湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
楽しいな!<br />リフト、ゴンドラ待ちも無くてとっても快適。<br />

志賀高原スキー★2008’その2

2008/01/24 - 2008/01/27

すなどりねこさん

楽しいな!
リフト、ゴンドラ待ちも無くてとっても快適。

寺小屋スキー場。いつも、特に寒いトコだ。
    あんなに晴れていたのに、山に着いた途端に降ってきた。(泣)

カレーにしちゃいました。
    よくある普通の味です。

部屋に戻った。
    ちょっとお疲れぎみか夜金縛りにあう。
    大男の幽霊がふとんを足元からひっぱろうとするのだ。
    赤い鳥居も部屋の隅に見える。
    幽霊はそんな風に脅かす事しかできないのでしょう?
    実際、何も変わらないよ。と開き直ると退散してしまった。
    ちなみに昨年と同じホテル。

翌日もまた雪。
    志賀のこの季節、3日雪で1日は晴れ渡る感じだ。
    分かっていても・・・・。

ぼてぼて雪も晴れてないと写真が映えないなぁ。

奥志賀高原スキー場。スキーのみ滑れます。
    焼額から奥志賀までの道が分からず緩やかな上り坂を逆走する私達だった(爆)
    親切で個性的なおじさんが5番右に降りてね!と教えてもらう。

今年から奥志賀のリフト会社が変わったと聞きましたが、焼額から歩かないで行けたらいいのになぁと思ったり。そんな事まで考えてられないのかなぁ。

昼食、ラーメンもカレーもあんまりじゃん!な味と価格でした。

ここのレストランで。
    地ビール、昨晩飲んだのは黄色いやつ。味にキレは無く濃厚。
    こんなに種類が有るとは・・・。
    地ビールに美味しいものナシ!は邪道でしょうか?

周りの宴会やってる人々がちょっと羨ましかったり。
    夫婦二人じゃ、ぼそぼそ会話だよ。

窓からの景色。
    何処かで見たような風景だなぁ。

焼額ゴンドラ内から撮りました。
    別世界です。

さあて、一の瀬に戻るか・・。

ダンナはホテルに戻り、私は一人で滑るのだった。

夕陽の落ちる時間になると、晴れてきた。

スターダストがキラキラ輝く。

皆、ファミリーゲレンデに居る人はカメラを構えている。

夕方4時半を回る、リフトも停止時間が迫る。
    ナイターをやろう!ひとりで!と決意する。

微かに夕陽が赤く・・・もしや明日は晴れ?!

ご飯を手早くすませ、一人でナイターに行くことにした。
    ふと周りを見ると、おひとり様スキー客がけっこう多かった。
    スキースクール生も一人参加が多い。
    私も今度は一人で来ちゃおうかナと思ったり。(だが金縛り怖し。泣)

わーい。雪はぱらぱらで、人もあんまり居なくていい感じです。
    早いスピードにかなり馴れた。

朝、起きると晴れ渡っていた。にんまりだ。
    だが午前中だけ滑って帰る日なのだった。
    帰りはどうして晴れるのかなぁ。

ファミリーゲレンデからダイヤモンドゲレンデを眺めた。
    眩しい。

今日も、焼額で滑ろう!

ああ、なんて楽しいのでしょう。るるらぁ〜
    スノボもスキーもへたっぴがいないので更に快適だった。

一番気に入った写真。
    おとぎの国へようこそ!

そろそろ時間なのでダイヤモンドゲレンデまで戻り、お茶した。
    焼額に比べたら大衆的でなお且つ味も良いと思う。
    アップルパイはとっても美味でした。
    一緒にいたダンナが鼻血を出す。やたらチョコばかり食べたからだった。

南アルプスがばっちり見えるのでした。
    でも周りの山々は雪が少ないなぁと思うのでした。やっぱり温暖化の影響でしょうか。

又来年来るから〜!!山に誓うのでした。

• vivyさん 2008/02/12 13:44:51
    懐かし〜い焼額♪
    すなどりねこさん はじめまして! vivyと申します

志賀高原でスキー♪ いいですね〜

長野五輪の観戦チケット(焼額が会場)が当たり、有休取って見に行ったのを思い出しました

あの時も、ゲレンデはガラ空き、滑りたい放題。
    だ〜れもいないゲレンデを滑走するのって気持ちいいですよね〜^^v
    志賀高原はゲレンデが広くて、大好きなんです。
    特に焼額と奥志賀の辺りが空いてて最高!

ここ2年ほど、スキーから遠ざかっているので大変羨ましく拝見させて頂きました〜
    やっぱスキーっていいな♪と再認識

認識ついでに?一票投じさせて頂きました
    ではでは

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2008/02/13 15:09:12
    初めまして、vivyさん。
    長野五輪を焼額で観戦したのですね。
    そういえばもうあれから10年経ったのですね。・・・遠い目
    フクロウには見えないスノーレッツ、何処に〜。

私はここ数年は、近いので上越の舞子高原でしたが、昨年久しぶりに志賀に行きゲレンデのガラガラ感やサラサラの雪がいいと思いました。
    志賀は一粒一粒の雪の結昌がはっきり見えるのがサイコーでした。
    両手ですくうとはかなげな宝石を沢山持ったようで、現実離れした感覚がしましたよ。(^−^)

一の瀬は昼間は修学旅行生がいたりもしますが、焼額やナイターは人もい
    ず、怖いものナシのスピード感が味わえました〜。

これからも、宜しくお願いします。
    一票どうも!
  • むんさん 2008/02/11 19:23:41
    スキー IN 志賀高原
    すなどりねこさん、こんばんは!

今シーズンも志賀高原に行かれたんですね〜!
    最終日の真っ青な青空のもとに広がる白銀の世界♪
    やはり天気がいいと雪の美しさが違いますね〜。
    まさに“おとぎの国”を滑り抜けていくかのような
    気分ですね!

我が家でも先日地元蔵王に久々にスキーに行ってその魅力再確認。
    今日も再びスキー行って帰ってきたところなんですよ〜。

すなどりねこ

すなどりねこさん からの返信 2008/02/13 15:18:14
    RE: スキー IN 志賀高原
    むんさんの旅行記も先日拝見しました!コメントを書こうとしたら。
    細かい用がごたごた雪崩のように襲ってきたので、書けませんでした。・・トホホ

ところで、むんさんが蔵王が日帰りで行けちゃうなんて、いいな〜と思いました。
    先週「銀色のシーズン」(白馬、ニセコ撮影)という映画を見て、スキーの良さを再認識しました。
    ファミリースキー楽しそうですね!

すなどりねこさんのトラベラーページ