京都駅周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去る11月6日~7日の日程で京都並びに滋賀へ赴いたのである。<br />この旅は、とある団体の親睦旅行で、父親から「申し込んでおいたから、お前が行け」と半強制的に参加させられたのである。要は員数合わせなのである。<br />当然の如く、旅費等の諸経費は父親持ちなのである。<br />10月初旬に発症した痛風の症状も完治し体調も万全、意気揚々と旅立つ先任搭乗員なのであった。<br /><br />【1日目】東京駅~京都駅~壬生寺・八木邸~西本願寺<br /><br />【2日目】京都市内~近江八幡~西明寺~彦根城~米原駅~東京駅

秋の京都・滋賀湖東 1泊2日の旅(1日目)

2014/11/06 - 2014/11/07

先任搭乗員さん

当然の如く、旅費等の諸経費は父親持ちなのである。

【1日目】東京駅~京都駅~壬生寺・八木邸~西本願寺

社員・団体旅行
観光バス タクシー 新幹線 徒歩
団体旅行

旅行記概要には「痛風が完治」云々などと書いてはいるが、歩くとまだ痛みがあるので、この旅行のために少しでも足に良さそうなビルケンの靴を購入したのである。

旅行当日は東京駅に8時集合なので前泊である。

明けて6日の木曜日。
    ホテルから数分で東京駅の八重洲口の集合場所へ向かうのである。

東京駅8:20発、のぞみ209号に乗車である。

久しぶりの新幹線。約2年ぶりである。

尿酸を体外に排出するために1日の飲料水、ノルマは2L。

車窓からは富士山。

京都駅には10:38に到着。

京都市内の移動はマイクロバスをチャーター。この車はボロかった・・・。

最初に訪れたのは、新選組ゆかりの壬生寺である。
    かつて、この寺の境内は新選組の兵法訓練に使われていたそうである。

境内東方にある壬生塚の案内板。

壬生官務家墓塔

新選組隊士慰霊塔

芹沢鴨・平山五郎の墓と隊士7名の合祀墓

「あゝ新選組」歌碑

続いて、壬生寺より至近の新選組旗揚げの地、八木邸を見学。

内部の撮影は禁止であった。

入場料はガイドと抹茶と御菓子で1,000円。

その抹茶と屯所餅。

見学後は西本願寺まで移動して昼食。昼のビールは美味い!

西本願寺境内。とても広い。

国宝 御影堂の内部も広い。

虎の間の虎。

中には目つきが悪い奴もいるのである。
    しかし、この柄は虎のそれではなく、どう見ても豹である。

【特別名勝 虎渓の庭】
    江戸初期の枯山水庭園である。

【重文 南能舞台】
    毎年5月には能が演じられるとのことである。

【国宝 北能舞台】
    日本最古の能舞台である。

【国宝 唐門】
    彫刻の見事さに日の暮れるのを忘れることから"日暮らし門"とも呼ばれているそうである。

唐門にいるこのキリンは、キリンビールのモデルらしいのである。

【国宝 飛雲閣】(写真撮影は禁止)
    金閣・銀閣とともに京都三名閣のひとつである。
    西本願寺恐るべし・・・。国宝や重文がいたる所にゴロゴロあるのであった・・・。

16時前にはホテルにチェックインしたのである。

ホテル3Fの廊下。どういう構造になっているのか?

先任搭乗員は307号室。

何と!部屋には洗濯機が!

京都でよく見かけるこのタクシー。見ての通りマークは三つ葉である。が、四つ葉も数台いるらしいのである。見てみたい・・・。

タクシーネタをもうひとつ。今から10年近く前に先任搭乗員一家が京都旅行をした際に、次女(当時幼稚園)はこのタクシーを見るたびに「あっ、ハット(ハート)だ、あっ、ハットだ」と呪文のように呟いていたのを思い出したのである。

宴会までは、まだ時間があるのでホテルから至近の六角堂を参拝したのである。

お堂が六角形なので六角堂。わかり易い。

宴会は18時より、八坂神社近くの料亭で開催したのである。

お品がき。

生ビールが美味い!

