2008/03/21 - 2008/03/21
JOECOOLさん
- JOECOOLさんTOP
- 8,853,294アクセス
昨年10月下旬頃、スヌーピーがキャラクターの「ANAスカイホリデー」のスキーツアーのパンフレットを何気なく見ていると、札幌全日空ホテルのスヌーピールームが「宿泊だけでも手配可」と書かれていたので、3月の飛び石連休の日程で衝動的に予約を入れたのがこの旅の始まりでした。
その後、詳細日程を決めて、エアーともう1泊のホテルおよびレンタカーは、マイレージを貯めたいのでJALツアーズで予約しました。
いくつかのハプニングはありましたが、天候にも恵まれて楽しい旅になりました。
《その9》は、美瑛の丘陵(ケンとメリーの木、マイルドセブンの丘、セブンスターの木etc.)ドライブ編です。
白金温泉から道央道のインターチェンジに向かう途中経路上で立ち寄った美瑛の丘陵地区。ちょうど日没直前時刻だったので、素晴らしい夕景を見ることができました。
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
- ツアー(添乗員同行なし)
やって来ました!
ケンとメリーの木です。
その昔、このCMに憧れていた頃を思い出します。スカイラインは憧れの車でしたねぇ〜。 -
そうそう、こんな景色でしたね。
このポプラの木は1923年に植えられたそうです。
ケン&メリーの木のバックの景色はやはり大雪山です。
ケンメリの木のすぐ傍には、「ケンとメリー」という名のペンションがあります。
次に向かったのは「マイルドセブンの丘」です。
マイルドセブンの丘に着いた時はちょうど日没直前時刻でした。これはイイ写真が撮れそう...!
どこかで見たことある風景ですよネ。
撮影のモードを変えると、また違った感じで写すことができます。
これがベストショットかな?
この辺りは丘陵地帯なので、沈んだと思った夕日が、別の場所に行くと角度によってまた見えたりするんです。
(電線がジャマですが)この角度が最も記憶に残っている「マイルドセブン」の風景?
暗くなってしまうまでに「セブンスター」の木も見ておきたいと車を走らせて、何とか間に合いました。
「セブンスターの木」って、カシワの木だったんですね。この時まで知らなかった...。
いよいよホントの日没です。
心が洗われるような夕景に感動! -
赤い夕日に映える、残雪の風景。
早春の北海道ならではの景色です。 -
赤い夕日に映える、残雪の風景。
早春の北海道ならではの景色です。 -
旭川に向けて車を走らせていると、大雪山の上に丸い物体が現れました。
さっき日没を見たと思ったら、5分もたたないうちに月が昇ってきました。 -
薄暗くなった大雪山からの"月の出"という幻想的な風景に、撮影モードを変えて『Moon Rise』を撮りまくりました。
『菜の花や月は東に日は西に』という与謝蕪村の俳句を思い出しました。
家やビルなどがほとんど無い場所だからこそ、この俳句の風景を初めて実感することができました。 -
この後は小樽を目指して200km強の道のりを走らなくてはいけないので、旭川にある道の駅で暫しの休憩。
道の駅あさひかわと同じ敷地内にある「大雪アリーナ」。スケートリンクかと思います。
道央道・砂川SAで休憩します。
砂川SAには、「コロポックル りんごのまるかじり」と名付けられたオブジェが...。
あれっ?スヌ君、どこに乗っているの?
今夜の宿泊地・小樽に向かいます。
"to be continued"
- たらよろさん 2008/04/04 00:10:19
- 北海道旅行記
- こんばんわ〜〜
ご無沙汰しております。
あまりにも早いスピードで北海道旅行記が更新されていくので
ついていけません。。。(泣)
ボチボチ拝見させていただきます。
ところで、美瑛の丘、
お花に囲まれたケンメリの木はよく見る風景なのですが、
雪に囲まれた丘を見るのははじめてかも・・・
でも、北海道、これが当たり前ですよね♪
たらよろ
- JOECOOLさん からの返信 2008/04/04 01:54:38
- RE: 北海道旅行記
- こんばんは!
美瑛の旅行記を見ていただいて、ありがとうございます。
>あまりにも早いスピードで北海道旅行記が更新されていくので
>ついていけません。。。(泣)
>ボチボチ拝見させていただきます。
ボチボチでいいですよ...早く作ってしまわないと次の旅行がまたやって来るので、自分でも憑かれたように旅行記作成をしています。お暇な時にゆっくりと見てやって下さい。
>お花に囲まれたケンメリの木はよく見る風景なのですが、
>雪に囲まれた丘を見るのははじめてかも・・・
>でも、北海道、これが当たり前ですよね♪
ケンメリに憧れた学生時代を思い出しながらのドライブは楽しかったですよ。
特に残雪のマイルドセブンの丘に沈む夕日は超ロマンティックでした。随分前ですが、これと同じ風景のジグソーパズル(たぶん2000ピース)をしたことがあるんですが、かなり苦労したことも思い出しました。
来々週は鹿児島に行きます(泊まりは霧島&指宿)。鹿児島は十数年ぶりなのでとても楽しみです...♪
by JOECOOL
JOECOOLさんの関連旅行記