2008/03/10 - 2008/03/14
MILFLORESさん
- MILFLORESさんTOP
- 1,696,708アクセス
初日、ノートルダム寺院を見て昼食を取った後、ルーブル美術館片翼を見、小雨が降る中を凱旋門まで歩いちゃいました。
ウーン、初日にここまで頑張っちゃうとは思いませんでした。
ところで、行く前に夫婦間のちょっとした口論の元になった「シャンゼリゼ」!
私が「シャンゼリゼ」と言っていたら、スペイン人の夫は「何のことだ?」って言うんです。
「何って、パリで一番有名な大通りじゃない!」
「へっ?」
「へって、♪オ〜オ〜シャンゼリゼー♪♪ って歌もあるじゃない!」
「そんな歌知らん!」
後日、パリのドキュメンタリー(スペイン語)を見ててスペイン語では訳して「カンポス・エリセオス」ということを私は知ったのでした。
Champs Elysees(仏)=Campos Eliseos(西) エー!!
道理で、「シャンゼリゼ」と言ったって分からなかった訳だ。
そうか・・・ TVで仏大統領関連のニュースで「パラシオ・エリセオ(エリゼ宮)」っていうのは聞いたことあったのに、私もシャンゼリゼまでは気が付かなかった!
で次の議論は、外国語の音を聞こえたままに表記する日本語がいいか、自国語に訳してしまうスペイン語がいいかって、ま私たちのいつものパターンなんですが。
夫は「Champs Elysesがシャンゼリゼなんて聞こえるはずはない!」ってスペイン語訛りの独自フランス語読みをしてみせ、「日本語のカタカナ表記は変だ!」っていつもの結論に持っていくのです。
でもね、私は勝ちました、日本の皆さん!
パリの地下鉄でChamps Elysees Clemenceauに停まる時、車内放送テープははっきりと「シャンゼリゼ」と言った!
「ほうら!日本語の音を捉える感覚も馬鹿にするものじゃないわよ!」
表紙の写真:小雨と強風で寒そうにしているチュイルリー庭園のハト。噴水の向こうにはコンコルド広場のオベリスクとそのまた奥の凱旋門まで見えます。
- カップル・夫婦
- エールフランス
Arc de Triomphe du Carrousel
カルーゼル凱旋門
ナポレオン1世の時代、1805年の数々の戦勝を記念して1806〜08年にかけて建てられた。 -
周辺の庭園にはブロンズ像が散らばっている。
「あれぇ、気を付けないと美味しいスペイン料理のせいで私こんな体型になりつつあるわねぇ・・・」
「ウン、そうだねそうだね。気を緩めないように、記念に撮っておこう!」(夫)
自分で言い始めておきながら、ムスーッと膨れる私。 -
Jardin des Tuileries
チュイルリー庭園
ドンヨリした空でしょう・・・ -
ルーブル美術館から遥か向こうの凱旋門まで一直線に眺められる、街中でのこの広さがすごい!
天気が悪くても庭園を散歩する人はたくさん。 -
こんな変なクモ型オブジェもありました。
チュイルリー庭園が終わってコンコルド広場に出る所の門。
金と緑のコンビネーションがきれい。 -
街灯も素敵。
オベリスク
1831年にエジプトより贈呈
そういえば、パリにもロンドンにもローマにもオベリスクがあるのに、マドリードにはないな・・・ -
象形文字は面白い。
フランス革命の際に、ルイ16世やマリー・アントワネットをはじめとする計1343名がギロチンにかけられた血生臭い広場ですが、今は優雅そのもの。
噴水や広場隅々に陣取る女神像、周辺の建築物の豪華さに圧倒されます。 -
向こうに見えるのはマドレーヌ寺院。
コンコルド広場から初めてエッフェル塔のほぼ全景を見ました。
私、エッフェル塔に惚れました!
パリで一番好きなモニュメントかも。 -
コンコルド広場を過ぎて、シャンゼリゼ大通りを行きます。
グラン・パレ
この周辺、重装備の警官や兵士があちこちで警備に当たっていました。
大統領官邸エリゼ宮もすぐ近くだし、あちこちにフランス国旗と共にイスラエルの旗も掲げられているところをみると、どうもイスラエルのシモン・ペレス大統領が公式訪問中の様子。
この先パリ滞在中、あちこちで機関銃を持った兵士に遭遇しましたが、おかげで観光客としては警備が万全で安心できました。 -
雨がひどくなってきたし、足も痛い。
とにかく一休みしましょう。
シャンゼリゼと交差するルーズベルト通りに入って適当な所を探して入りました。
あちこちに店があるブランジュリーのPAULで、タルトとカフェで休憩+雨宿りです。 -
シャンゼリゼは歩道も広いなー!
ここで夫婦はしばし別れたのでした。
夫はFNAC、私はSEPHORA。
お互い何も買いませんでしたが。 -
私、ブランド物全然興味なしの人間です。
こういうお店には全然立ち寄る必要なし。
でも、ヴィトン本店なら写真にだけは収めましょうね・・・。
この後、凱旋門を見学したのですが、ブランド店の袋を持った日本人学生がいっぱい。
皆さん、お金持ちねぇ! -
Arc de Triomphe
凱旋門
車でこのロータリーに入り込んだらなかなか出られないと昔聞いたような・・・。
たしかに、一番中心部を回っている車のことがちょっと心配になりました。
スペイン人はナポレオンが余り好きではありません。というか、スペイン独立戦争(1808-13)でナポレオン軍をスペインから駆逐した歴史を持っているので、ちょっと鼻高々なところがあります。
そんなスペイン人の影響を受けているわけではないし、地元贔屓なわけでもないのですが、私はパリの凱旋門よりマドリードのアルカラ門の方が優雅で美しくて好きだなぁ、と今この写真を見ながら思っています。 -
・・・とはいえ、モニュメントの大きさには唖然。
アーチ部分を下から撮りました。 -
毎日18時30分に行われる、フランス退役軍人協会による無名戦士の慰霊炎の火勢を強める儀式。
知らずにたまたまこの時間に行った。 -
フランス軍が参加した戦いの名が刻まれていますが、この部分はスペインの土地名が多い。
フランス語表記なのが癪に障る・・・
「Sarragosse」って「Zaragoza」のこと?! -
無名兵士の墓
ミュージアム・パス利用で凱旋門に登ります。
皆さんの旅行記で読んではいたけれど・・・
確かに疲れる! 階段キツイです。
天気は悪いけど、一応夕方のパリ景色を見ます。
後日、夜行く予定のモンパルナス・タワー。 -
新都市ラ・デファンス
こんなにエッフェル塔が気に入るとは、自分でも意外。
上り下りは螺旋階段です。
身を乗り出して写真を撮ると結構怖い。
グループで来ていた日本人学生の一人が「キ○タマが潰れた〜」といきなり階段に座り込む。
周りには自分の仲間たちと外国人しかいないと思ったのでしょうが、ちょっと・・・日本語の分かる外国人もいるんですよ。
夫が「今、キ○タマって言ったぁ?」って笑っていましたよ。
外国では(でも)日本人として恥ずかしくない言動を取って下さいね。
MILFLORESさんの関連旅行記
パリ(フランス) の旅行記