ベルリン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都城都市だったベルリンの18箇所あった都城の門のひとつで、フリードリヒ・ヴィルヘルム2世の命により1788年から3年間かけて建設。門の上には四頭立ての馬車(クアドリガ)に乗った勝利の女神ヴィクトリアの像を乗せた。<br /><br />ベルリンに遷都するまで、プロイセン王国の首都だったブランデンブルクに通ずる門としてこの名がついた。<br /><br />しかし完成直後にナポレオン・ボナパルトによりベルリンは征服されブランデンブルク門はナポレオンのパレードの舞台と化し、ヴィクトリア像はフランスへ戦利品として持ち去られた。<br /><br />その後のナポレオン戦争によりプロイセン軍がパリを占領すると、ヴィクトリア像は再度ベルリンに持ち帰られ、門の上に戻された。<br /><br />1868年に城壁が取り壊され、唯一残されたのがブランデンブルク門。<br /><br />「ベルリン壁」によりこの門は東ベルリンの行き止まりとなったが、1989年の「ベルリンの壁崩壊」により再び門の下を通ることが出来るようになった。<br /><br />今日も多くの観光客が色んな移動手段を使って、この門の下を往来していた。<br /><br />ところで門の前の犀の銅像は何なんだろう?<br />

07東西ドイツ統一のシンボル・ブランデンブルグ門

2007/09/23 - 2007/09/23

旅行記グループ 中欧4か国旅情 ドイツ編

WT信

WT信さん

ところで門の前の犀の銅像は何なんだろう?

中欧4か国旅情 ドイツ編

ドイツで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ドイツ最安 220円/日~

ドイツの料金プランを見る