マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
先月のハノイ行きに続き、今月も、エアー・アジアの激安チケットで、マカオに行ってきましたぁ。行く前に4トラでチェックした、マカオの気温は昼間で25℃、夜でも17℃。暑からず寒からず・・・。半袖の服だけを持って行ったのですが、滞在中は、毎日霧雨が降るどんよりとした曇り空。気温も最高で16℃程。地元の人達が冬服を着てる中、恥ずかしながら半袖で、震えながら観光するハメになりました・・・orz.

マカオに行ってきましたぁ。

2010/03/07 - 2010/03/09

ないはん男前さん

高速・路線バス

午後1時半頃、マカオ空港に到着しました。到着前の機内放送では、“マカオの気温は17℃・・・”。
    半袖ではちょっと寒そう・・・。

空港で両替してから、バスでホテルに向かいました。
    ちょっとトラブりましたが、無事に予約していたホテルに到着。

写真は、泊まった部屋からの眺めデス。

暫く休憩してから、寒いけど、早速街に出かけることに・・・・。

まずは、セナド広場を目指しますぅ。
    ホテルを出て、表通りではなく、ちょっと裏通りを通ってみました。遠方に、うっすらと、有名なカジノ、グランド・リスボアが見えます。

途中から、人通りの多い方に道を代え、人の流れに合わせてぶらぶら歩いて10分ほどで、セナド広場に着きました。(広場の裏手でしたが・・・・)

意外と近くで、一安心。3月も7日だと言うのに、広場には、まだ旧正月を祝う飾り付けが残っていました。 観光客もいっぱい・・・・。

広場の表側には、大きな飾り付け。

寅年なので、虎の人形もいっぱい・・・。

日が暮れてからは・・・、と言っても、この日は、お日様は一度も顔を見せていませんが・・・、飾り物に照明が・・・。

暗くなってからは、更に気温が下がったので、広場にあるツーリスト・インフォメーションで地図などを貰って、ホテルに引き上げました。

翌日ですぅ。
    ホテルの部屋から外を見ると、この日も朝から、相変わらずの天気。

道行く人の中にも、傘を差している人も居ます・・・orz.

旅先では、朝早くから活動する私ですが・・・、外は寒そうなので、9時半頃まで部屋で過ごしました。

天候が良くなる兆しも無いので、仕方なく、肌寒い中、ホテル近くの世界遺産、ギア灯台に向かいました。小高い山の上にある松山市政公園は、遊歩道が完備して、朝からジョギングをしている人の姿も結構見られました。彼らの多くは、半袖なので、私もちょっと安心(笑)

写真は、グランド・リスボア方面を撮ったモノ。
    グランド・リスボアの上部は、霧の中に隠れていますぅ。

遊歩道をほぼ一周して、(地図を良く見なかったため、非常に遠回りになってしまいました・・・orz.)
    やっと、ギア砲台に到着。

私以外には、日本人観光客が数人とタイ人観光客が2、3人・・・・・。

ここには、団体さんは来ないのでしょうね・・。

この日は、この後、聖ポール天主堂跡に向かうことにしていたので、途中、南欧風のタウンハウスが並ぶ、ナザロ地区を通っていくことにしました。ここも、泊まっていたホテルから直ぐ近くでした。

南欧風の建物に、石畳の道路が、まるで、ポルトガルの小さな街でも歩いている居るような感覚にしてくれます。(実は、私は、10年ほど前に、1度、ポルトガルに行ったことあります。)

この建物は、“青少年会館”として利用されているようでした。

ポルトガル風の建物に、漢字の看板が掛かっています。

何故か、人通りも少なく、非常に良い感じの一角です。

地図を頼りに歩いていくと、その内、路上に観光バスがいっぱい駐まっているのが見えました。

と言うことは、聖ポール天主堂跡まではもう少し・・・。

観光バスから降りてきた観光客の後を、ぶらぶらと付いて行くと、聖ポール天主堂跡の裏手に着きました。
    (私の場合、観光名所に到着するのは、いつも何故か、裏手から・・・という事になってます・・笑)

表に回って取り敢えず撮ったのがこの写真。

表側の階段では、大勢の観光客が、記念写真を入れ替わり立ち替わり撮っています。

こちらが、表側から聖ポール天主堂跡に向かう通り、表参道でしょうか?

牛肉の干したもの?を売っているお店が並んでいましたが、マカオ名物なんでしょうか?

