東川・上川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
昨年10月下旬頃、スヌーピーがキャラクターの「ANAスカイホリデー」のスキーツアーのパンフレットを何気なく見ていると、札幌全日空ホテルのスヌーピールームが「宿泊だけでも手配可」と書かれていたので、3月の飛び石連休の日程で衝動的に予約を入れたのがこの旅の始まりでした。<br />その後、詳細日程を決めて、エアーともう1泊のホテルおよびレンタカーは、マイレージを貯めたいのでJALツアーズで予約しました。<br /><br />いくつかのハプニングはありましたが、天候にも恵まれて楽しい旅になりました。<br /><br />《その7》は、道央道のドライブ&ハプニングの天人峡編です。<br />この旅行での2つめのハプニングが待っていました。<br />アシリベツの滝の後、もう一つ百選滝に行こう(飛龍“賀老”の滝or羽衣の滝)と思っていたのですが、当日までどちらにしようか迷っていました。<br />やはり雪の山道を長く歩くのは危険かと考え、徒歩距離の短い「羽衣の滝」に行こうと決めました。<br />天人峡までの道路は全て順調だったのですが...

早春の北海道2泊3日の旅 《その7》ハプニングの天人峡編

2008/03/21 - 2008/03/21

JOECOOL

JOECOOLさん

《その7》は、道央道のドライブ&ハプニングの天人峡編です。
この旅行での2つめのハプニングが待っていました。
天人峡までの道路は全て順調だったのですが...

レンタカー JALグループ
ツアー(添乗員同行なし)

旅行出発直前までは、「アシリベツの滝」の後は「飛龍“賀老”の滝」に行くつもりだったんですが、前夜に色々考えた結果、徒歩距離が短い「羽衣の滝」に行くことに決めました。
    ということで、大谷地ICから道央道に乗って旭川方面へと走ることになりました。

道央道はとても空いていました。

天気も抜群に良くて、山々の景色が素晴らしく、てとも快適なドライブです。

岩見沢PAで休憩です。

岩見沢PAの駐車場から見た、山々の風景。

再び旭川方面を目指して走ります。

飽きることがありません。

旭川に近付くと、大雪山が見えてきました。
    青い空に浮かぶように見える真っ白な山の頂は、まるで蜃気楼のようです。

旭川鷹栖ICで高速道路を下り、天人峡に向かいます。
    北海道の直線道路...こんなに真っ直ぐに伸びる道路は関西にはありません。

本当に素晴らしい景色です。

天人峡に向かう支道に入りました。
    大雪山がどんどん間近に迫ってきます。

江卸(エオルシ)トンネルの手前に展望所がありました。少し車を止めてみます。

これはダムの堰き止め湖でしょうか。完全に凍っています。
    この景色はあまりにも雄大で言葉が出ませんでした。

スヌ君もこの雄大な景色に感動しているようです。

大雪連峰をアップで撮ってみました。
    筆舌に尽くしがたい、素晴らしい景色です。

• エオロシトンネルを通り過ぎると、ダムがありました。やはりさっきの凍っていたところは&quot;堰き止め湖&quot;だったようです。

エオロシトンネルを通り過ぎると、ダムがありました。やはりさっきの凍っていたところは"堰き止め湖"だったようです。

雄大な山に感動しながら、PM3:00頃に天人峡に到着しました。
    駐車場に駐めて「さあ行こうか」という時に、谷の方から“ゴォ〜!”というとてつもない轟音が...。
    生まれて初めて、目の前で雪崩を見ました。融けた雪と土砂や岩が一緒に崖面をもの凄い勢いで落ちてきました。迫力があったというよりも、大自然の驚異を覚え、しばらくその場に立ちすくんでしまいました。

※この写真の崖の中央辺りに、茶色い土砂が滝のようになっているのがわかるでしょうか?そこが雪崩の現場です。

幸い、人家に被害らしきものはなかったようでした。
    さあ!羽衣の滝を目指して歩きます。

右手に天人峡渓谷を見ながら歩いていきます。

羽衣の滝への遊歩道入口辺りはさらに雪深い状態です。「天人峡神社」という神社がありました。

あの案内板のところが遊歩道入口のようです。
    それにしても積雪は2m以上あるようです。大丈夫かな??

