湯田中渋温泉郷・志賀高原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
渋温泉に一泊してから志賀高原2泊スキー。<br />今年は焼額、奥志賀メインに滑りました。<br />最終日だけ晴れました。(泣)>いつもの事

志賀高原スキー★2008’その1

2008/01/25 - 2008/01/28

すなどりねこ

すなどりねこさん

渋温泉に一泊してから志賀高原2泊スキー。
今年は焼額、奥志賀メインに滑りました。
最終日だけ晴れました。(泣)>いつもの事

りんご畑を見ると長野に来たなと思う。

小布施に立ち寄ってみた。
    竹風堂でお昼にした。
    ○○年前のこじんまりした店内を思い出した。
    今は、広々として明るくキレイだ。

栗おこあ、とっても栗が生きている味です。
    他社神髄を許さない味です。

散歩がてらに、北斎天井画の有る岩松院に行く。
    歩く人は私達だけだった。

水車も凍っている。

はっ。ここは以前来た場所だった。

縁結び+ガン封じにご利益が有るって。

雪かきの終えた階段を登ると・・・

雪かきをしているおじさんが。
    室町時代からの建物で、屋根は昨年葺き替えたのだそうだ。

「通行止めじゃなかった?来る途中。
    今、皇太子と雅子さんが小布施に来ているから、行きたいのだが、雪かきの仕事が有るので行けない。」ともらしていた。

地元の人にとっては嬉しい事なのだろう。

萱葺きが新しい。

北斎館見学するという事で、報道陣が大勢。
    空にはシルバーのヘリコプターが旋回している。

「お出迎えしたい人はこちらに並んで!」と言われたが、私達はそういう気も無いので、横目で見て退散した。

寒い中小学生もお出迎えする様子だった。

冷え切った身体に暖かかったtea。

落ち着いて、いい店でした。

夕空の雪のちらつくりんご畑は静寂すぎて、うら悲しい。

泊まったとこ。
    若夫婦できりもりしていた。
    今シーズンは五輪山スキー場が無くなったため、ちょっと客足が・・・との事。

おかげで、外湯に行きたくもなくなるぐらいに、女性風呂ひとりじめでした。
    良くない事なんですが、サイコーでした。m(--)mスイマセン
    窓が無いため閉塞感は多少有りますが・・・。

部屋には炬燵あり!
    でも入る時間はあまりなかった。

大湯、雪のぼてぼて感があって、風情が増します。

写真馴れしている犬。
    毛つやがよくかわいい。
    どなたかトラベラーさんも撮っていたなぁ。

あ〜。晴れてよかった!
    これからスキーしに山に上がります。