人の流れに任せて歩いてくると、またセナド広場に着きました。

折角なので、昨日は、写真を撮らなかった聖ドミニコ教会を撮影。因みに、世界遺産だそうです。

次は、仁慈堂を撮影。

これも世界遺産だそうで・・・。

午後は、足を伸ばし、バスに乗って媽閣廟に向かいました。ここは、ツアーのコースにも入っているらしく、結構大勢の観光客がいました。

勉強不足で良く解りませんが、ここがマカオ発祥の地とか・・・。

ここも世界遺産・・・・。

廟の中は、線香の煙と臭いがいっぱい・・・。

天井からぶら下がっている傘のような形のモノも、線香でしたぁ・・・・。

これは、お守り???

この後は、何処に行こうか?と考えましたが、寒いので、一旦ホテルに引き上げることにしました。

マカオはバス路線が結構多く、バスも頻繁にやってくるので、移動は便利なのですが、一方通行が多いので、バスも路線を単純に往復するのではなく、巡回ルートのような路線になってるようです。それで、来たときに乗ったのと同じ番号のバスに乗ったのに、途中から違う道に行ってしまい、また失敗。
    結局、終点のバスターミナルまで行き、そこで乗り換えてホテルに戻りました・・・orz.

ホテルで風呂に入り、冷えた体を温め休憩。

夜になりました。
    寒いので出かけるのは辛いのですが、翌日の夜は、バンコクに帰るので、寒くても気合いを入れて、夜景を撮るために出かけました。

まずは、有名な老舗カジノ、リスボアへ。

リスボア・ホテルの近くで、若い女性から声を掛けられ、名前と電話番号らしき数字、それに中国語で何とか書いたメモを、受け取ったのですが、何だったんでしょう?(笑)

こちらは、お向かいにある、グランド・リスボア。

この辺りにあるカジノホテルは、夜になると派手なネオンを競っているようです。

私は、ギャンブル運やくじ運というのは全くダメな方なので、次は、セナド広場に向かいました。

旧正月を祝う飾り付けは、丁度、昨日までだったようで、後片付けが為されていましたが、まだ一部の残骸が残されていました。

夜の仁慈堂。

どの建物も、ライトアップされ、昼間とはまた違った美しさを見せています。

仁慈堂の軒下では、似顔絵描き?が商売中。

聖ドミニコ教会の夜景。

ここまで来たら、ついでなので、聖ポール天主堂跡の夜景も撮影に行くことにしました。

表参道も、夜は、騒がしい団体観光客も居ず、静かです。

聖ポール天主堂跡の夜景はたいしたことないですねぇ。セナド広場の夜景が綺麗だっただけに、ちょっと期待はずれでした。

これで、夜景を見たいと思っていたところも、一応全部見ることが出来たので、ホテルに戻ることにしました。

ホテルに戻る途中、ちょっと脇道に入ったところに、カテドラルが見えました。昼間は特に何とも思わなかったのですが、夜は、ステンドグラスが綺麗だったので、ちょっと寄り道。

近くで見ると、更に美しく、偶然とは言え、ちょっと感動モノでした。まるで、ポルトガルのある街の教会と、小さな広場のよう・・・。

因みに、ここも世界遺産・・・・。

翌日ですぅ。

この日は、夜の便でバンコクに帰ります。
    丸一日、観光できるのですが、この日は北風が強く、前日以上に寒さが厳しそうでした。

それで、お昼のチェックアウト時間まで、ホテルの部屋に閉じこもっていました。

お昼にチェックアウトしてからは、昼食を摂り、寒さしのぎに、グランド・リスボアのカジノに行き、時間を潰すことにしました。

夕方、街に居ても外は寒いので、早めに空港に行こうと、グランド・リスボアの向かいにあるバスターミナルから空港行きのバスに乗車。空港が近づいたので、ピンポーンを鳴らすと、次に停車したのは、空港を少し通り過ぎた所にある港でした。(バスはここでUターンするらしく、空港のバス停は、この次のようでした。)

ピンポーンを鳴らした手前、小心者の私は、そこで下車。
    ラッキーな事に、その港にも、ベネチアン・ホテルのカジノ無料シャトルが停まっていました。時間も充分あったので、そのバスに乗り、ベネチアンを見物に行くことにしました。

