マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ・ワイン博物館が休館日でしたから、近くの漁人埠頭の見学に切替えました。テーマパークのような新しい建物群でした。

2008新春、中国旅行記13(20/32):2月19日(6):マカオ、漁人埠頭、シモクレン、模造の八達門

2008/02/17 - 2008/02/19

旅行記グループ 2008早春、中国旅行記13(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

タクシー
キャセイパシフィック航空

腹ごしらえが済んだところで、午後の散策です。目的地は昼食の前に決めていたレジャーランド風の一角です。目を惹く岩山が目標です。

万里の長城の八達門を模した建物も、歩道橋の上から見えました。屋根の上の金鯱が光っていました。

横断歩道橋の降り口です。こちらにもエスカレータがありました。交差点を渡らずに目的地に着きました。

2006年3月改定のガイドブックには載っていませんでしたから、新しく出来た施設のようです。澳門漁人埠頭の名称です。

幅広い階段があった正面入口です。漁人や金鼠などの文字がありました。よく見ますと、門は人の顔を模していました。

遠くからでも目印になった岩山です。建物の上に造られたものでした。正面に入口が見えます。

巨大金鼠です。今年の干支のネズミの像がありました。昨年の中国は、金豚の年でした。

先のほうが霞むくらい、長い軒先の通路が続く、巨大な建物です。入場は自由でした。

階段を登った場所は、屋外見学施設になっていました。この場所からは、北側方面にギア灯台が見えました。

ローマかギリシャの遺跡を模したような建造物です。サイズは縮小してあるようです。

室内の光景です。イベントホール等がありました。人は殆んど見かけませんでした。

室内で見かけたレリーフです。ローマのコロッセオをバックに戦車と兵士が題材のようです。

縦長のこちらのレリーフも、コロッセオが舞台のようです。馬に跨り、手には槍を持っています。

この建物の中にも入りましたが、撮影は憚れる雰囲気でした。ゲームコーナーでした。

桃の華を燃した飾りです。本物ではなく、造花でした。この前で記念撮影する人達を、何組か見かけました。

柳の並木越しに見上げた八達門です。高い城壁が特徴の建物です。

八達門の周りに巡らされた堀です。沢山の緋鯉などが泳いでいました。

一番大きな建物の正面です。アーチ門の上の文字は唐城です。堀に白い橋が架かり、両脇には柳が植えてありました。

唐城の標識があった、正面の建物の左手になります。城壁に凹凸があり、変化のある景色になっていました。

少し離れた場所からの八達門です。右手に、西部劇に出てきそうな岩山が見えています。本物では見られない光景です。

薄い水色の構造物は、桟橋のようです。ここから遊覧船でも発着するのでしょうか。船は見当たりませんでした。

フェリーターミナルが近くに見えました。こちら側は、漁人埠頭の名前がある場所ですから、当然かも知れません。

八達門と波止場光景です。不思議な取り合わせです。街灯の向うには橋も見えて、情緒たっぷりな光景です。

桟橋に繋留されたフェリーです。翌日知ったことですが、香港行きのフェリーもこの辺りから出航しました。国際埠頭もありました。

紫木蓮の蕾です。早春を告げる花として、大好きです。蕾が色付いて、開花はもうすぐのようです。

白く小さな花を咲かせていた潅木です。名前は分かりません。緑色をした実が、3つ並んでいました。

かなり本格的な造りの八達門でした。色んな角度からの景観を楽しむことができました。この位置からも金色のシビが見えます。

上に登ることも出来るかも知れませんが、下からの見学にしました。大屋根を支える木組み、本格的な造りのようです。

建物の側面です。木組みなどの幾何学的な模様が見所です。出来たばかりですから、色彩が鮮やかです。

マンダリン・オリエンタルホテルです。1999年の開業の高級ホテルです。カジノも併設されているようです。中国語表記は、文華東方酒店です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る