芋焼酎のロックも美味い!

肉も美味い!

宴会終了後は鴨川の夜風を感じながら、

先斗町などをブラブラとしてホテルへ帰ったのであった。

1日目終了。

◎万歩計9,661歩

• さんしぇさん 2014/12/12 20:40:06
    初めまして
    秘書課長さんさんこんばんは、初めまして。

「アパルトマンの窓から’14晩春 帰国日 日曜日なれば、マルシェにオルガン、公園も」への
    ご評価ありがとうございました。
    とても励みになります、感謝申しあげます。

旅行は、履の良し悪しが大いに関わりますね。
    私もリーボックに出会い、もりもり歩けるようになって、今旅は20000歩/1日に達し
    少し自信ができました。
                                  さんしぇ

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/12/13 09:24:45
    RE: 初めまして
    おはようございます。

この度はメッセージをいただきき恐縮です。
    また、私の拙い旅行記にも投票をいただきありがとうございました。
    これを機に、今後ともよろしくお願いいたします。

秘書課長 拝
  • nakaohidekiさん 2014/12/06 17:08:45
    なかなか楽しい、京都旅行で・・・。
    秘書課長さんへ

京都旅行など拝見させていだだきました。
    おとうさまの代理の団体旅行とか!。
    しかし、なかなか楽しいい京都旅行のようにお見受けしました。
    写真のカットに無駄がなく、必要なカットだけ載せているように思いました。
    他の方のはとにかく自分の撮ったものをやたら載せているものが多く、まとまりがないのが多いのですが秘書課長さんのは旅行の雰囲気が充分伝わる写真でした。
    これなら納得がいくものです。
    また訪問しますね!
    今後とも宜しくお願い致します。

nakaohidekiより

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/12/07 09:34:53
    RE: なかなか楽しい、京都旅行で・・・。
    おはようございます。

メッセージを頂戴しありがとうございます。また、拙い旅行記に関してもお褒めいただき恐縮です。

今回は総勢12名の旅行でありましたが、顔見知りは若干2名、あとは知らない人たちでした・・・。(旅の終盤には仲良くなりましたが)

今後ともよろしくお願いいたします。

• みなみさん 2014/12/01 08:36:09
    秘書課長さん!
    こんにちわ〜、みなみです。
    厦門旅行記に投票ありがとうございました。

京都ですか・・・う〜ん行きたい!

修学旅行の時はなんとも思いませんでしたが
    大人になって(大人ってもう四十も半ば^^;)
    行きたい気持ちがどんどん深くなってきています。

あ!、課長さん痛風ぎみなのにビール大丈夫ですか?
    でも、旅の酒はうまいですよね〜(笑)

では、京都2日目に今からお邪魔します!

みなみ

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/12/01 08:49:30
    RE: 秘書課長さん!
    みなみさん おはようございます。

こちらこそ投票をいただき恐縮です。

やはり京都に行くならば駆け足ではなく、ゆっくりと時間をかけて観光がしたいかなと。

お陰さまで痛風の症状は完治しました。しかし、こらからは忘年会が始まりますので節制をしなければと思っております。(本日忘年会です)

くだらん旅行記ですが、ご高覧いただければ幸いです。

今後ともよろしくお願いいたします。

• fuzzさん 2014/11/15 12:03:16
    新しい靴
    秘書課長さん、おはようございます。

ビルケンの靴、新しいのを履いて約一万歩も歩いたら痛くなかったですか?

グアムにいくとビルケンのサンダルを買うという方も多いみたいですが

私にはちょっと合わないようです。

ソールが硬いので・・・・

慣れるまで履き倒すらしいのですが、秘書課長さんは靴の調子、いかがでしたか?

fuzz

先任搭乗員

先任搭乗員さん からの返信 2014/11/15 12:40:23
    RE: 新しい靴
    fuzzさん、こんにちは。

確かにソールは硬い感じですが、旅行前に数日間足に馴染むように履きましたので問題なかったです。
    それよりも素材がスエードなので雨が心配でした・・・。
    結局は降りませんでしたが。
    それでは、また。

先任搭乗員さんのトラベラーページ