マカオ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マカオ・タワーの次は、マカオ・ワイン博物館の見学です。ガイドブックには「無休」と書いてありましたが、残念ながら休館日でした。ポルトガルワインの試飲は、潰えました。

2008新春、中国旅行記13(19/32):2月19日(5):マカオ、マカオタワー、地階の展示室

2008/02/17 - 2008/02/21

旅行記グループ 2008早春、中国旅行記13(上巻)

旅人のくまさん

旅人のくまさんさん

タクシー
キャセイパシフィック航空

地階では展示会などが開かれていました。そちらの方も紹介します。まずは、江沢民さんのサインが入った絵と写真の複合したパネルからです。

こちらも絵と写真が複合したようなパネルです。各国首脳や、ローマ法王らしき人も描かれています。マカオの中国返還を祝っての作品のようです。

3mはありそうな巨大な七宝風の壷です。龍などがぎっしりと描かれています。祝典用として製作されたものでしょうか。1対になっていました。

似顔絵風の絵や、塑像などの作品が展示されていたコーナーです。女性の作家のようでした。

ジャッキー・チェンの似顔絵でしょうか。中央付近にサインが入っています。これも絵として描かれたものでしょうか。

ハリウッド映画の銀幕の主役達でしょうか。ネクタイを締めた姿ですから、カーボーイではありません。イギリス紳士役でしょうか。

民族衣装を身に着け、小型の琴のような楽器を奏でる女性像です。油彩画のようです。

作家のプロフールを記したパネルのようです。漢字を拾い読みしましたら、マカオで生まれ、香港で学校を卒業した後、アメリカに渡られた女史のようです。

すべてが人物像の展示でした。プロフィールのパネルには、「女士鉛筆書・筆力簡潔」、「刻画精緻」や「人物・天真無邪」等の賛辞が並んでいました。

マカオタワーの地下には、ゲームセンターやショッピングがありました。私には用無しの場所です。

地下の展示を足早に見学した後、次の見学地に向かうことにしました。お昼の時間に合わせたマカオ・ワイン博物館です。

ここはまだ、マカオタワーの1階です。ワイン博物館までは距離がありますから、玄関前から、タクシーでの移動にしました。

10分と掛らない内に、マカオ・ワイン博物館に到着しました。マカオタワーからは、北東方面になります。その玄関です。ビルの1階にありました。

入場しようと中を覗いて見ましたら、警備の人がいて、閉館日を告げられました。ガイドブックには、「無休」と記されていただけに残念でした。

閉館日で残念でしたが、次の機会を期待してワイン博物館の標識をカメラに収めておきました。グランプリ博物館と併設でした。

本来ならば、ポルトガルワインを試飲した後での、昼食を予定していましたが、諦めました。昼食のお店探しです。博物館の南側の光景です。

付近を散策しながら、昼食のお店探しです。ホテルなどの大きな建物が並んだ一角です。目当てのお店はなさそうです。

右手前がワイン博物館、前方の立体道路は、マカオ・タワーから、こちらの方面に来る時、渡ってきた橋です。こちらにも飲食街はなさそうです。

ガイドブックの地図で確認しましたら、ギア灯台がある高台の方角でした。ギア灯台は、世界文化遺産を代表する22の建築物の1つです。

ドームのような丸い屋根を持った立派な建物が見えました。これもホテルのようです。カサ・レアル辺りでしょうか。

河南省・貴州省春節習俗展などの文字が見えます。歩道の花壇に設置されていた、展示会の案内パネルです。夜間照明も付いていました。

西方向の景観です。中心街までは歩いて行ける距離ですが、もう少し、この付近で昼食のお店を探すことにしました。

南東側方面です。こちらは海岸線が近いですから、お店探しをパスしました。広い通りを渡るのも大変です。

昼食が済んだら、見学しようと決めた場所です。アメリカのラスベガスを連想させる一角です。火山か、砂漠の山を思わせる建造物です。

マンダリン・オリエンタルホテルです。こちらも葡萄博物館からは、南側に当たります。ホテルのレストランはパスしました。

付近を一回りしたところで、昼食のお店は見付かりました。エスカレータが付いた歩道橋の近くでした。北側方面の丘の上に、ギア灯台が見えました。

この日の昼食です。ワンタンメンにしました。中々美味しいスープでした。ぷりぷりの蝦が入っていました。

チンタオビールも飲みました。ちゃんと冷やしてありました。汗ばむ陽気でしたから、最高です。

昼食のお店です。大碗麺・茶餐庁の名前でした。私が食べた鮮蝦雲呑(ワンタン)は、このお店の自慢の品のようでした。

歩道橋に登るエスカレータです。前方に見えていたレジャーランドらしい場所へ繋がっていた歩道橋です。

マカオで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マカオ最安 14円/日~

マカオの料金プランを見る