2007/02 - 2007/02
スローライフ人さん
- スローライフ人さんTOP
志賀高原といえばスキーで有名ですが、他にも楽しみ方があります。夏場は湿原地帯をハイキングできますが、冬でもスノーシューをはけば可能です。しかも、夏場は笹で覆われているところを、冬は雪が積もっているのでスイスイ進むことができます。
参加したツアーは四十八池付近まで行くコース。湿原地帯はまっさらな雪の原で、広々としてとても気持ちのいいところでした。
また、その中で食べるお弁当、ホットワインの味は格別です。
志賀高原のスノーシューツアー
クロスカントリースキーは、日光や裏磐梯が有名ですが、志賀高原でも道具さえもっていれば楽しむことができます。いいコースも探せばいろいろあるようですが、まだこの地域ではクロスカントリーは普及していないようで、観光協会のスノーシューツアーがあるのみです。
(クロカンの板のレンタルはありません。スノーシューのレンタルはありますが少ないようで、天気の悪い日には貸し出しもやっていません。) -
さあ 出発。
今回のツアーは、志賀高原のガイド組合の方が案内してくれました。
ツアー詳細は観光協会のホームページ参照。
集合場所の上の前山リフトを降りると遠くに北アルプス連峰が見渡せました。 -
温泉か?
途中、雪の中から何ヶ所も湯気の出ている場所がありました。温泉があるのか・・・。 -
ツアー客
天気は最高。他にも、スノーシューツアーのグループがいました。先方は大勢でしたが、幸いうちのグループは2組5人でこじんまりとしていました。これくらいの人数がいいです。 -
こんな形に
雪の重みで木が曲がっています。
今回はメインの道から少し外れて歩きましたが、メインコースは赤い目印があるのでそう迷わないとは思います。 -
ひろびろー
目的地の四十八池に到着しました。昨日雪が降ってから、まだあまり人は入っていないようで、まっさらの雪の原でした。 -
昼食だー
ツアーはサンドイッチの軽食付です。暖かい飲み物もだしてもらえました。おいしいー。
さらに、持参の赤ワインを暖めて、くぅーっと1杯。
たまりませんなー。 -
俵や
湯田中温泉の俵やに泊まりました。
値段は一人15000円くらいとそこそこいいお値段の宿です。 -
料理は
料理は上品な和食で、センスのいい内容でした。個室ではありませんが食事用の部屋がいくつかあります。 -
露天風呂
温泉は、男女別内湯の他に、時間帯により貸切になったり混浴になったりする露天風呂があります。広々として気持ちのいいお風呂でした。