遊歩道入口に『お知らせ』の看板が...
    ナニナニ...「羽衣の滝への遊歩道で平成19年7月28日土砂崩れが発生したため冬季は通行止め....」
    ガ〜〜ン!!悪い予感が的中してしまいました(泣)。
    一瞬、強行突破しようかとも考えたのですが、この積雪とさっき見た雪崩のこともあり、ケガをしてしまっては元も子もないので断念....。事前にちゃんと調べておけば良かった...(後悔)。

ということで、あと500mのところで百選滝27ヶ所めは幻となってしまいました...(涙、涙)。

スヌ君もとても残念そうです。

※2009年10月に「羽衣の滝」にはレベンジできました!→http://4travel.jp/traveler/joecool/album/10393265/

名残惜しいのですが、引き返すことにします。
    おっと、ここも雪崩の痕でしょうか・

戻り道で見かけた『天人峡 涙岩』。
    雪のためにどれがその岩なのかわかりませんが、私たちの今の気持ちを表しているような名前の岩です。

山の稜線上に見えるでしょうか?『あまつ岩』という岩だそうです。
    不思議な虹もかかっていました。

空には飛行機雲が...。
    では、気をとりなおして白金温泉方面に行ってみます。

"to be continued"

• GOTOCHANさん 2008/03/31 19:25:32
    残念でしたね
    こんばんわ。

羽衣の滝、残念でしたね。私の滝めぐりシリーズの記念すべき?第1弾の滝が羽衣の滝です。その時は、まさか滝にはまることになるとは思ってもみませんでした。今思えば、あの落差は凄いの一言です。今の私なら、羽衣の滝の先にある敷島の滝まで行ったでしょうね。

5月に仕事で小樽に行くことになりそうです。アシリベツの滝くらいは行けそうな気がします。

JOECOOL

JOECOOLさん からの返信 2008/03/31 20:24:06
    RE: 残念でしたね
    こんばんは!
    書き込み&投票、ありがとうございます。
    羽衣の滝の旅行記も拝見させていただきました。

羽衣にするか賀老にするか当日まで迷っていたのですが、羽衣に行ってみるとあのような結果に...。賀老も同じだったかもしれません。
    やはり事前の調査は必要ですね。季節の良い時にぜひリベンジします!

旅行記は出来上がっていませんが、小樽周辺でも近くまで行って、遊歩道が通行止めというところが2ヶ所あり、断念したんです(盤ノ沢滝&魚留の滝)。
    5月なら大丈夫でしょうね。アシリベツの滝も今回とは全く違う姿をしていると思われますので、旅行記を楽しみにしています。

ところで、原不動滝には5月の2〜4週目のいずれかの日曜日に行こうと考え、ご都合が合えばまたご一緒したいと思いますがいかがでしょうか?
    土曜日は私が仕事なので、土曜の夜に出発して周辺のどこかの安宿に泊まり、日曜日に付近の滝をできるだけ行こうと考えています。
    ご都合などお聞かせ下さい。できれば奥様もご一緒に...

by JOECOOL

GOTOCHAN

GOTOCHANさん からの返信 2008/04/01 13:05:49
    RE: 残念でしたね
    JOECOOLさん、こんにちわ。

5月は11日と25日の日曜日は大丈夫ですよ。16日が小樽出張で、17〜18日は北海道滝めぐりです。北海道は雪融けの季節で凄い水量でしょうね。予定が決まれば教えてください。

原不動滝周辺は滝の宝庫で、個性豊かな滝がたくさんあります。時期的にも新緑の季節でいいですね。去年はヒマラヤ疲れで5月は全く活動していませんので私も楽しみにしています。

JOECOOLさんのトラベラーページ