これは、メイン・エントランスを入り、カジノに向かう通路。 キンキラキンです。

ひろーいカジノを通り抜け、お目当てのグランド・カナル・ショップに向かいました。

やっとたどり着いた、グランド・カナルは、驚くほど広いショッピング・モール。

あの青空が描かれた天井ってどうなっているんでしょうね? ホントに良く出来ています。

運河には、ベニスのゴンドラが浮かんでいるし・・・。

この船頭さんは、“サンタルチア”を力量ある声で歌いながらゴンドラを漕ぎ、観光客にサービスしていました。

ベネチアン・マカオは、何もかもが馬鹿でかくて、迷子になりそうでした。実際に、空港に向かう無料シャトルバスに乗ろうと、出口に向かったところ、そこは、西エントランス。 空港行きのシャトルは、メイン・エントランス発着なので、、また長い道のりを、館内表示を確認しながら戻るハメに・・・。

ベネチアン・マカオのお陰で、寒さもしのげ、有効に?時間を潰すことが出来ました(笑)

帰り、マカオの空港で飛行機に搭乗する際は、タラップからだったのですが、北風が強く、僅かな時間でしたが、凍える思いでしたぁ・・・。

マカオは、狭い土地に見所が固まっており、交通も便利なので、今度は、天気の良いときに、改めて行きたいなぁ〜、と思わせてくれる街でした。

***お終いデス***

• yykrjpさん 2010/06/18 23:00:56
    はじめまして!
    こんばんわ!
    私も今年2月にマカオ行ってきましたよ〜
    その時は天候にも恵まれ暑いくらいでした!
    食べ物も美味しいし、夜のネオンには圧倒
    されるし面白いところですね!
    ついでにお隣の珠海まで足をのばして中国の広大さに
    感動しながらも、カルチャーショックも受けたりして。。。

また、マカオ行きたいです!

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/06/19 19:34:12
    RE: はじめまして!
    yykrjp さま

こんばんわぁ。

この度は書き込み、ありがとうございます。
    私が行ったときは、丁度、寒波が来ていたようで、
    とても寒かったです。
    雨も降りましたが、小雨程度でしたので、不幸中の幸いでした。

私も、実は、次は、珠海まで、足を伸ばしてみたいな〜などと
    思っています。

ないはん男前
  • pazuriさん 2010/06/05 09:29:30
    今度マカオにいってきます!
    ないはん男前さん、はじめまして!

今度香港とマカオに行くので参考にさせていただきました。

マカオのことは全然調べてなかったんですけど、ポルトガルと中国が
    入り混じっていて素敵なところですね!!
    街歩きも面白そうなので、ギャンブル以外にも楽しめそうですね〜。。

エアー・アジアの格安航空券ですかー早速チェックしてみます!!

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/06/05 18:29:09
    RE: 今度マカオにいってきます!
    pazuri さん、はじめましてぇ。

マカオは、狭い範囲に見所が固まっていて、
    短期の旅行先にはぴったりです。

ギャンブルしない人でも、充分に楽しめます。

是非、楽しんできてくださいね。

あ、それと、私が利用したエアー・アジアは、
    キャンペーン期間に予約入れたので、
    格安じゃなくて、激安ですよぉ。

ないはん男前
  • KitakaruKenさん 2010/04/20 13:35:57
    ないはん男前さん、 はじめまして!
    以前に香港から、深圳、虎門まで行ったことがありますが、マカオまで足をのばさなかったので、とても興味があります。
    次回の旅行の参考にさせていただきます。
     KitakaruKen

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/04/20 21:16:08
    RE: ないはん男前さん、 はじめまして!
    KitakaruKen さま

コメントありがとうございます。
    マカオは、思っていた以上に良かったですよ。
    私の旅行記、参考になれば幸いです。

ないはん男前

• norinoriさん 2010/04/10 17:33:26
    セドナ広場、きれいですね!
    ないはん男前さん、はじめまして&こんにちは。

いつもご訪問、有難うございます。

“マカオ”ってもっと中国色濃いかと思っていました。
    ポルトガルの植民地だったおかげ(?)で異国情緒たっぷりのセドナ広場や教会が見られるのですね。
    “一瞬ベニス”もそっくりで、まさにあんな感じの橋の下を通りました。
    (違うのは水の色がキレイ過ぎなことかな?)
    小さいのにたくさんの世界遺産があるのにも驚き!

