パリ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前からアールヌーボー建築に興味があったので、今日はギマール建築だけ見て廻ることにしました。<br />ネットで検索した建物を地図で確認しながら、歩き回りましたが、かなり疲れました。<br />へクトール・ギマールは1867年3月10日リヨンに生まれ、パリ美術学校卒業後、1889年の万国博覧会の電気パビリオンで、彼のネオゴシック様式と近代的な建材の使用によって、既に彼独自の建築スタイルが予見されていた。

世界の建築シリーズ (3) : パリ16区のギマール建築巡り − 1 Guimard Paris 16e

2008/02/07 - 2008/02/07

belledune

belleduneさん

メトロのパッシー駅からのエッフェル塔

駅からエスカレーターで上がって、16区へ

このカフェの左側の通りがラ・フォンテ−ヌ通り。
    その通りに目指すギマール建築のアパートがあります。

1897年、ギマール設計の低家賃住宅、Castel Beranger
    レンガ、セラミック、ステンドグラス、ガラス細工など色んな色の材料、窓、鉄の細工を使っている。
    style nouille (鉄を麺のようにくねくね曲げて使うスタイル)や coup de fouet(動きのある躍動的なデザイン)が特徴である。
    この門のデザインもユニーク。
    完成当時から彼自身も1階に住んでいた。

窓の手摺りのデザインも凝っている。
    壁も下部と上部では材質が異なっている。

外観の細部に亘ってよく見れば見るほど、その細かく計算された装飾が際立って見える。
    タツノオトシゴをモチーフにした手摺りや門は本当に素晴らしい。

• 全景

全景

横へ回ってみた。
    また異なった材質の壁が見える。
    こんなアパートに住んでみたい!

タツノオトシゴがはっきりと見える。
    窓の鉄枠も素敵です。

この門も正面玄関の門と同じくstyle nouille

1階の外側のフェンスの鉄部の装飾も凝っていますね。

コの字型になっていて、かなりの戸数のアパートのようです。
    次回何とか中に入って写真を撮りたいものです。

次の建築へ向う途中、公園の奥に建つ教会を見つけました。

個人の住宅として1911年に建てられた3階建てのメザラ邸(Hotel Mezzara)。
    現在はフランス文部省の管轄になっており、イべントなどの際には、内部に入れるそうです。

花や植物をモチーフにした彫刻が至る所に施されています。

テラスの飾り枠や凹凸がカーブを描いている曲線使いが見事です。

この外のフェンスも膨らみを持たせていて、思わず溜息が出ます。

Immeuble Tremoi(トレモア・ビル)は1910年に建てられました。

やはりこの建物も外面に膨らみが見られます。

その1階の玄関の飾りドア。
    アルジェリアの空港で、PCフィルターをカメラごと落として割ってしまいました。
    ですから、パリの写真は光の調節があまり上手く出来ていません。見難いとは思いますが、お許しください。

Hotel Rosze (ロ−ズ邸)
    4月になると藤棚の花が満開になるそうですが、今の時期は枯れていて余り綺麗ではありませんでした。

裏通りで道幅が狭く、上手く撮れていませんが、建物全体がよく見えません。

門の間から玄関の一部が見えました。
    やはり窓にstyle nouille が見えます。

正門の方はあまり凝った感じではありませんでした。

Boileau(ボアロ−)通りのホテル・ロ−ズの2軒先は、先日まで旅行していたアルジェリア大使館です。

1894年に建てられたAtelier Carpeaux(アトリエ・カルポー)。
    Jean-Baptiste Carpeauxは、1827年にヴァレンシィエンヌに生まれた彫刻家。
    1875年の彼の死後、3人の後継者がその建物を手直した。
    1888年Lewicki
    1895年Hector Guimard は、3階を増築し、外壁に2つの子像を取り付けた)
    1914年Harant

ギマールによって正面外壁の造られた小像の一つ

ネットで調べたギマール建築のある住所のメモを片手に歩き回っている内に、正面の家が目に留まりました。
    メモには無いのですが、何となくギマールっぽいと思って写真を撮りました。
    これからよく調べてみます。

窓の飾りや膨らみのある外観はやはりギマール建築なのだろうか?

Hotel Delfau へ行く手前にあるメトロ、Chardon Lagache(シャルドン・ラガシュ)
    入り口の装飾は有名ですね。

1894年に建てられたHotel Delfau(デルフォ−邸)

2階部分のアップですが、両隣の建物が迫っている上、門が高いので、どうも写真が撮り難かったです。

• 1910年に建てられた Projet d&#39;immeuble de rapport<br />(賃貸ビル・集合アパート)<br /><br /><br />

1910年に建てられた Projet d'immeuble de rapport
    (賃貸ビル・集合アパート)

1階の角はクリーニング店でした。
    カーブの線がいいですね。

Versailles 通りに面したところに玄関があります。
    このドアの細工といい、ファサ−ドはやはりギマールならではのものです。

外壁が平面でない、こんなビルは今建てられないでしょう。
    アールデコそのもの。

空に向って耳を立てているように見える最上階の屋根

探していた番地が公園になっていて、無い!
    これはどうも違うなぁ、と思いましたが、折角歩き回ったので写真をアップしておきます。
    次回の調査で、今回見つけられなかったギマール建築と共に、続けて参りますので、よろしく°≧≦°

A et M.Turin architectes(テュラン氏親子か兄弟か?− 建築家)

A.Lotiquet sculpteur(ロティケ − 彫刻家)

建物の両側隅に、こう彫ってあったので、99.9%ギマール建築ではないですね。

最後の建物はQuai La Seine に面しているので、「今日はこれで終わりにしよう」と、ベンチでひと休みしました。

• sate8さん 2008/03/02 20:12:17
    さっそくお返事ありがとうございました
    再び、こんばんは。
    さっそくお返事ありがとうございました。

ゴッホ書簡集、読んでみたいなと常々思っていたのですが
    誰の訳で読めば適切なのか分からなくて、困っていたんです。
    belleduneさんのお薦めを参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

パリは、弾丸ツアーでエッフェル塔を背景に写真をとっただけで、
    街も美術館も見なかったので、
    もう1度ゆっくり訪れてみたい街です。

パリでアールヌーボーめぐりも面白そうですね。
    鉄細工のうねうね好きなんです。

belleduneさんのトラベラーページ

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 306円/日~

フランスの料金プランを見る