瑛の丘陵は素晴らしい眺めですね!
    以前富良野へ寄った時は、唯我独尊のカレーを食べて、フラノデリスでプリンを食べて、ニングルテラスで買物して帰って来ました。
    嗚呼・・・景色を堪能していない(笑)

小樽は未踏の地・・・小樽ワイナリービールを呑みに行きたいですね。
    肉厚ホッケ&カニ汁を見ていたらお腹が空いてきました。
    たまには仕事以外で北海道へ行かなきゃですね。
    松山千春のフィギアも見たいし(笑)

でも雄大な北海道を満喫するにはレンタカーが必須アイテムでしょうか。
    支笏湖等の素晴らしい景色を堪能するには、電車&バスだとかなり効率悪そうですもんね。
    さかさ恵庭岳をこの目で見てみたいです。

やっぱり『限定』に弱いですね。お互いに(笑)
    素晴らしい景色を満喫させていただきました(^0^)/
    Noririn

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/04/05 12:26:33
    RE: 雄大な北海道
    こんにちは!
    たくさんの投票、ありがとうございました。
    とても嬉しいです。

今回の旅行では富良野には寄らなかったので行けませんでしたが、「唯我独尊のカレー」は美味しかったですか?
    賛否両論があるようで、「メチャウマ」という人もいれば、「普通のカレー」という人もいるようですね。

小樽ワイナリービールは口当たりが良くてウマかったですよ。肉厚ホッケにピッタリでした。
    小樽はレンガづくりの洋館も多いので、Noririnさんには"もってこい"かと思います。
    松山千春のフィギアに反応しちゃいましたか...

支笏湖は洞爺湖に比べると訪れる人も少なめですが、その分、湖の神秘性が高いように感じます。湖と周りの山々の風景が美しいのは言うまでもありませんが...。
    でもやはり、レンタカーは必要でしょうね。さかさ恵庭岳は南岸の展望パーキングからしか見えないようです。
    キノコ好きのNoririnさんには「道の駅フォレスト276大滝」のキノコ汁がお勧めです。

来々週は鹿児島に行くでゴワス。十数年ぶりの薩摩はとても楽しみでゴワス...

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