札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月下旬頃、スヌーピーがキャラクターの「ANAスカイホリデー」のスキーツアーのパンフレットを何気なく見ていると、札幌全日空ホテルのスヌーピールームが「宿泊だけでも手配可」と書かれていたので、3月の飛び石連休の日程で衝動的に予約を入れたのがこの旅の始まりでした。<br />その後、詳細日程を決めて、エアーともう1泊のホテルおよびレンタカーは、マイレージを貯めたいのでJALツアーズで予約しました。<br /><br />いくつかのハプニングはありましたが、天候にも恵まれて楽しい旅になりました。<br /><br />《その4》は、今回の最大の目的だった『札幌全日空ホテル・スヌーピールーム』編です。私たちにとっては至福の一夜でした。<br />帝国ホテルのスヌーピールームに比べて、グッズの多さと徹底ぶりはそれを上回る内容でした。ただ、オリジナル・グッズが無い点が残念でした。<br /><br />「帝国ホテルのスヌーピールーム」に興味がある方は、帝国ホテル大阪→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10153279/ 、帝国ホテル東京→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10217616/ をご覧下さい。<br /><br />

早春の北海道2泊3日の旅 《その4》札幌全日空ホテル・スヌーピールーム編

2008/03/20 - 2008/03/21

JOECOOL

JOECOOLさん

JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

札幌市内観光とラーメンの夕食を済ませてホテルに戻ってきました。

札幌全日空ホテルのエントランスのエスカレーター。
    フロントロビーは2Fにあります。

フロント周り。

部屋でくつろぐ前に、ホテル内のお土産ショップを冷やかそうと行ってみると...いました!いました!
    ラヴェンダー・スヌーピーの"群れ"です。
    1回1000円以上の買い物でANAマイレージカードを提示すると10%offになり、白系のラヴェ・スヌ君は初めてだったので、またまた衝動的に買ってしまいました(写真右下、右から2番目のスヌ)。
    今回のお伴のラヴェ・スヌ君の弟分ですね。

私たちの部屋は1804号室です。
    ドアにはこのようなシールが貼ってありました。

同じフロアにこのシールが貼ってある部屋が5室ありました。

では、部屋の備品をご紹介します。
    まずは部屋の入口周り...。

冷蔵庫の上に置かれているマグカップとグラス。
    コースターもスヌ柄です。

ラブリーなスリッパ2足。

入口横の姿見。

我が家では、トイレだけはスヌグッズをあえて置いていないので、トイレグッズには興味津々...。

洗面室に入ってみます。
    シンク周りはこんな感じ...。

アメニティグッズを入れる巾着袋とハンドタオル。
    鏡にはフライングエース。

洗面所に置いてあったプラスチックのコップ。

洗面所の鏡にはライナスがいます。

洗面室に置かれていたスヌ柄のゴミ箱。
    スヌタウンで見かけたことがあるような...

次は洗面室隣りの浴室です。

バスマットは Very Lovely!!

こんなシャワーカーテン、初めて見ました。

もちろん、バスタオルやフェイスタオルもキュートなスヌ柄です。

バスタブは...これは普通ですね。
    清掃が行き届いていて、気持ちイイ!

お次はベッド周りをご紹介します。
    ベッドは普通のツインですが、ベッドの上には何かいます...。

カバーとナイトキャップ・スヌーピー。

このナイトキャップ・スヌ君は超キュート!
    wifeが「欲しい、欲しい」と連呼!

こちら側のベッドには星型のクッションが...。

ヒトデ形のスヌクッション。これも持って帰りた〜い!

パジャマはスヌーピーのコミック・ストリップ柄でした。

ベッドの上には、ANAスカイホリデー・スキーツアーの過去25年間のパンフ表紙一覧がポスターになっています。
    ※一枚一枚の写真を撮ったのですが、全部掲載すると大変な枚数になるので遠慮しておきます。

たくさんある中で、JOECOOLが最も気に入った図柄。

ジョークールの真似をしてグラサンをかけているウッドストックが激カワです。

wifeが最も気に入った図柄。
    スヌーピーとウッドストックが仲良く温泉に浸かっています。

このスーツケースはホテル備品ではありません
    JOECOOL愛用のスーツケースです。

窓にもスヌーピー!!

