鎌倉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鎌倉が地元というハイキング隊長から、お手紙届いた。<br /><br />『鎌倉ハイキングのしおり』<br /><br />■日時■<br /> 5月27日(日)時間は別途お知らせします。<br /><br />■目的地■<br />鎌倉 葛原ヶ岡(くずはらがおか)ハイキングコース 約4?<br />JR 北鎌倉駅より徒歩  ↑雨天時:鎌倉文学館 バラ園見学<br /><br />■持ちもの■<br />歩きやすい服装+靴 水筒(のみもの) おやつは300円まで タオル<br />※あれば水着 (江ノ島スパ用/レンタルもあると思われます)<br /><br />■ハイキングコース■<br />北鎌倉/浄智寺→天柱峰碑→葛原ヶ岡神社<br /><br />源氏山公園→化粧坂〜JR鎌倉駅<br /><br />     →銭洗弁天→大仏→江ノ電→江ノ電長谷駅<br />    (当日の体力しだいでルート決定)<br /><br />前回のハイキングコースよりも難易度up!!<br />新田義貞も苦戦したルートゆえ心してかかりませう〜<br /><br />■お風呂■<br />「江ノ島アイランドスパ」 2004年オープンの天然温泉・本格スパ<br />露天では天気がよければ富士山が一望!!<br /><br /> なんと! ¥3,150 たかっ   <br /><br />※ 江ノ電江ノ島駅より徒歩となります。<br /><br /><br /><br /><br />いよいよ恒例となりつつある鎌倉ハイキング!<br />ハイキング隊長の万全のプランニング。<br /><br />いざっ!鎌倉〜<br /><br /><br /><前回のおさらい><br /><br />鎌倉/ハイキングコースデビュー<br />http://4travel.jp/traveler/hamacyan-smile/album/10111617/<br />

鎌倉/第二回 鎌倉ハイキング (大仏・葛原ヶ岡ハイキングコース)

2007/05/27 - 2007/05/27

けーしちょー

けーしちょーさん

鎌倉が地元というハイキング隊長から、お手紙届いた。

『鎌倉ハイキングのしおり』

■日時■
5月27日(日)時間は別途お知らせします。

■目的地■
鎌倉 葛原ヶ岡(くずはらがおか)ハイキングコース 約4?
JR 北鎌倉駅より徒歩  ↑雨天時:鎌倉文学館 バラ園見学

■持ちもの■
※あれば水着 (江ノ島スパ用/レンタルもあると思われます)

■ハイキングコース■
北鎌倉/浄智寺→天柱峰碑→葛原ヶ岡神社

源氏山公園→化粧坂〜JR鎌倉駅

→銭洗弁天→大仏→江ノ電→江ノ電長谷駅
    (当日の体力しだいでルート決定)

前回のハイキングコースよりも難易度up!!
新田義貞も苦戦したルートゆえ心してかかりませう〜

■お風呂■
露天では天気がよければ富士山が一望!!

なんと! ¥3,150 たかっ

※ 江ノ電江ノ島駅より徒歩となります。

いよいよ恒例となりつつある鎌倉ハイキング!
ハイキング隊長の万全のプランニング。

いざっ!鎌倉〜

<前回のおさらい>

鎌倉/ハイキングコースデビュー

ハイキング隊長との待ち合わせ。

JR北鎌倉駅前。

参拝やハイキングなどにやってきたであろう人たちが一斉に下車。今日は私のその一人。

北鎌倉駅のすぐそばにあるのは円覚寺。

いわずと知れた名刹に、沢山の人が吸い込まれていきます。

拝観したい誘惑に蓋をして、ハイキングスタート♪

円覚寺から県道21号線、通称:鎌倉街道を、JR鎌倉駅方面に歩き始めました。

通行量も多く、歩道も狭いので注意。
    少し歩くと右手にこんな標識が。
    東慶寺というお寺。

隊長
    「ここはね。昔、いわゆる駆込み寺の役割を果たした尼寺だったのよ〜」

「尼寺で縁切り??」

隊長
    「今風に言えば、DV男から逃れるためのシェルターって感じよぉ」

さすがジモティ隊長。
    調べると、明治時代に政府から禁止されるまで、本当にそういう役割を果たしていたようです。

東慶寺を通り過ぎ。
    隣の浄智寺へ。

ええ。拝観するんですか??

