マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
セナド広場紹介の続きです。最初は、広場の前に立つリアル・セナドの紹介の続きです。市の評議会が置かれている建物です。世界文化遺産の建物の1つです。

2008新春、中国旅行記13(10/32):2月18日(8):マカオ、セナド広場、世界的に有名なポルトガルの詩人胸像

2008/02/17 - 2008/02/21

旅行記グループ 2008早春、中国旅行記13(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

リアル・セナドの紹介を続けます。壁に残っていた古いレリーフです。県を持っていますが、背中に羽根もあります。

中庭にあった飾りです。クリスマスツリーの春節版と言ったところでしょうか。

ツリーの周りを飾っていた菊の花です。日本ですと、秋の花ですが、暖かいマカオでは、新年の花のようです。

菊の花をアップして紹介します。大輪の菊の花です。日本でも良く見かける花の形です。

まるで花火が開いたように、先端が膨らんだ花弁です。春節にぴったりの色と形の小菊です。

最後にピンク色の中輪の菊の花です。黄色の大輪が2列で、合計4列に飾ってありました。

中庭にあった胸像を2つ紹介します。こちらの胸像は少し小振りで、赤味を帯びた石造です。プレートがありました。

これがプレートです。ポルトガルの詩人で作家です。狄若翰(1830-1895)の文字が当てられています。ポルトガル語では、ジョー・デ・デウスと読むのでしょうか。

こちらの胸像も余り大きくなかった記憶です。同じように説明用のプレートがありました。世界的に有名なポルトガルの詩人です。

こちらは余りにも有名なので分かりました。ルイス・デ・カモンエス(1524-1580)です。マカオには、彼の名前を関した公園もあります。

髭を生やした男の顔から水が流れ出しています。余り趣味のいい組合せとも思えませんが。

正面に赤い大きな飾りがあります。中国でよく見かけるお目出度い飾りです。左の手摺りにも。小さな飾りが並んでいました。

こちらの赤い飾りは、左右に長い帯が付いています。1つの飾りで、広い範囲をカバーしているようです。

中への立ち入りは宣言されていましたが、会議室も公開されていました。臨場感がある「会議進行中」の札です。

近寄って確認したわけではありませんが、紫檀か黒檀を使ったような、重厚な感じがする椅子でした。内装も随分と豪華でした。

高い場所に鐘がありました。市民に時を伝えるためのものでしょうか。音が外に響くような位置でした。

少し高い場所にあった石造のレリーフです。年代を感じさせました。マリア様を中心に、天使達や聖人達が彫刻されているようです。

階段の途中に飾ってあったシンビジュウムのアップです。帰りの時に撮影しました。蘭の1種です。

これで、マカオの歴史的建造物として22がリストアップされた建物の1つ、リアル・セナドの紹介はお終いです。建物の正面には「福」の文字が見えていました。

表通りに出ましたが、もう一度だけセナド広場を取り囲む建物の撮影です。夜になると点灯するダイオードのイルミネーションも確認できました。

先に撮影しておいた写真ですが、ここでもう一度紹介します。セント・ドミンゴ教会です。セナド広場に相応しい建物の1つです。

セントドミンゴ教会の目印が、向かって左側にある椰子の大木です。教会と一緒に撮影しておきました。

こちらの町並み光景は、リアル・セナドの東側に当たります。歴史的な建築物は見当たりません。

真っ赤な花が幾鉢も飾ってありました。西洋趣味のベランダです。アマリリスのようです。南アメリカ原産のヒガンバナ科の植物です。

セナド広場に面した建物の1つです。東南角に位置しています。今も現役の中央郵便局です。

中央郵便局の建物の南側の光景です。公共施設らしいシックな造りです。しかし良く眺めますと、随所に飾りの彫刻があります。

ビルの壁に飾ってあった鉄腕アトムの大きな絵です。アストロ・ボーイの英文字もあります。クレジットカードの宣伝看板でした。

12時を大分回りました。昼食のお店探しです。お店は沢山見付かりましたが、殆んど閉まっていました。中々、好みのお店が見付かりませんでした。

広い通りから、狭い小路も除いてみました。小路の中にはオープンカフェーのようなお店がありましたが、何となく入る気がし無い雰囲気でした。

今日の昼食です。閉まっているお店が多く、少し難儀しました。旧正月のためだったのでしょうか。青梗菜とワンタンが沢山入った麺です。辛い味付けの方を選びました。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る