哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ハルピンの紹介<br />ハルピン(哈爾濱)は、人口約950万人の中国でもっとも北部に位置する黒龍江省の省都で、日本の北海道稚内市と同じ北緯に位置します。旧“満州国”と言ったほうがわかる方が多いかもしれませんね。<br />ハルピン(哈爾濱)の歴史は、19世紀末まで小さな漁村にすぎませんでしたが、「清朝」と「帝国ロシア」の不平等条約によって開始された“東清鉄道”の建設により急激に近代都市として大きな変貌を遂げました。<br />そのため、街には欧風建築物が数多く建てられ、現在も市内には“西洋古典式”“ビザンティン式”“ゴシック様式”“アール、ヌーヴォー様式”“中華バロック様式”“シベリア様式”“イスラム様式”など様々な異国情緒にあふれた建築物が残っています。このことによって今のハルピンは“東方のモスクワ”“東方の小パリ”と呼ばれています。<br />ここでは、ハルピンでもっとも賑やかな場所“中央大街”の紹介とそこに残る欧風建築物を紹介致します。<br />

2008冬、韓中春節の旅(ハルピン編?)

2008/02/08 - 2008/02/11

batty

battyさん

ハルピンの紹介

アシアナ航空

• 地図

地図

中央大街の門
     中央大街は通りの名前。
     ハルピン近代化都市への中心地であり、今も中心的な繁華街です。
     松花江(川)まで続く長さ1.5Kmの通りは歩行者天国になっており、20世紀初頭当時、貿易会社・銀行・百貨店・役所として建てられた欧風建築物が現在は様々な店になって残っています。

2/10早朝(AM9時頃)の中央大街 Part1

早朝(AM9時頃)の中央大街 Part2

旧 秋林洋行(様々な店が入居)

旧 アゴフルフ洋行(様々な店が入居)

旧 ハルピン市役所(様々な店が入居)

旧 協和銀行(様々な店が入居)

SAINT ANGELO(様々な店が入居)

維納斯婚紗撮影(ブライダルショップ)

薬品超市(ドラッグストア)

紅博中央賜物広場(デパート)

露西亜(ロシア料理店)
    関口知宏さんがNHK某番組で行った店

露西亜ショップ(ロシア土産店)
    関口知宏さんがNHK某番組で行った店

中央商城(新しいデパート)

EURO PLAZA(新しいデパート)

氷のモニュメント(カップ)

祈り事がたくさん結ばれている木

幸福の木といったところかな

彫刻のモニュメント(バイオリン三重奏)

彫刻のモニュメント(アコーディオンとトランペット奏者)

彫刻のモニュメント(馬車)

彫刻のモニュメント(デッサンをする人)

氷で作ったお店
    (昼間は土産店、夜は鍋レストランになります。)

氷で作ったお店

松花江(川)側からの中央大街。
    中央大街から松花江(川)へ渡るには大通りを渡らなければなりませんでしたが、昨年12月に地下道が完成しました。

地下道の入口
    この地下道により大通りの車を気にせず、松花江(川)へ渡ることができます。

地下道の天井もこのように綺麗な照明が施されています。

• こまちゃんさん 2008/03/03 05:15:12
    わは!
    哈爾濱にも行かれたんですね!
    現役中に3回程行きました。

とある年の11月、到着した日が風が無く「全然寒くないヤン!」と
    軽装でウロウロ。
    翌日、一度風が吹き始めると、耳が取れちゃいそうに激寒でした!(^^;
    北京など比較にならない寒さですね。
    (その時で-15℃あった・・・)

こま

battyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る