「ハイキングコースはこの先から始まるから」

あとにつづきます。

「これより有料」

うむむ。残念。

「いいの。この脇にそれちゃうから」

嗚呼、有料!

が、しかし。今日のテーマはハイキング。

それではハイキングコースへ。

この舗装道路は、約五分歩くと終わりです。

あとは細い山路を上ったり降りたりしながら
    源氏山、銭洗弁財天まで約三十分。
    滑るので注意して下さい。
    山頂まで境内地です。

丁寧な案内看板がありました。
    ハイキングで訪れる人の多さが伺えます。

• え?<br /><br />これがハイキングコース??<br /><br />なんだか、個人の邸宅にお邪魔するような、ステキな石段が現れました。

え?

これがハイキングコース??

石段の途中には個人宅などもあり。

そこを抜けると、ハイキングコースらしくなってきました。

ハイキングというよりも、登山・・・

倒木で遊びながら。

うぉぉぉぉ〜

葛原岡神社到着〜♪

休憩♪

源氏山公園で一休みデス。

さしいれたり。

さしいれられたり。

ただし。隊長からの告知により、お菓子は300円まで(爆)

ココロが温まる手書き看板を頼りに。

コーラの前を横切るヤツ(爆)

この住居表示を見た途端、ムダにテンションがあがるハイキング一行。

通称:海の見えるスポット。

確か、先客がいて、我々がここから海を見ることはなかった。

住宅地かと思えないほど急峻な坂道を進みます、

銭洗弁天到着〜

道には鳥居が。

ここの洞穴ちっくな感じがたまりません。

お金を洗うザルがこんなに用意されていました。

もちろん。私も、この日の為に小銭を貯めて持参いたしました。うきき。マイ小銭入れから嬉々として小銭をザルにぶちまけます。

「ええ?けーしちょー、小銭だけ??神社の湧き水で洗うとお金が倍になるんだってよぉ。他の人みてみなよ〜。みんな紙のお金だよぉ」

そう言われ動揺を隠しきれない(号泣)

「それぢゃまるで米を研いでるみたいぢゃん」

しつこく小銭を洗いたおしてタオルドライ。
    うう。ううう。

「機嫌なおせよ〜」

こちらの神社の神様は白蛇さんのようです。
    湧き水のフチにおまつりしてあった祭壇には、卵がお供えしてありました。

霊験あらたかな雰囲気の銭洗弁天。

ここの水でガンガン洗った小銭は
    きっと倍になって帰ってきてくれそうです。

すんごい小額だけど(涙)

このハイキングコース。

なかなか起伏に富んでおります。

崖っぷちの道もあったりして。

オイオイ、ここはホントに鎌倉市??

と、思ってると、唐突に住宅地に出たりして。

周囲は豪邸〜

「このハイキングコースに来たら、ここはハズせない」

隊長イチオシのお店のようです。
    ワクワクします。

で。どこにカフェがあるんですかっ!!

という、恐ろしい階段が現れる。

まだまだ見えないカフェ。

だんだん不安になってきました。

振り返ると、大仏ハイキングコースで、一番キツかったのはこのカフェのこの階段であったと、参加者一同の一致した意見でした。

• !!<br /><br />なんだここ。<br />すげぇ〜<br /><br />マリオだマリオ!<br /><br />と、かつて我々世代が熱狂した某ゲームソフトの世界のような不思議な景観が現れました。<br /><br /><br />無意味にBダッシュ(爆)

!!

なんだここ。
    すげぇ〜

マリオだマリオ!

無意味にBダッシュ(爆)

ここのカフェの煉瓦は、すべてオーナーの手作りなんだって。すごいでしょ〜。

うん。凄い凄い。
    並みの外構屋ぢゃねぇよオーナー。

急斜面に、段々に積まれたレンガは、前後左右の席とはその高低差によるプライベートな空間を演出。
    ステキすぎです。

あの階段には、こんな素晴らしい場所への壮絶な前フリのように思えてきました。

それにしても、宅配業者が気の毒でなりません。

ドリンクとセットでアップルパイを。

私はジンジャーエールを。

ゴクン。

プフェ〜(涙)

これぞジンジャー!!
    そんなジンジャーエールに、階段同様、度肝を抜かれた私。むせかえります。

なんだよけーしちょー。子供だな!

