哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2月9日、旧正月3日目<br />韓国ソウルより中国ハルピンへ<br />外国から外国へのフライトは初めてです。<br /><br />仁川空港からハルピン空港そしてハルピン駅まではバスの旅。<br />ハルピン駅からはタクシーでホテルへ向かいます。<br />(最後にハプニングに遭遇。)<br />

2008冬、韓中春節の旅(ソウルーハルピン編)

2008/02/08 - 2008/02/11

batty

battyさん

2008年2月9日、旧正月3日目
韓国ソウルより中国ハルピンへ
外国から外国へのフライトは初めてです。

仁川空港からハルピン空港そしてハルピン駅まではバスの旅。
ハルピン駅からはタクシーでホテルへ向かいます。
(最後にハプニングに遭遇。)

アシアナ航空

仁川空港
    Happy New Year!
    韓国語では?

人少ない仁川国際空港

時刻表
    ハングル文字はサッパリ!
    でも

日本語表示も出ますので安心!
    (写真ボケてます。スンマセンm(_ _)m )

民族衣装の係員

ソウル出国・ハルピン入国印

搭乗ゲート10番へ

搭乗ゲート10番
    ハングル文字表記から

日本語表記へ

OZ339便(アシアナ航空)

機内はとても空いてます。
    この時期ソウルからハルピンに行く人少ないのかな?
    日本人いや外人も私達2人だけみたい。
    この路線ではさすがに日本語ができるスチュワーデスさんはいないだろうとドキドキでした。
    (ホントにいなかったけど、親切でしたよ!)

目的地ハルピンへ
    この角度(北から)みる地図はめずらしい?

いざハルピンへ

お約束の機内食。

飛行機は北朝鮮を避け、中国大連方面へ
    やっぱり北朝鮮上空の通過は無理なのね。

あっ!大連の真上を通過?

雲ひとつ無い澄んだ空!
    遼東半島が見えてきました。

大連の街も
    2日後、大連にも行きます。
    あれ?北側の海がなんかヘン?

海が凍ってる!

大連上空より右旋回、ここからハルピンへは一直線!

長春あたりかな?
    ずっと雲がないのでよく見えます。

雪景色に変わってきました。

松花江が見えてきました。
    しかも雪で真っ白!

ハルピン郊外の村

ハルピン空港到着です。

2月9日13時59分
    “新年快楽”あけましておめでとう

いざ入国。
    飛行機の乗客も少なかったので、シーン!としてます。

でも、空港内はタクシーの呼び込みでいっぱい。
    そして、しつこく付いてきます。
    “市内まで100元でどう?”
    “不要!(プーヤオ!)”としか声を発していないのに
    ヤッパリ日本人とわかるみたい。

リムジンバスのチケット売場。(バスより撮影)
    空港出て左側にありました。ちょっとわかりづらい。

料金は20元。
    リムジンバスでハルピン駅まで向かいます。

バス車内。
    きれいな大型バスでした。

高速道路を市内へ

市内に入ると、ハルピンも建築ラッシュ!

大規模高層マンションです。

市内の中心でしょうか?

ハルピン工業大学前を通り・・・
    次ぎのバス停で降りる人は、日本のチャイムといっしょでアナウンスの後、ボタンを押します。

市内中心部の街中を通り・・・
    そろそろ降りる所なので、車内アナウンスと電光表示をしっかり見ます。

ハルピン駅バス停到着。
    駅前ではありませんが、表示がそうなっていたので降ります。

ここでもタクシーの呼び込みが・・・
    駅らしき建物が見えたので、呼び込みを無視し歩くと・・・

ハルピン駅です。
    中国都市部の駅前は物騒と聞いているので、写真を撮ってからタクシーを
    捕まえることに・・・

このタクシーでハプニング!(写真はとれませんでした。)
    乗った瞬間、別のタクシーの運転手の兄ちゃんが私達のタクシー運転手のおじさん
    につっかかってきました。どうやら、先程なにかあったらしい。
    おじさんが車を降りるやいなや、取っ組み合い殴り合いの喧嘩が・・・。
    兄ちゃんのメガネが吹っ飛んでいます。おじさん強し。
    乗ってしまった私達は、ただ車内で見守るしかありません。
    おじさん勝利で運転席へ戻ると急発進!
    ここからタクシーどうしのデッドヒートに巻き込まれることに・・・
    猛スピードでジグザグと車を追い抜くや、追いつかれた兄ちゃんのタクシーが車の前へ
    割り込むと急ブレーキ。急旋回で反対車線へ。またもや猛スピードでジグザグ運転・・・。
    なんとか振り切ると、“何処行くの?”“中央大街(チュンヤンダージエ)”
    そこからは安全運転でしたが、助手席から見た後ろの席に居る妻の顔は固まったまま。
    私も一瞬このまま交通事故に巻き込まれるんじゃないかとヒヤヒヤでしたが・・・
    普通に行けば5−10分ぐらいなのが20−30分もかかってしまいました。
    料金17元(約260円)の体験でした。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る