ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2008年2月8日夜の南大門。<br />まさか、日本に帰った日(11日)に悲しい出来事を知るとは・・・。<br />

2008冬、韓中春節の旅(ソウル編?)

2008/02/08 - 2008/02/11

batty

battyさん

2008年2月8日夜の南大門。

アシアナ航空

南大門市場の屋台。
    旧正月中の市場は、ほとんどのお店がお休みでした。
    もう夕方遅かったしね。

旧ソウル駅。
    南大門市場より徒歩ですぐ。

東京帝国大学の塚本靖教授と建築家ゲオルグ・デ・ラランデ(朝鮮総督府庁舎の設計でも知られる)の設計によるもので、
    1925年に竣工したそうです。

こちらは、今のソウル駅

近代的な大きな駅です。

ソウルNタワーへ
    ソウル駅から普通のタクシーで行こうとしましたが、なぜか断られました。
    外人だから〜?
    次に黒塗りのタクシーの方へ行くと、快く“どうぞー!”
    行き先を告げると、備え付けのガムは薦められるは、日本人?どこから?
    ソウルははじめて?などなど、片言ながらの日本語で語りかけてくれて
    楽しい“風水のコパ先生”似の運転手。
    タワーで降りようと思っていましたが、“ここで1時間待ってるよ!”っと。
    料金が不安ながらもそうすることに。(ここでは支払いなし)
    でもこれが正解!
    寒い夜の帰りの状況を見たとき、しみじみと感じたのでした。

ソウルの夜景。
    タワーに上ろうと思っていましたが、料金70,000Wは高い!
    タワー下の展望台からもきれいな夜景は見れます。

ソウルの夜景その2

夜の南大門
    Nタワーの帰りのタクシーも、“風水のコパ先生”似の運転手は、
    明洞までの帰り道、夜のスポットを解説しながら運転してくれます。

南大門前のビル

ソウル市役所前でルミナリエ発見!
    運転手さん“チョッと見てきたら?”

道に止めてくれたので行ってみるとそこは屋外スケート場。
    たくさんの市民が楽しそう!

次は清渓川へ
    街中にある川とは思えないきれいさです。

ライトアップもされ
    大阪道頓堀川もここまできれいになればいいのになぁ〜。

清渓川も大通りでは地中へ
    その上のモニュメント。

明洞での夜食は、本場辛ラーメン
    なんてことない小さなお店なのですが、お客さんがいっぱいなので行ってみる事に。

おもち入りラーメン
    付きだしにキムチとたくわん?

本場辛ラーメンはさすが!
    めっちゃ辛〜い!
    辛さは大丈夫な私も食するのにインターバルが必要!

夜の明洞

遅くまでたくさんの人でにぎやかです。

• 翌朝<br />ソウル名物“お粥”を食べに。<br />

翌朝
    ソウル名物“お粥”を食べに。

店は地下1階

リアルタイムのNHK朝ドラ“ちりとてちん”

お粥専門店ですが、お粥以外もメニューはたくさん。

頼んだのはやっぱり“あわび粥”12,000W
    このお粥とっても美味しいです。

ゆず茶も

朝の明洞
    この屋台は24時間営業でしょうか?

豊富なメニュー

美味しそうな湯気

昨夜のにぎわいの跡
    人気の無い明洞の清掃。

街のあちこちで見かけた張り紙。
    気になったので・・・

仁川空港へ
    短いソウル滞在(トランジット)も終了です。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る