2008/02/08 - 2008/02/11
battyさん
- battyさんTOP
ハルピンといえば“氷祭り”
ハルピンの冬はとってもとっても寒く、1月の最低気温は“マイナス30度以下”になることも・・・。
最高気温でも、なんと“マイナス10度”ひえ〜!!
日本では札幌の“雪まつり”がありますが、ハルピンの“氷祭り(冰雪節)”は、規模もスケールもびっくり!
この祭りは、市内数箇所の公園で12月末頃から2月の中頃まであり、中国国内や外国からたくさんの観光客が訪れるそうです。
今年の中国は、オリンピックイヤーです。
- カップル・夫婦
- アシアナ航空
ハルピン到着初日(2月9日)この日は、“氷祭り”最大規模の会場、太陽島公園の氷祭りに行きました。
この日一緒に行ったのは、地元大学生の銀華さん。
日本に留学している私の中国語先生にハルピンの友達を紹介してもらいました。
私は生の中国語に触れる絶好のチャンス!
銀華さんには、日本語はまだホントに片言しか出来ないのに私達に付き合ってくれて感謝です。 -
入口は、氷でできた城壁です。
(この時は車から降りて間もないので、まだ寒さに余裕。)
まずはこの公園での祭り規模をご覧下さい。 -
めっちゃ広いのです。
世界の国々の建物をすべて氷で作っています。
こんな高〜い塔もすべて“氷”!(下の人影や車を見て?)
氷の中にネオン管が入っていて、色あざやかに照らしています。 -
こんなに高い塔も全て氷!
こんなお城まで
すべて氷だけでつくっています。 -
もちろん天安門も
とても氷だけで出来てるなんて思われない。
氷も透き通っています。
氷で出来た滑り台も
会場全体が見渡せる高台への氷の階段。
一部にマットが敷いてありますが、
これも凍っていて皆恐る恐るの上り下り。 -
オリンピックにちなんで、氷の陸上トラック風の通路。
下は氷なので気を付けないと・・・・ -
ほら?
滑って転びそうになります。
(この時の妻は、気温の低さに加え氷の所を歩くので、身体もコチコチ、足の感覚もうありません。
この日1夜でしもやけになりました。) -
ここでのチケット。
入場料大人1人150元(約2,300円)。
学生は半額の1人75元(約1,150円)。購入時、学生証の提示が必要です。 -
氷祭りの見学のあと、タクシーで夕食へ。
銀華さんおすすめのお店へ。
(タクシーを見つけることは大変でした。お客さんを乗せてきた車の帰りを見つけるのですが、なかなか来ないし、先に他に捕られるし、もし乗れても日本人だけだったら、料金ぼったくられてたでしょう。) -
店名「大全焼烤」串焼き料理のお店。(入口の写真を取り損ねた)
中央大街からは離れた場所、道外草市街にあるお店。
4フロアある大きなお店で、24時間営業みたい。
お客さんは常にいっぱいで、階段で4階へ -
外で花火が・・・
(旧正月の期間は、あちこちで爆竹や花火が上がっています。) -
席に着くと、まずは消毒済のコップとお皿。
最近、中国の料理店ではこのように衛生面では特に気を使っています。 -
まずはやっぱり“ビール”でしょう。
中国のビールといえば“青島(チンタイ)ビール”が有名ですが、ハルピンビール(哈爾濱啤酒)は、“青島(チンタイ)ビール”も歴史は古く、1909年からあります。
ちなみにハルピンのビール消費量も世界第三位。 -
このように出来立てを串焼肉がどんどんテーブルにもってきます。
芋の揚げたものもあり、どれもこれもとってもグー!。
日本人に抵抗がある食べ物はありません。
ひとり何本たべたかなぁ?3人ともお腹いっぱい。
そしてお勘定でなんと・・・
80元(約1,200円)。
一瞬聞き間違えたかと思いましたが、100元札1枚でOK!お釣20元。
お客さんが常に多いのも納得!料理の美味しさに加えこの安さにはびっくり!