マカオ、認識新たに楽しめそうな気がしてきました。

では、また。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/04/11 00:37:10
    RE: セドナ広場、きれいですね!
    norinori さま

初めまして。
    この度は、コメントありがとうございます。

マカオは、東西の文化が上手く融合されていて、期待以上に良い感じでした。ギャンブル目的でも、十分に楽しめる街です。

機会があれば、また訪れたい街です。

日本からも比較的近いので、
    norinoriさんも、是非一度、訪れてみてはどうでしょうか?

ないはん男前
  • nana-papaさん 2010/04/04 01:27:12
    おひさしぶりです!
    ないはん男前さん、お久しぶり!です。
    いつもすばらしい写真ありがとうございます。
    マカオもいいところがたくさんありますね。
    いつかチャレンジしたいです。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/04/04 09:05:19
    RE: おひさしぶりです!
    nana-papa さん

こんにちわぁ。
    写真、誉めて頂き、ありがとうございます。

マカオは、観光地としての発展が著しいですね。
    近代的な大型カジノや多くの歴史的建物の他にも、
    新たな観光施設が作られています。

短期間の旅行先としては、うってつけの所です。
    是非、行ってみてくださいね。

• ゲンさん 2010/04/03 23:55:39
    世界遺産、こんなに!
    ないはん男前さん、はじめまして。
    ゲンです。
    いつも訪問ありがとうございます。

マカオ、世界遺産がこんなにもあるんですねぇ。
    ほんと、エリアとしてはすごく狭いのに四方八方に世界遺産。
    さすが欧亜のミックス文化の都市ですね。

今ではもうあのラスベガスを抜いて世界一のカジノを有するマカオ。
    一度行ってみたいですねぇ〜

日本からも激安エアラインがあればなぁ。

またお邪魔させていただきますね。

ゲン

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/04/04 08:56:32
    RE: 世界遺産、こんなに!
    ゲンさま

はじめまして、今回は、コメントありがとうございます。

マカオには、20の歴史的建物と8つの広場が
    世界遺産として登録されているそうです。
    なので、今回の旅行でも、全部回りきったワケではありません。

マカオは、狭い範囲に興味深いところが結構固まっているので、
    短期間の旅行には、うってつけですね。

カジノへも、寒さしのぎに行きましたが、馬鹿でかくてびっくりでした。
    但し、やはりタバコの臭いがちょっと嫌でしたが・・・。

ロー・コスト・エアラインでも、出発直前にチケットを買ったのでは、
    場合によっては、普通の航空会社と変わらない値段になることもしばしばです。 私の場合は、半年ほどまえに実施されたプロモーションの時に予約を入れてましたから、“激安”で利用できました。

今後とも、時々、覗いていただければ幸いです。

ないはん男前

• ちゅんちゅんさん 2010/04/01 22:38:28
    おひさしぶりです♪
    旅行先での服装ってなかなか合わせるの難しいですよね。
    うちも旅行前には気温を確認していくも…はずれてしまうことが多々あります(笑)
    旅行後は、風邪など引かれていませんか??

広場の飾り、とても鮮やかですね♪
    そして、夜景の写真がとてもきれいですね。
    全然ブレも見られないし!!

マカオって、カラフルな色の建物が多くて、そして石?タイル??なのかな…歩道が可愛らしいですね。

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/04/02 00:02:38
    RE: おひさしぶりです♪
    ちゅんちゅんさん、こんばんわぁ。

3月になれば、バンコクじゃ、結構気温が高くなるので、
    涼しい(だろう・・・・)マカオへ・・・と思って行ったのですが、
    “涼しい”を通り越して、想定外の寒さでした。
    たまたま、“寒波”でも来たんでしょうね・・・。
    おまけに、滞在中(と言っても僅か3日ですが・・・)、毎日どんよりの曇り空で、ちょっと凹みましたが、観光地としてのマカオは、予想以上に良いところでした。
    石畳の道路は、アスファルトとは違って、情緒ありますね。

非常に寒い思いをしましたが、体調を崩すことはありませんでした。

> 何処のカメラをお使いなんですか??ちょっと気になってしまいました。

使用しているカメラは、旅行記の写真をクリックすれば、判りますよぉ。

• zzr-cさん 2010/03/26 15:45:36
    旧正月
    ないはん男前さま こんにちは

マカオの旅行記見させていただきました。

きれいな飾り付けですね〜日本や欧米では見かけない
    アジアな感じです。

グランド・リスボアが霧でうっすらと!
    結構高いんですかね?

