嵐山・嵯峨野・太秦・桂旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 2008年1月16日、今年初めての新線開業となる京都市営地下鉄東西線二条-太秦天神川が開業しました。<br /> 開業日乗車をモットーにしている私は、さっそく京都へ向かいました。

2008年1月京都市営地下鉄東西線

2008/01/16 - 2008/01/16

koreanrailfanさん

今回も京都までのアプローチは高速バスです。
     青春18きっぷを使っての鈍行列車乗り継ぎでは時間がかかりすぎますし、片道特急料金以下で高速バス往復できるのですから、ついつい使ってしまいます。
     この日は、お客さんがわずか3人。貸切の状態でした。(笑)

高速バスを山科で降りて、地下鉄東西線に乗り換えます。車内の様子です。

昨日までの西の終着駅二条駅から2.4km太秦天神川駅に到着しました。
     これで、今年初めての乗りつぶしが早くも無事終わりました。(笑)

ホームの柱の駅名標です。

太秦天神川駅

こちらは壁側の駅名標です。
     地下鉄車内から撮りました。

さっそく、出口に出てみました。

こちらは西側の出入り口です。

駅前の通りはこんな感じで、まだ開発中です。

すぐそばを京福電鉄嵐山本線が通っています。
     現在のところ、一番近い駅は蚕ノ社駅のようです。
     (奥にホームが見えます)

さて再び、地下鉄に乗ることにしましょう。

駅のきっぷ売場です。
     記念のスルッとKANSAIカードも発売されていました。

京阪京津線へ直通する電車です。
     地下鉄ですが、クロスシートです。

車内のポスターです。

新線区間の中間駅となる西大路御池駅です。

西大路御池駅

そして、昨日までの二条駅に到着しました。

二条駅

地上に出ます。