哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
写真は、氷雪節の新たなマスコット「氷哥雪妹」です。<br /> ここでは、ハルピンで宿泊したHotelと屋台菓子“冰糖葫芦(ピンタンフールー)”を紹介します。<br /><br /> 中国のホテルを予約する場合、北京や上海などの有名な都市の情報は日本でも豊富なのですが、有名都市以下の町のホテル情報はぐっと少なくなります。しかし、そのような都市でもた〜くさんのホテルは存在します。<br /> そして我々外国人が予約する場合、自国の旅行会社のマージンと中国の旅行会社のマージンが価格に繁栄されるので、同じホテルでも中国で中国人の方が予約する価格は私達の約6、7割の価格の場合が多いのです。<br /> 私達夫婦は、日本語が通じる一流ホテルには興味もなく高い値段ももったいないという考え。<br />しかし、日本の旅行会社では、そのようなホテルの紹介ばかり。そこで今回は、中国のインターネットサイトよりホテルを予約しました。<br />

2008冬、韓中春節の旅(ハルピン編?)

2008/02/08 - 2008/02/11

batty

battyさん

写真は、氷雪節の新たなマスコット「氷哥雪妹」です。

アシアナ航空

天植大酒店(TIANZHI HOTEL)
    三ツ星ランク
    趣きのある建物ですが、2003年開業の新しいホテル。

中央大街の通り沿いにあります。

パンフレット(表)

パンフレット(裏)

Hotelを検索し予約した中国サイト(e-long.com)
    ツイン1泊朝食付きで378元(約5,600円)でした。(もちろん2人分合計ですよ)

地球の歩き方にも紹介されています。
    日本語は無理みたいだが紹介されているということは安心です。でもツイン488元(約7,300円)
    (日本の旅行会社の紹介には出てこないHotel)

ホテルのロビー
     こじんまりとしていますが綺麗です。
     チェックインは、Hpの予約票を見せればOKでした。

3階エレベーター前

部屋も広くてきれい。

金魚もいます。風水?

ただひとつ残念なのはこれ

部屋の感じに合わな〜い!

見取り図
    赤丸が今回の部屋308号室
    中央大街側の部屋は少ない。
    いい方の部屋にしてくれたようだ。

部屋の窓からの眺め
    中央大街の通りです。

これは、中央大街から横への通り

夜中の景色

前の写真のアップ

鍵もカード式
    これはカードーを入れていたものと朝食券

朝食はレストランでバイキング

めちゃめちゃ!たくさんの料理が揃っています。

こんなに

こんなに
    全部はとても食べ切れません。

出来立てをくれるコーナーも

できたてあつあつの餃子を作ってくれます。
    みーんなとても美味しかった。
    まじ、日本人にも合う味付けですよ。

出かける時にフロントのにーちゃんがくれた名刺。

裏には何て書いてるの?

通りに出ると“屋台”発見!

覗いてみると、

果物や・・・など

お目当ての“冰糖葫芦(ピンタンフールー)”の店があります。

2年前、北京・王府井の街で初めて食べて以来、妻のお気に入り!
    日本では、お祭りの時に出る屋台の姫りんご飴に似てる味。
    サンザシの実を竹串に刺して溶かした砂糖(蜂蜜)に包まれたもので、
    これがすご〜くオイスィ−!のです。
    北京ではひと串5元(約75円)でしたが、ハルピンでは2元(約30円)。
    安い!!
    この後、ハルピン滞在中に3回も食べました。

サンザシ以外にも、イチゴや・・・など種類も豊富!

• ちゅーこさん 2008/03/18 12:30:48
    壁掛け最高!
    battyさん、はじめまして。
    ちゅーこと申します。

かわいいインコちゃんの写真にひきよせられ、遊びに来てしまいました。

ホテルのなぞの壁掛け、最高ですね。
    外観や内装はかなりおしゃれなのに・・・。

中国がおスキなのですか?
    全然行ったことのないところなので、楽しいです。
    また遊びに来させてくださいね。

batty

battyさん からの返信 2008/03/20 14:07:04
    RE: 壁掛け最高!
    ちゅーこさん、いらっしゃ〜い!
    “ぴーちゃん”に引き寄せられた第2号です。

中国好きかって?
    そう!中国バカです。
    4年前突然にはまってしまって以降、なぜか解りませんが
    中国好きになってしまいました。

壁掛け(妻は「おねえちゃんの手紙入れ」と呼んでいます。)
    は、おしいでしょう?せっかくの雰囲気がこのひとつで・・・

でもこのような細かいことを気にしないのが、“大陸的思考”
    なのでしょうか?
    そんな“不可思議中国”も好きなのですねぇ〜。

battyさんのトラベラーページ

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る