哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国にいる間に一度は見ておきたかったハルビン氷祭り。<br /><br />何といってもマイナス20度という寒さ。<br />服装対策はもちろん、一番の悩みは現地での移動手段。<br /><br />行ったらなんとかなるやろ・・・と現地に向かったのですが、途中ハラハラしながらも、何とかなりました(^_^;)<br /><br /><br />1月17日(土)<br />CA1689 7:45北京 → 9:50ハルビン<br /><br />1月18日(日)<br />CA1624 16:05ハルビン → 17:55北京(実際は雪のため1時間遅れ)<br /><br />ホテル:ホリデイイン<br /><br /><br /><br />雪まつり→氷まつりの移動は、雪まつり会場で偶然見かけた無料送迎バンに乗って。<br />http://4travel.jp/travelogue/10974432<br /><br />氷まつり→市内の足は、当初バスを考えていたのですが、バス停で客待ちをしていたタクシーと交渉して乗合で市内に無事戻ることができました。

ハルビン旅その4 ライトアップされた彩色の世界 ハルビン氷まつり!

2015/01/17 - 2015/01/18

かっちゃん

かっちゃんさん

中国にいる間に一度は見ておきたかったハルビン氷祭り。

何といってもマイナス20度という寒さ。
服装対策はもちろん、一番の悩みは現地での移動手段。

1月17日(土)
CA1689 7:45北京 → 9:50ハルビン

1月18日(日)

ホテル:ホリデイイン

2.5
タクシー
中国国際航空

日没を過ぎると、いよいよ・・・。

ひとつ、またひとつとライトアップはじまりはじまり〜!

露店のおじちゃんも、これからが稼ぎ時!
    そして、寒さもこれからが本番!

場内には単に目を楽しませてくれるだけではなく、色々遊べるスポットがありまして、こちらは滑り台。

もっと長い滑り台が別にあるのですが、こちらは小さいお子様向けかな?

こちらは何の集まりかな〜?と思ったら。

望遠鏡???

そ〜っとのぞいてみたら。

レンズが割れとった。(なんでや)

気を取り直して別の望遠鏡をのぞいてみると、万華鏡のようにきらきら美しい模様が・・・。

氷祭りの美しいライトアップをレンズを通して楽しもう!というスペースのようです。

こちらは、なぜかイキナリの、鐘。

まぁせっかくなので鐘ついときましょか・・・と、夫と一緒に鐘のそばに向かうと。

なぜか見知らぬ中国人男性が、一緒に鐘、ど〜ん!

てっきりスタッフかと思ったら、横入りした単なる観光客だった。

なんでや。

人の鐘を一緒につくな。

こちらは、正面入り口から入ったところの建築物。

いっぽう氷まつり会場には多くの建築物がありますが、こちらは・・・。

郵便局。

ん???

この行列は?

出口からも強引に入り込もうとする輩のせいで、わちゃわちゃしている、この丸いエリアはいったい・・・?

(ちゃ〜んと順番並んで)中に入ると。

バーになっていました。

この極寒の中。

屋外のバーなんかでのんびりしてられるか〜!?

・・・と思ったけど。

陽気な欧米人たちは、陽気に乾杯していた。

それにしても、広い会場内。

どこを見ても、カラフル、カラフル。

しかも、一色だけでなく刻々と色を変える建築物も多く、見てるだけできらきら、くらくら・・・。

ま、さすがにこちらの方をカラフルにするのは躊躇われたのか、しずかに光っておられました。

ところで。
    中国の方は写真が大好き! 自分撮り大好き!

そんな方のためなのか、いかにも写真撮影のために作ったでしょ?って感じのエリアがいくつかありました。

まずは、こちら。
    よ〜く見ると、00、90、80、70・・・の数字が。

おそらく生まれ年に近い場所で記念撮影!ってことでしょう。

こちらはアルファベット。

自分のイニシャルを探して、記念に1枚!

こちらは十二支。

それぞれの干支の前に椅子があるので、みなさん座っては撮影、ポーズを決めてまた撮影。

これは・・・。

たぶん、三人家族が顔を出して撮るんだろうな。

• この日はマイナス19度とのことでしたが、あらかじめ防寒対策をばっちりしていたため、2時間ほどずっと屋外にいましたが、特に寒さは感じませんでした。

ただ、これらの写真を撮る指先は冷えました〜。

薄手の手袋とごつめのグローブ2枚重ねでしたが、グローブを外すとやっぱり冷たい!

でも、煌びやかな光景を写真に撮るため、我慢、がまん!

とはいえ、広い会場。

寒くてもう歩けない!!!

・・・という人のために(?)。

馬車!

結構目にしました。

乗ってても結局寒さは変わらなさそう。

足元からの冷気がないぶん、ましなのかな?

さて。

15:30ごろに入場した私たち。

• 気づいたらもう17:30。<br /><br />そろそろツアーとか、ホテル発のミニツアーなどの観光客で込み合う時間です。

気づいたらもう17:30。

というわけで、私たちはこれにて退散!

肝心の帰りの足ですが。

会場から歩いて数分のバス停からバスに乗る予定でしたが、そこには数台の客待ちタクシーが。
    交渉の結果、10元/人で市内のホテルまで送ってもらうことになりました。
    とはいえもちろん(?)乗合で。

見知らぬ中国人夫妻と一緒にタクシー乗合。
    無事に市内まで変えることができました。

タクシーはつかまりにくいと聞いていたのですが、早めの時間だったためか、バス停周辺には客待ちのタクシーが数台停まっていました。

今回の行き当たりばったり旅で感じたことは、早めに入場し混雑する前に退散がおすすめ!ということ。
    日没の美しい光景はもちろん、ライトアップ後も会場内をゆっくり見ることができます。そして、早めの時間だったから移動もスムーズにできたのかな〜と感じました。

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 283円/日~

中国の料金プランを見る