こちら側の窓には仲間達(右から、チャーリー・ブラウン、ペパーミントパティ、マーシー)。

ピーナッツのVTRも置いています。

スヌーピーの積み木。

リビングのごみ箱も当然スヌ柄です。

ライティングデスクの上はスヌーピーのおもちゃでいっぱい!
    これでは、ライティングデスクとしての機能は果たせませんねぇ〜。

ライティングデスク上のスヌグッズ?・・・バランスゲーム。

ライティングデスク上のスヌグッズ?・・・子供向けのジグソーバズル。

ライティングデスク上のスヌグッズ?・・・おもちゃのピアノ。鍵盤を押すとフィギュアがクルクル回るんです。

ライティングデスク上のスヌグッズ?・・・可愛いメモとボールペン。

ライティングデスク上のスヌグッズ?・・・とてもラブリーなティッシュカバー。あまりにも可愛いので、表紙の写真に抜擢しちゃいました。

ライティングデスク上のスヌグッズ?・・・おもちゃのドラムセット。

音に反応して動くスヌ君。あまりに可愛くて動画まで撮ってしまいました。

ソファーにデンと構えるのは、存在感たっぷりのジャンボスヌーピー。
    スヌーピータウンの入口によくいたスヌと同じ大きさです。

リビングの壁にかかっていた、2500ピース位の大きさのジグソーパズル。

ナイトスタンド横にはシックなフォトスタンドがあります。

ルームキーとキーホルダー。
    このキーホルダーもどこかのスヌタウンで見かけたことがあるような...。

売店で買った『札幌限定品』と書かれたミネラルウォーターです。傍にはさっきのカタカタスヌ君の後姿が見えています。

ジャンボスヌーピーとの記念写真。

満面の笑みのwifeとジャンボスヌの記念写真。

大丸のデパチカをうろうろしている時に行列ができていた、北菓楼の「ゆきプリン」を夜食代わりにいただきました。
    「混ぜれば混ぜるほど美味しい」と書いてあったので、思い切り混ぜました。中にフルーツがいっぱい入っていてなかなか美味...。

スヌ柄パジャマを着て記念写真。
    スヌーピーに囲まれてのホテル滞在、キャーキャー言いながらアッという間に時間が過ぎていきました。

ではお休みなさい...zzz......

夜明け前に一旦目が覚めてしまったのですが、外を見るとお月様がちょうど沈むタイミングでした。
    この後、私は二度寝...。

時刻は6:30。
    ホテルの窓からの眺望(手稲山の方向)です。

ホテルの窓からの眺望(藻岩山の方向)です。
    旅行に出るといつもより早く目が覚めてしまうJOECOOLは、寝息を立てているwifeを横目に朝の散歩に出かけます。

札幌全日空ホテル1Fにあるクローク&スキーデスク。25周年のポスターが貼ってあります。
    では朝の散歩に行ってきま〜す。

"to be continued"

• おだんごさん 2008/03/30 17:11:46
    ホテルの備品も可愛い〜〜♪
    自宅でも旅先でもスヌに囲まれて幸せな気持ちで過ごせますね。

奥様とのパジャマでのツーショット
    とっても良い感じです。

夫婦でスヌ好きは羨ましい限りです。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/03/30 20:18:14
    RE: ホテルの備品も可愛い〜〜♪
    こんばんは!書き込みありがとうございます。
    このスヌルームは帝国ホテルとは違った形で楽しめました。

>自宅でも旅先でもスヌに囲まれて幸せな気持ちで過ごせますね。
    ハイ、確かに...。フト、いい歳をして...と思うこともあるんですが、毎日"スヌ漬け"です。

>奥様とのパジャマでのツーショット、とっても良い感じです。
    この写真は載せるべきかどうか迷ったのですが、やはり旅の記念なので...

春になって気候も良くなってきましたので、休日は遊びまくりです。
    今のうちに遊んでおかないと、ネッ。

by JOECOOL

JOECOOLさんのトラベラーページ