2008/03/21 - 2008/03/22
1920位(同エリア2737件中)
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,862,987アクセス
昨年10月下旬頃、スヌーピーがキャラクターの「ANAスカイホリデー」のスキーツアーのパンフレットを何気なく見ていると、札幌全日空ホテルのスヌーピールームが「宿泊だけでも手配可」と書かれていたので、3月の飛び石連休の日程で衝動的に予約を入れたのがこの旅の始まりでした。
その後、詳細日程を決めて、エアーともう1泊のホテルおよびレンタカーは、マイレージを貯めたいのでJALツアーズで予約しました。
いくつかのハプニングはありましたが、天候にも恵まれて楽しい旅になりました。
《その10》は、ホテルノルド小樽宿泊記です。
JALツアーの選べるホテルの中で、ここは基本料金プラス@500円でした。金額から考えると、内容も良かったと思います。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
旭川から車を飛ばして約2時間あまり、ようやく小樽に着きました。
今夜のお宿・ホテルノルド小樽は運河のすぐそばにあります。 -
これがホテルノルド小樽の外観です。
周りの夜景とマッチしています。 -
今夜のお部屋は、423号室です。
ベッドも広めでゆったりと寝ることができます。
ソファー兼エキストラベッド。
部屋全体もシンプルなインテリアでした。 -
スヌ君、寝心地はいかが?
コーヒーは有料でした。
テレビは普通ですね。
洗面室も普通ですが、合格点。
アメニティセットも可もなく不可もなく...。
トイレ&バスタブはユニットです。
一通り写真も撮ったし、お腹もペコペコなので、ホテルで紹介してもらった"あぶり焼き"の店に行くことにしました。
北海あぶり焼き「運河倉庫」というお店です。
店に入るとまず目に飛び込んできたのが、タラバガニの生簀です。
見えにくいですが、網の下は赤々とした炭火です。
スヌ君は焼けてしまうかも... -
店内はけっこう広くて、にぎわっていました。
Noririnさんへのサービスショット!
小樽ワイナリービール『メルツェン』という地ビールを注文しました。
お料理は、オススメメニューの北海炙り焼きコース(@2,100円)2人前にしました。 -
まずは、サラダ。
お腹がペコペコだったので、あっという間に平らげる二人...。 -
カニ汁と焼きおにぎり登場!
カニのダシが効いていて、メチャウマ!! -
炙り焼きの品々登場!
貝が2種類とホッケ、野菜など...。
このホッケが激ウマ!!
こんなに肉厚のホッケには今までめぐり合ったことがありません。 -
入店したのがラストオーダーぎりぎりの時間だったので、夢中で食べている間に他のお客さんは皆帰ってしまって、私たちが最後の客でした...。
外に出ると、2軒隣りに『小樽フェリス教会』と書かれた建物を発見!
早速スヌ君の記念写真(スヌ君はクリスチャン?)。 -
腹ごなしに少し散歩しようということで、倉庫群のところを抜けて行きます。
夜の運河も素敵ですねぇ〜。
私たちが泊まっているホテルノルド小樽の正面のステンドグラスも素敵!
ホテルの向かい側には風情のある建物が...
これは、旧安田銀行小樽支店(現在はレストランとして利用されています)です。 -
LAWSONでデザートでも買おうということで行ってみると、LAWSONの建物もレンガづくりになっていますね。
ホテルのエレベーターホール。
エレベーターの中です。アンティーク風なデザインがなかなか良かった(椅子はありませんでしたが)。
では、部屋に帰って明日に備えて休むことにします。 -
朝のエントランス付近。
昨夜外から見たステンドグラスが見えています。 -
ロビー周りです。
小じんまりしていますが、シックなデザインのフロント。
ロビーに置いてあったアンティークな時計。
ロビーに飾ってあった、ガラス細工アート。
ロビーに飾ってあった、ガラス細工アート。
この後、JOECOOLはいつものように散歩に出かけます。
小樽運河周辺の朝の散歩の様子は《その11》で別途ご紹介します。 -
朝食はビュッフェスタイルでした。
私の一皿め。パンや玉子料理もまあまあイケてました。 -
wifeの一皿め。
美味しかったのでしょう、少食のwifeとしてはたくさん食べたようです。 -
私の二皿め。
和食系で美味しそうだったものだけ試食しました。
左;お粥(イカの塩辛と梅干をトッピング)
中央;コーン入り塩ラーメン
右;肉じゃが(このじゃがいもは美味) -
朝のホテル全景。夜とは違う建物に見えます。
今日も真っ青な空、イイ天気になりそうです。 -
では、スーツケースとボストンバッグをレンタカーに積んで、いざ出発!!
"to be continued"
JOECOOLさんの関連旅行記
小樽(北海道) の旅行記