哈爾濱旅行記(ブログ) 一覧に戻る
中国にいる間に一度は見ておきたかったハルビン氷祭り。<br /><br />何といってもマイナス20度という寒さ。<br />服装対策はもちろん、一番の悩みは現地での移動手段。<br /><br />行ったらなんとかなるやろ・・・と現地に向かったのですが、途中ハラハラしながらも、何とかなりました(^_^;)<br /><br /><br />1月17日(土)<br />CA1689 7:45北京 → 9:50ハルビン<br /><br />1月18日(日)<br />CA1624 16:05ハルビン → 17:55北京(実際は雪のため1時間遅れ)<br /><br />ホテル:ホリデイイン<br /><br /><br />一日寒空の下観光した後は、お楽しみのもぐもぐタイム。<br />とあるロシア料理店へ行ったのですが、混雑時と余裕ある時の差があまりにも・・・。

ハルビン旅その5 ロシア料理店へは客が少ない時に行くべし!

2015/01/17 - 2015/01/18

かっちゃん

かっちゃんさん

中国にいる間に一度は見ておきたかったハルビン氷祭り。

何といってもマイナス20度という寒さ。
服装対策はもちろん、一番の悩みは現地での移動手段。

1月17日(土)
CA1689 7:45北京 → 9:50ハルビン

1月18日(日)

ホテル:ホリデイイン

一日寒空の下観光した後は、お楽しみのもぐもぐタイム。

2.5

一日寒空の中動いた私たち。

市内に戻っていよいよお楽しみの晩御飯!

向かうは・・・。

『TATOC 塔道斯』

歴史あるロシア料理店。

この表記によると1901年創業か・・・。

内装も雰囲気たっぷり。

ワインもずらっとね。

入口の狭さからは想像もつかない広い店内。

ま、中には階段の踊り場・・・なんていう特殊な席もあったけど。

奥へ奥へと通され、いくつものテーブルが並ぶ広いスペースの2人がけの席に案内されました。

壁には開店当時の写真などが。

中には日本語も。

それでは、ハルビンビールでかんぱ〜い!

ハルビンでは常温のビールが出てくると聞いていたけど、「冷えたの! 冷えたのちょうだい!」と思いっきり主張してたら、ちゃ〜んと冷えたのが出てきました。

(氷入れるか?と聞かれた時は身構えたけど)

さて、もぐもぐタイム。

まずはやっぱり、ボルシチ。

誰しも注文するのか、ものの数分で出てきました。 安心するお味であります。

こちらは、イメージとは違ったけど美味しかったサーモン。

こちらは、牛肉。 夫婦ではんぶんこ。

が、どういうわけか上半分と下半分のお肉の固さが全然違い、夫はうまうまとペロリとたいらげ、一方私は

「アゴの苦行か?これは?」

と咀嚼に咀嚼を繰り返したのでした。

ソースも美味しかった海老!

・・・と総じて満足だったロシア料理。

個室はこんなゴージャスタイプも。

セッティングするマダムの姿もあり、中国ということを忘れてしまいそう。

そんなわけで翌日のランチ。

かる〜く小腹を満たそうと再びこの店を訪れた私たち。

・・・ですが、ちょうどお昼時ということで大混雑。

順番が書かれた紙をにぎりしめ、ようやく席に通されたものの。

メニューがない。

「メニュー持ってきて」 とお願いしたら。

「メニュー、ない」

全てテーブルに出ている状態で、予備がないのだとか。

・・・メニューくらいてんこ盛りで作っとけ。

仕方がないなぁ・・・と、ランチだけどとりあえずビール。

・・・は運ばれてきたけど、栓、抜いてないし。

「ビールの栓ぬいて〜!」

と、何度も何度も何度も何度も・・・(以下同文)お願いして、ようやく栓抜き片手にスタッフがやってきて、ぷしゅっ!

要するに、お店の広さに対してスタッフが足りない、しかも厳しく分業制が敷かれているのか、自分の仕事以外は一切しませんという態度。

揚げた海老を煮たようなもの(味はよろし)は来たけれど、ピザはいくら待っても来ない。

「すぐ持ってくる。 今作ってる!」との返事ばかり。

結局時間にそれほど余裕もなかったので、

「ピザ、もういいわ!」

と、お店を出てきました。

結論: このお店は客が少ない時に行くべし!

もういっこ気になったことが・・・。

ロシア料理店ということで、入口にはお客さん担当のロシア人女の子。

とっても可愛らしい女の子なのに、それはそれはもう・・・。

超・無愛想!

不満度200%!

・・・って顔。(何がそんなに不満なんだ)

しかも、どうみても仕事ができない残念ちゃんらしく、仕事できる風の先輩女性(中国人)に、めっちゃ怒られてた。

(でも、ぜんぜん反省の色ナシなロシア女の子なのでした)

中国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

中国最安 273円/日~

中国の料金プランを見る