マカオって想像と違って暖かいんですね。
    表紙でも寒い思いをしたとありましたが、正直日本と同じ位と思っていたので
    17度もあると勝手に暖かいって思っちゃいました^^;

建物・街並みはやはりアジアちっくな色使いできれいですね!

zzr-c

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/03/26 23:00:31
    RE: 旧正月
    zzr-c さん

こんばんわぁ。

グランド・リスボアは、マカオで一番高い建物じゃないですかね?
    ま、それにしても、人目を引く奇抜なデザインの建物です。
    あ、マカオ・タワーと言うのもありますねぇ・・・。

あの日は、霧雨が降ったりやんだりで、雲も低かったから、上の部分は、霧の中でした。

17℃でも、曇り空の下、半袖一枚じゃ、寒かったですよぉ。
    それに、私は、常夏のタイから行きましたから、余計に寒く感じたのかも・・。

ないはん男前
  • kuritchiさん 2010/03/20 12:04:14
    マカオに行って来られたのですね^^
    ないはん男前さん、こんにちは
    今度は、マカオに行って来られたのですね^^
    意外と寒い?(やっぱり半袖はまだ早い?)中、ギア灯台に行かれたり、バス利用で媽閣廟に行かれたり、ライトアップを撮られたりとご苦労様でした♪
    マカオのライトアップはキレイでしたね♪
    大聖堂はステンドガラスが印象的な教会だったので納得…。聖ポール天主堂跡のライトアップを見れなかったことにこだわっていましたが、ないはん男前さんの旅行記で見れて心穏やか?になれました(笑)
    また、お邪魔させていただきます
    kuritchi

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/03/20 14:04:10
    RE: マカオに行って来られたのですね^^
    kuritchiさま

こんにちわぁ。
    コメントありがとうございます。

私が、行ったときは、たまたま寒かったようです。
    私よりも前に行っている人の写真を見ると、半袖姿の人が多いので・・・。
    日頃、行いの良い(笑)私としては、想定外の寒さでした。

でも、マカオ滞在時間は、限られていたので、寒い中、
    半袖で震えながら、観光しましたぁ・・・。

マカオも矢張り、カジノを初め、観光収入が主な収入源でしょうから、
    観光地は綺麗だし、便利な街ですね。

また、機会があれば行きたい街です。

今後とも、時々、旅行記見ていただければ幸いです。

• しろくろさん 2010/03/18 13:18:06
    雨のマカオ
    ないはん男前様

こんにちは。

バンコクからマカオまでエア・アジアが飛んでいるんですね。
    便利な世の中です。夢が広がります。

私も昨年の7月にマカオに行ったのですが、日頃の行いが悪いのかとんでもない大雨で、夜の散策もままならず大変心残りでした。
    男前さんの旅行記で私が行けなかった場所や、昼間とは打って変わってしっとりした夜のセナド広場周辺の様子が見られたので、スッキリしました!

ありがとうございました〜

しろくろ

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/03/18 19:09:44
    RE: 雨のマカオ
    しろくろさん、こんにちわぁ。

エアー・アジアは、バンコクからは、台北までも飛んでいます。
    もう少し、足を伸ばしてくれれば、日本なんですけどねぇ・・。

5月にも、エアー・アジアのチョー格安運賃・・、というか運賃無料チケットで、台北までの往復、予約入れてます(笑)

マカオは、思いの外、良いところでした。
    (たまたま、寒波が来てたようで、凍えましたが・・・)

しろくろさんも、是非、天気の良いときに、もう一度行って、楽しんできてください。

ないはん男前
  • rosewoodlavenderさん 2010/03/16 22:07:46
    こんばんわ♪
    ないはん男前さま

今度はマカオに行かれたのですね!

先日友人がマカオに行くと言っていたので気になっていたのですが
    キレイな所ですね。

建物が華やかで美しい、いつもあんなに色とりどりなんですかね?

なんだか今回はいつものないはんさんのペースじゃなかったみたいですね
    (^^;)それでも楽しく読ませていただきました♪

ないはん男前

ないはん男前さん からの返信 2010/03/16 23:47:43
    RE: こんばんわ♪
    rosewoodlavenderさん

マカオは、ポルトガルの植民地だった名残と、
    中国風の文化がミックスされていて、期待以上に良いところでしたが、
    あのお天気と寒さは、全く想定外でした。

でも、また行きたいなぁ・・と思える街でした。

ないはん男前

ないはん男前さんのトラベラーページ

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 135円/日~

マカオの料金プランを見る