マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
香港、マカオ旅行の3日目です。昨日行けなかったマ・コウ・ミュウから見学を始めました。マカオの語源とも言われる古いお寺です。

2008新春、中国旅行記13(15/32):2月19日(1):マカオ、マ・コウ・ミュウ、寺院のカラフルな線香

2008/02/17 - 2008/02/21

旅行記グループ 2008早春、中国旅行記13(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

タクシー
キャセイパシフィック航空

翌朝です。旅行3日目になりました。ルームチャージして貰って、この日もホテルで朝食です。JT*の研修会出席の方と、今朝もご一緒しました。

昨晩遅くまで研修がありましたので、今日の研修は、午後からとお聞きしました。今日一番にやって来たマ・コー・ミュウです。タクシーを使いました。

マ・コー・ミュウは、マカオの語源になったともされる、古いお寺です。世界文化遺産の22の建物の1つです。お寺の前の広場です。

マ・コー・ミュウ前地と呼ばれる場所です。ここにはガイドブックに開示博物館が記されていました。残念ながら、火曜日が休館日でした。

次に訪れる時のために、海事博物館も写真に収めて置きました。一口右手にあった建物です。

船のマストを連想させるテントです。博物館の入口左手方面にありました。春節の飾りの提灯も見えます。

ここが正面入口のようです。春節の飾りがありました。右手のプレートに、海事博物館のマークがありました。

入口の左手にも海事博物館のマークと文字がありました。港務局の管轄になっているようです。マ・コウ・ミュウの前にも港務局の建物がありました。

マ・コウ・ミュウ見学の始まりです。時間は10時を回ったところです。ひっきりなしに見学者が訪れていました。

万派朝宗の大きな金文字の額がありました。自己流の勝手な解釈ですが、宗派を問わないお寺ということでしょうか。

狛犬を見ますと、すぐにカメラが向きます。条件反射のようです。正面階段の横の手摺りにありました。

狛犬はセットで撮影しないと気がすみません。向かって左側の狛犬は、アップで撮りました。子供の獅子もいます。

石段の上からの前地の光景です。立派な屋根が付いたショップがありました。マ・コウ・ミュウの記念品なども販売していました。

お線香の煙で霞んでしまった祭壇です。袋に入ったままのお供え物が並んでいました。

建物の1つの屋根飾りです。規模は大きくありませんが、精一杯に趣向を凝らした飾りでした。逆光で、色は良く写りませんでした。

更に登った場所からの海事博物館方面の光景です。半分隠れていますが、右手には春節の飾りがありました。

灰の中に立てられた無数のお線香です。黄色が大部分ですが、赤色のお線香も混じっています。

主祭壇になるのでしょうか、豪華に飾られていました。天后元君の文字が上方にありました。像は飾られていませんでした。

随分とデフォルメされたような文字です。違っているかも知れませんが、「光耀」と認められているようです。

鮮やかな色彩の船の模型がありました。航海の安全を祈って奉納されたものでしょうか。模型自体は年代を感じさせます。

今はお蔵入りになっているような大鐘ですが、撞かれて鈍く光っている部分が見えます。傍らに風調雨順の文字は、航海の戒めでしょうか。

こちらの太鼓も役目を終えたような場所に置いてありました。年代を経た、かなり大きな太鼓でした。

屋根飾りに焦点を合わせたアップです。海の女神を祭ったお寺ですから、屋根飾りは、舳先を連想させます。

大きな岩に刻まれ、色彩が施された船の絵です。やはり、航海の安全を祈ったものか、無事の航海へのお礼の奉納でしょうか。

渦巻き型の大型線香です。最初にこの姿を見たのは、ベトナムのホーチミン市にあるお寺でした。

線香立てばかりで、祭壇が見当たりませんでした。奥に見える石の破風が、線香の煙で真っ黒になっていました。

小さな祠ですが、目に入ったものはすべて撮影しました。屋根飾りだけは立派です。

これまた立派な飾りを持った門です。其仁如天の4文字が、石に刻まれていました。

何でもない低い石塀の端の方です。鮮やかに彩色されていて、目を惹きました。

色んな屋根飾りが、まとめて見られた場所での撮影です。側面の飾りも立派です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る