長崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2007年夏、九州一周。<br />佐賀県を宿泊せずに通過した後は、長崎に到着。<br />到着したのは夜。どこかで祭りでもあるのか、浴衣を着た人がぞろぞろと。宿泊は長崎駅前の東横イン。ここは朝食無料サービスで、おにぎりと味噌汁、コーヒーが無料で提供されるという親切な宿。予約する時も、どうせなら安くて朝食が付いていた方が…と思って予約したものの、今回発動された「名産縛り」のせいで、名産でも何でもないおにぎりをほうばることができません。いざ、名産を求めてまずは長崎中華街に。。。

07年夏 九州一周?~長崎県~

2007/07/28 - 2007/08/05

aeroplanino

aeroplaninoさん

2007年夏、九州一周。
佐賀県を宿泊せずに通過した後は、長崎に到着。

中華街到着。これで、横浜神戸長崎と中華街制覇です

こりゃ食っとかないかんと、皿うどんとちゃんぽんを頼みました。地元民いわく、別に中華街だから格別にうまいということもないらしい。なるほど、千葉のリンガー○ットとそこまで変わらないかも。まぁ、気分ですね

なんか、小ぢんまりとした中華街でした。入ってちょっと歩いたらすぐ出口、みたいな

中華街の外れにて
    カラオケボックスの子分みたいなもんですかね。ここで練習してからでないと、カラオケボックスデビューできないとか。

中華街付近の町並み

これが眼鏡橋。眼鏡ブームの火付け役ってわけではなさそうですが

橋のたもとにいる女子高生らしきが写真に納まっているのは、ほんの偶然です。

路面電車を見ると、遠くに来た、旅行に来たなぁというのをしみじみ感じます。車運転していると、交通法規はどうだったかなと、しどろもどろ

こいつがオランダ坂。話に聞く通り、坂道の多い町でした

人通りはそんななかったですね

友人Kの背中

麦わら姿が完全にオランダ坂に…溶け込んでいませんね

一昔前の写真と言っても通じそうです、これは

オランダ坂はこれでおしまい

グラバー園では、あまり写真を撮りませんでした。昔の西洋料理はこんなだったそうです。豪華ですね

なるほど、発祥の地だからか

カステラも発祥の地かな。ここではない店で買い食いしたけどうまかったです。こんなんだと、逆に入りにくいような…

長崎と言えば出島。何度教科書でその名前を見たことか。この診療所の看板には、歴史を感じますね

出島って、想像してたのより相当小さかったです。この写真は小さすぎですけど。ミニチュアですから。

これが、出島跡です

ヨーロッパで見た大砲も、こんなでした

バドミントンもここに伝来してきたそうな

ヒロシです…

ヒロシです…って、彼は福岡でしたっけ

佐世保まで足を延ばせませんでしたが、長崎市内で佐世保バーガーゲット。あまりのうまそうな匂いに、写真撮る前にかぶりついてしまいました。

長崎のフェリー遊覧船に間一髪で間に合わず、海を眺めて長崎を後にしました。2泊目は、雲仙の温泉宿です

まだまだ旅は始まったばかり。走行距離は何キロまで伸びるのか

雲仙に近づいて、標高が高くなったからか、この時期でアジサイが咲いていました

2泊目は割と奮発していい旅館。
    休憩中に突然話しかけられたおじさんに、宿は手配済みか聞かれたけど、この旅館の名前を出したら絶句気味でした。この辺では割と上位に入るのか。日曜宿泊ということもあり、値段は安めで1泊2食で1万切ってたかな。

この湯けむり、事件の予感…

そりゃそうでしょ。やっぱ地獄は危険じゃないと

事件の予感は気のせいで、普通に夜が明けました。早朝の散歩も気持ち良いものです

この旅館はよかったですねぇ。やっぱり使うところでは使い、締めるところでは締めないと

雲仙を後にして、いざ港へ。島鉄フェリーで熊本まで

火山都市って、他にどこがあるんでしょうかね。

このフェリーで、いざ熊本は天草へ!

港から、出航しましたっ

さらば長崎県

フェリーの中には沢山車が乗り込んでいました。重要な交通の足になっているんですね