そう言い放つ隊員のドリンクとチェンジ。

それにしてもここのお店のジンジャーエール。
    シャッキリします。

赤レンガと樹木が本当にキレイ。

マスターが20年間、コツコツと積み上げているそうです。

プロに頼んでも相当な難工事と思われるすごいレンガです。これは一見の価値アリ。

この精緻なレンガの積み方。

なのに我々の中では某ゲームのことで頭がいっぱいに。

ルイジって類似でしょ。
    とか(爆)

ゲーマー世代にも嬉しいカフェでした!!

ハイキングコースからでも入店できたようです。

んま、運動不足の解消も兼ねたイベントですんで、全然オッケー。

再び結構な山道が。

岩場なんかもあったりして。

軍手とかしてるといいかもしれません。

なかなか変化に富んだハイキングコースもすでに終盤を迎えているようです。

「あともう少しで大仏だから。がんばれ、けーしちょー」

参加者の中で一番、日頃の運動量が少ない私。
    もう、へろへろです。

また、あの温かい手書き看板が!

こっちの看板のほうが・・・・好き。ぽっ。

大仏はすぐそこ。

やる気でてきました!!

バスマニアさんたちに「一番好きな観光地はどこ?」
    と問えば、その答えはバラバラですが

「一番キライな観光地はどこ?」と問うと
    「道が狭い。駐車場が少ない。いつも渋滞してる。抜け道が無い。」との理由から、ここ鎌倉を挙げる人が多いのです。

この日も相変わらず道路は渋滞。
    隊長も、最近、自動車免許を取得したのですが、「自分ちの周りが最も危険で運転する気がおきない」とのこと。

そんな渋滞でなかなか動かない車を横目に、ハイキングは続きます。

あー。なんか自分の卒業アルバムにもこんな写真。
    あったなー(笑)

集合写真お決まりの撮影スポットは
    相変わらず人気のようです。

よっ!人気ものっ!

いつもは突き抜けた信仰度合いがまぶしい巨大仏探訪がお好みの私も、襟を正します。

男の哀愁(爆)

そうそう。小学校時代の修学旅行で来たときは、
    「胎内に入っちゃダメ」
    って申し渡されて、確か、入れなかったハズです。

入ろう入ろう。

拝観料。20円。

20円払って入ったら

どぉ〜ん

って、こんな空洞を見て、終了。

うぬぬ。納得の20円。。。

鎌倉の美男子は、供物も華やかっ!

う〜む。

日本の観光地はこうでなくっちゃっ☆

富士山あり。五重塔あり。
    鎌倉らしいものって。。。

きんつばなんぞをほおばりつつ。

江ノ電の長谷駅から乗車。

本日の我々の最終目的地、江ノ島へ。

まるで通勤ラッシュ!!

つり革につかまるおじ様の帽子に
    某バス会社のバスツアー参加中のバッチが。。。

お客さんも大変ですが。
    今日のドライバーさんも、きっと、鎌倉の渋滞を嘆きながら、バスを廻送してることでしょう。

江ノ島到着!

青ぢゃない緑のローソン!!

また渋滞。

なるほどサーフボードはこうやって運ぶのか!

と、停車中のバイクに興奮。

しらすが名物のようですが、なぜかムショウにアジのタタキが食べたくなりました。

おいしゅうございました。

もう、江ノ島に登頂する気力と体力は残ってません。。。

また、別の機会に。

今日のメインはこちら!

ハイキング隊長から「水着持参」と呼びかけられた
    江ノ島アイランドスパ

お風呂あり、温水プールあり。
    とても充実した施設でした。

お風呂は男女別ですが、プールは共用。
    カップルでも楽しめます。

そのいづれも海が見えました。

いやいや大仏ハイキングコース、なかなかきつかったわぁ〜

でも、一番きつかったの
    「樹」の階段っ!(爆)

とっぷりと日が暮れました。

イイ気分で帰宅の途につきます。

江ノ島からだと、モノレールで大船に出るか、小田急で藤沢出るかだけど、どうする?

と問いかける隊長の声は私には届かず

「な〜に〜あ〜れ〜」

と私がその奇抜な外観に吸い寄せられて行ってしまったためにルート即決(爆)

小田急の片瀬江ノ島駅は、なんだか竜宮チック〜

駅前のコンビニでナゾの飲み物をお土産に買って

第二回鎌倉ハイキングは無事終了!

第三回は秋だねぇ。