このようなお店に出会えることも旅の醍醐味。 -
銀華さんとの中国語会話実践中
妻とは筆談で・・・。
ともいかずこの状況のあとは
“なんて?”って私へ嘆願の目。
私も必死のヒヤリングで
“〇〇ってよ!多分ね”
“〇〇って伝えて”
というトライアングル会話が続くのでした。
だから私しもビールは2本まで・・・ -
食はたいへん満足。
会話も一応、満足かな?この顔は・・・
- enyasuさん 2008/03/11 02:29:52
- 氷祭り
- 冬のハルピン、とても楽しそうな旅行記、羨ましいです。
実はまだ氷灯に行ったことがないんですよ。いいなあ〜
でもタクシーの運転手さん事件、本当に大変でしたね。何事もなくよかったです。
battyさんの中国語いつか聞いてみたいですね。長旅お疲れ様でした。
- battyさん からの返信 2008/03/11 21:40:47
- RE: 氷祭り
- enyasuさん 晩上好!こんばんは!
先日の相談(長春ルート)時はありがとうございました。
長春からハルピンへ入る予定が、ソウルから空路でハルピンに入り、鉄路にて
大連経由日本へのルート変更になりました。
(旅行記は、ハルピンの残りと大連がまだありますよ〜!)
旅でのハプニングは、
何事もなければかえって強烈な思い出には残りますねぇ〜。
中国語はねぇ〜・・・・・・
正直、ちゃんと伝わっているか不安です。
独学やし、通勤時間しか学習してないんで、
旅行会話レベルになんとかなるぐらいでっせ!
(我没有説中文的机会。可是、想我変得能中文。)
中国はとても広いので、まだまだ行きたい所もいっぱいです。
妻は、“もう!しばらく禁止!”ッと言っているので、
夢叶うのは時間が掛かりそうです。
enyasuさんの写真も様々な生の生活風景が見れるのでも、楽しみです。
そして、・・・・
息子さんすごいですね!うれしいですね!
これからもよろしくお願い致します。
- enyasuさん からの返信 2008/03/11 22:53:13
- 続編が楽しみ
- batty様
御夫婦での旅行、二人の思い出になっていいですね。いつになってもあの時は〜と話題が尽きないことでしょう。
早く奥様より中国旅行解禁令がでて、中国各地を旅行できるようにとお祈りしております。
日本での中国語勉強旅行記?(通勤時の勉強方法)もぜひご紹介下さい(笑)。続編楽しみにしております。
- こまちゃんさん 2008/03/09 11:56:24
- 寒い所にマット
- これ、意味ないですよね〜。
北京で早朝の駅前で歩道橋に登ったら、敷いてあったマットが凍ってて、
危うく・・・と言う感じでした。(^^;
この温度でしたら、氷の作品は水滴一つたれないまま、しっかり立って
居るんでしょうね。
始終マイナスの世界か〜…ここで土産屋やったら大変な事になりそう(^^;
こま達の屋外販売の時は、最高気温は単に0℃でしたからね。
チケットが莫高窟(現在120元)より高いのに驚きました!
こま
- battyさん からの返信 2008/03/09 22:29:45
- RE: 寒い所にマット
- こまちゃんさん、こんにちは!
なかなか海外旅行には行けないと言いながら、昨年秋とこの2月、立て続きに中国に行ってきました。
今回のハルピン行き、当初妻からも同僚からも「この寒い冬になんでもっと寒い所に行くん?」「ハルピンって何あるん?」っとあきれた声を浴びせられておりましたが、必死の説得のうえ一緒に行った妻は、氷が張った川・池によろこび、氷の建物に驚き、美味しく安い食べ物(肉料理や冰糖葫芦)にたいへん満足した旅に変わりました。
私の中国語もなんとかなることも妻に見せることができた(行くまでドキドキでしたが・・・)ので、日頃の独学の成果にひとまず“ほっと”しているところです。
こまちゃんさんのますますのご活躍の姿やナイス!な解説もたのしく見ております。
北京もオリンピックまで5ヶ月に迫り、続々と完成する施設に大きく様変わりするんでしょうね。
でもこまちゃんさんの生活目線での旅行記がとても楽しみです。
これからもよろしくお願い致します。
battyさんの関連旅行記
哈爾濱(中国) の旅行記