パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4泊5日で初めてのパリへ行って来ました!<br />お隣の国の首都なのに、スペインに19年住んでいながら今までパリには行ったことがなかった。<br /><br />行く前から4トラで情報収集万全、パリとヴェルサイユのみに絞ってたっぷりと観光してきました。<br />普段歩かないから、足が痛くなった! 足の裏も、脛も、膝も、腿も・・・<br />毎晩、疲れ果ててぐっすり眠りました。<br /><br />パリは大きいなー!!<br />パリ見た後では、マドリードなんか田舎だわ。<br />美術館、宮殿、広場、公園、モニュメントの大きいこと!<br />・・・なのに、ホテルの部屋やカフェ・レストランのテーブルの小さいこと!<br />(どうして小さなテーブルをぎっしり詰めて置くのだろう?)<br /><br />5日間で2人で撮った写真の数、1560枚! 多過ぎ・・・<br />4トラのパリの旅行記も多過ぎ!(現在2970冊だってぇ、さすが人気ナンバー1)<br />では、私はちょっと変わった旅行記から作成します。<br /><br />パリ市内の移動はメトロを利用しました。<br />で、はまってしまったこと・・・<br />各駅のベンチの色やデザインが違うので、それをチェック! <br />くだらないんだけど楽しくて、違うベンチに遭遇するたびにパチリ。<br /><br />表紙の写真:一番利用したSt Michel(サン・ミッシェル)の駅の出入り口。

雨のパリ5日間 (01) = メトロ編

2008/03/10 - 2008/03/14

MILFLORES

MILFLORESさん

4泊5日で初めてのパリへ行って来ました!

毎晩、疲れ果ててぐっすり眠りました。

パリは大きいなー!!
パリ見た後では、マドリードなんか田舎だわ。
美術館、宮殿、広場、公園、モニュメントの大きいこと!
(どうして小さなテーブルをぎっしり詰めて置くのだろう?)

5日間で2人で撮った写真の数、1560枚! 多過ぎ・・・
では、私はちょっと変わった旅行記から作成します。

パリ市内の移動はメトロを利用しました。
で、はまってしまったこと・・・
各駅のベンチの色やデザインが違うので、それをチェック!

エールフランス

出入り口のデザインも統一されていない。
    赤地に「METRO」の表示。

同じ赤地の看板でも、
    こちらは「METROPOLITAN」の表記。

このデザインの出入り口が一番気に入った。
    後ろに映っているのはルーブル美術館。

素敵!
    パレ・ロワイヤル広場の地下鉄出入り口。
    ここでは写真撮る人が多い。

アップにしても面白い。

パリの地下鉄の車輪はタイヤ?!

こんなベンチ、これだけ撮ったって面白くもなんともないでしょう?
    だけど、これだけ違う色のを集めると面白くなるんですよ・・・

オレンジ色

• 白<br /><br />後ろの広告ポスターと奇妙に合っていて可笑しい。

後ろの広告ポスターと奇妙に合っていて可笑しい。

• 赤

• 水色

水色

• 紫

あ、普通のベンチ・・・

クリスタルのベンチ!

これ、ルーブル美術館の所の地下鉄にあった、メキシコからの贈り物。ビーズを貼り付けて面白い絵が出来上がっているんですよ〜 かわいい。

これは、足の短い人間には使用不可能な腰掛。
    意地悪よね・・・(ハイ、私チビです)

コンコルド広場駅の天井は数字とアルファベットの書かれたタイルでびっしり。
    何か意味があるのだろうか?

木製のベンチ

コンクリのベンチ

ここは駅名のプレートも他とは違うデザイン。
    中世美術館が近いからか、字もなんとなく中世風?

夫と二人で「たまご」と呼んでいたベンチ。

「たまご」の白バージョン

ちょっと真面目に役に立つ情報も書きましょうね。

旅前に回数券(カルネ)かパリ・ビジットかモビリスかオランジュか・・・と色々と調べましたが、結局、現地での自分たちの移動手段に合い、かつ経済的と選んだのがカルネです。

RERもバスも地下鉄も使え、2008年3月現在10枚で11.10ユーロです。
    自動販売機はお札は利用できないので、窓口で係員から買いました。

美術館から次のモニュメント、食事って途中の街の散策も楽しむ方なので、地下鉄を使う移動は1日に1〜2度程度で済んでしまうので、乗り放題なパスの必要性を感じませんでした。

地下鉄は全然危険な感じはなし。
    観光客に非常に優しく、車内の路線案内にも駅の出口案内にも観光名所が書かれているので、とても助かります。

どの線も待ち時間3分以内にさっさと電車が来るし、各駅での停車時間がすごく短いので、移動時間が速く感じます。(駅で完全に止まる前にサーっと扉が開けられちゃう、扉近くにいると結構怖い。)

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る