ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年秋、2008年版カレンダーを見ていて・・・<br />今度の旧正月は2月7日?日本では2月9日から三連休じゃん。おしい−!<br />でも8日の1日有給を取れば中国の旧正月(春節)を味わえるかも・・・<br />中国バカになってしまった私は早速計画!<br />特典航空券のマイルもあるし、どこ行こう?ピカッ!“ハルピン”!<br />スターアライアンスの“アシアナ航空”を使えば、ソウル(トランジット)経由でハルピンに行くことができます。<br />韓国・中国、ダブル春節を味わうのだ!<br /><br />しかし<br />妻:「また中国〜?あんたはこの間上海に行ってきたばかりじゃん?」<br />「なんで冬にもっと寒い所にいくのよ〜!」<br />  「お金ためてアメリカかヨーロッパに連れて行ってよー!」<br />とブーイングの嵐。<br />私:「祖母と父が60年前にいた満州を見てみたい。祖母の話で聞いた冬の過酷さ味わってみたい。」<br />「冬のハルピンは“氷祭り”があってきれいらしいよ?」<br />  「それにロシアが作った街で東方のパリと呼ばれる所だから、ヨーロッパの雰囲気も味わえる。」<br />  「ソウル経由だから、美味しい焼肉食って、ひょっとしたら〇〇〇(ナイショだそうです)に逢えるかも・・・」<br />っという具合の必死の説得で、計画実行となったのである。<br /><br />旅工程<br /> 2/ 8:日本(関 空) −韓国(ソウル)<br /> 2/ 9:韓国(ソウル) −中国(ハルピン)<br /> 2/10:中国(ハルピン)−(大連)<br /> 2/11:中国(大 連) −日本(関 空)<br />

2008冬、韓中春節の旅(ソウル編?)

2008/02/08 - 2008/02/11

batty

battyさん

2007年秋、2008年版カレンダーを見ていて・・・
中国バカになってしまった私は早速計画!
韓国・中国、ダブル春節を味わうのだ!

しかし
「なんで冬にもっと寒い所にいくのよ〜!」
  「お金ためてアメリカかヨーロッパに連れて行ってよー!」
とブーイングの嵐。
「冬のハルピンは“氷祭り”があってきれいらしいよ?」
っという具合の必死の説得で、計画実行となったのである。

旅工程
 2/ 8:日本(関 空) −韓国(ソウル)
 2/ 9:韓国(ソウル) −中国(ハルピン)
 2/10:中国(ハルピン)−(大連)
 2/11:中国(大 連) −日本(関 空)

アシアナ航空

アシアナ航空 OZ115便
    09:30発 仁川空港行き

飛行ルート

お約束の機内食。
    韓国の航空会社なので期待していたのだが・・・
    出てきたのは、日本食。寿司・そば・煮物。
    なのに、卵サラダ付き。朝だから?

ソウル上空

仁川空港到着

空港内はガラーン!
    日本では平日、韓国では正月2日目だから?

空港内でみつけた、“通訳ボランティアのガイド冊子”

市内へはリムジンバスで行くことに。チケット購入後、バス停へ。
    明洞へは、5Bのバス停。605-1のバスに乗ります。
    料金は、ひとり9,000W(ウォン)(約1,100円)。
    ここは、インターネットで見つけたサイト(seoulnavi.com)の割引クーポンを使って8,000Wで。

バス到着。

スーツケースをバスのトランクへ
    一個毎にチェーンで鍵をつなぎ、引換証と鍵を渡されます。

バス内はこんな感じ。

バスチケットと荷物の引換証

目的地、セジョンホテル前到着です。

今日の宿泊ホテル“世宗(セジョン)ホテル”の玄関

ロビー

ホテルの見取り図。
    コの字の建物です。

部屋は702号室。
    予約時ツインの安い方を選んだのですが、フロントの方の配慮によりソウルタワーが見える良い側の部屋にしていただきました。

部屋から見たソウルタワー(昼)

部屋から見たソウルタワー(夜)

拡大すると、

夜のホテル前

“世宗(セジョン)ホテル”は、ソウルの繁華街“明洞(ミョンドン)”の中心でも徒歩で行くことができる場所。
     (JCBガイド冊子より)

早速、街へ
    “明洞(ミョンドン)”の街風景Part1

“明洞(ミョンドン)”の街風景Part2

“明洞(ミョンドン)”の街風景Part3
      おでんの屋台

14:00も過ぎ、お腹ぺこぺこ。
    腹ごしらえはもう焼肉?
    あてもなくどこに入ろうか迷っていると。ヨンさまの写真・日本のTV紹介記事、そしてオモニの日本語での呼び込みの3点セットにつられこの店へ

14:00という時間のせいか、客はいません。

キムチの付き出しにビール。
    チジミ、骨付きカルビ、海鮮鍋。

オモニより“写真とりましょうか?”
    店内には、お客さんの写真でいっぱい。

オモニとも記念撮影。

最後に?か“ヤクルト”
    今回の旅、お店から最後にこの“ヤクルト”をよくもらう?。

春節らしき光景を見に、地下鉄にて移動。

切符は自動販売機もあるが、あえて窓口にて購入。

地下鉄の切符。
    隣駅(目的地の駅)まで、1,000W。

自動改札機を通り

駅の構内へ

ソウル地下鉄の車内の光景。

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 233円/日~

韓国の料金プランを見る