立山黒部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
立山黒部アルペンルートの室堂から、立山の主峰 雄山の鞍部一の越まで登り、そこから黒部湖まで御山谷をスキーで滑降しました。御山谷は中斜面が連続し、周囲は雄山や獅子岳の勇壮な景色が広がり、比較的とっつきやすいルートの割にダイナミックな体験ができます。<br />滑降後で、黒部ダムのターミナルまで歩きがありますが、雪が割れて水流が出てしまって、そころ渡るのに、大変苦労したことが以前にあったので、ゴールデンウィークの早い時期に行ってみました。<br />天候もまずまずでとても楽しめました。

立山山岳スキー 室堂から御山谷 滑降

2000/04/30 - 2000/04/30

どーもくん

どーもくんさん

天候もまずまずでとても楽しめました。

JR特急 JRローカル

新宿から夜行急行「アルプス」で信濃大町に着き、始発のアルペンルートの便で室堂を目指します。
    黒部湖からケーブルカーで大観峰に上っているところです。

大観峰での周囲の眺めです。

周囲には急峻な谷に囲まれています。
    ここは山岳スキーでも行かないような急な谷です。

前方にタンボ平が見えています。今回は行きませんが、山岳スキーのコースとしてはよく知られています。

黒部ダムもかなり凍っているように見えました。

黒部川源流域の山々です。

最後にトンネルバスに乗ってあとわずかで室堂です。

雪に埋もれた室堂ターミナルを出発します。

大日岳をバックに多くの登山者がやってきました。

山崎カールをバックに登山者が行きます。

シールをつけて一の越まで登ります。おおよそ1時間少々の道のりです。コンディションもまずまずで、ウォーミングアップです。

一の越が近づいてきました。

雄山の稜線には多くの登山者がいます。

一の越では風がさほどなかったせいもあって、多くの登山者が休憩していました。

一の越には山小屋もあります。雪を掘り下げて出入り口が作られていました。

これから滑る御山谷を見渡します。

獅子岳の山容が近くに見えています。

後立山連峰の山並みが前方に聳えています。

少し滑ったあたりから一の越を振り返ります。
    大きな雪の斜面です。

御山谷の大斜面を滑降を続けます。

御山谷の斜面には遅い春の気配がやってきています。

少し雲が出てきましたが、天気は安定しています。
    山の頂がだいぶ上の方に遠ざかってきました。

広い谷も多くの山岳スキーヤーでにぎわっています。

谷がカーブしていくので、一の越が望めるのはここらあたりで最後です。

御山谷の水の流れが見えるようになりました。黒部湖まではもう遠くはありません。

黒部湖畔まで下りてきました。ここでスキーを外します。

雪が多い年で、黒部湖もまだこんなに雪で埋まっています。
    谷筋に入ると、雪が多い方が灌木や水流に悩まされることがなく、かえってスムーズです。

黒部湖の淵を水平歩道に向けてゆるく登ります。

美しいぶな林が広がっています。

大きいタンボ沢を渡ります。ここを渡りきれば黒部ダム駅まで遠くはないのですが、沢筋に降り立つのには雪壁を降りるところがありました。

沢筋におりる直前で意外に苦労しましたが、何事もなく無事に通過できました。

ほどなく黒部ダムの堰堤が見えてきました。

赤沢岳が高くそびえていました。

今回は夜行日帰りで、これで帰途に着きました。