宮崎市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨の霧島神社を後にして、目指すは宮崎県宮崎市。宮崎県に入る頃になると、台風も過ぎ去ったようで小雨がパラパラ程度。宮崎県での目的は、話題の県庁訪問!あとは高千穂峡ってところでしょうか。晴れた日南海岸ドライブも結構良かったです。巨人軍キャンプは、毎年こんなところでやっているんですね

07年夏 九州一周?~宮崎県~

2007/07/28 - 2007/08/05

aeroplanino

aeroplaninoさん

チキン南蛮の発祥の地で食ってみました、チキン南蛮。これまで食ってきたチキン南蛮とは、南蛮具合が違いましたね。東国原知事のおかげで、宮崎も景気が良くなっているかと思いきや、こういった名産の店はいいものの、普通の商いしている人にはあまり関係がないという情報も。

宮崎県庁到着。駐車場が結構埋まっていました。誘導する人も何人かいました。新宿都庁には、こんな駐車誘導員なんていないんじゃ。。。(専用の駐車場がないという話もある)

これが県庁の外観。歴史を感じさせる作りだったような気がします

残念ながら、知事の登場はありませんでした。ツアー客と一緒に写真、なんてのがたまにあるらしいですが

記念にパシャり。あ、知事まで隠さなくてもいいですね。

この信号の上の標識だけ新しいように感じたのですが、まさかここまであやかろうって魂胆じゃ…ないですよね。

たまゆら温泉 宮崎観光ホテル
    という所に泊まりました。温泉付いていない宿を探す方が難しいのか、九州では。
    朝食付きのプランでしたが、ここのはマジクールでした。冷汁とか名産品もあり、地鶏の卵オムレツとか、目の前で調理してくれたり。こういうビュッフェはつい食い過ぎてしまいます

さて、県庁表敬訪問の後は地鶏の店です。開店直後の店に駆け込みました。地鶏っこ、うまかったなぁ
    この炭の黒いのがまた粋ですね。この後東京の宮崎料理の店でも食いましたが、質量値段、全てにおいて宮崎の方が上でした(そりゃそうか)

これは鶏の雑炊か何かだっけな。
    次の3枚組の写真でうまさが伝わるでしょうか

その1

その2

その3

そういえば、県庁の隣には物産館があって、そこで宮崎名産を購入。この「かるかん」ってのがこの辺では有名らしいんですが、こりゃうまい!ってことではまってしまいました。東京都かでもたまに物産展やってるときは、探して買っています

2日目は、日南海岸をドライブです。台風一過です

こんな場所をバスでのんびりってのもいいですね。ここは堀切峠

鬼の洗濯板っていう名の、海岸があります

このアングルも

も、モアイ発見!
    ここはサンメッセ日南。地元のデートスポットになるんでしょうか。周りはカップルか家族づれ。天気が良くて気持ちいい所でした。

モアイの気持ちになって

手作り感のあふれる

サンメッセ日南でブランコ発見とくれば…

ジャンプしかないでしょう
    思わずはしゃいじゃいました

漢字で書くと?

何かと思ったら

時報を知らせるオブジェでした

いい眺めだ

真中に立っている岩で、日時計になるそうです

知事、このような所にまで…

日南海岸を後にして、高千穂峡に向かいました。怪しい雲行き。。。

日本一長いコンクリートアーチ橋だそうです

名前がかっこいいですね、天翔大橋

ちょっと寄り道。
    天岩戸神社へ行きました。そこから天安河原へ歩く道。高千穂って、神話にゆかりがあるとか。こういう話は全然知らなかったから勉強になりました

台風の後だというのに、きれいな水でした。水流はすごかったけど

マイナスイオンを補給

水の音がすごかったです

ここが天安河原か

さて、高千穂峡到着。
    がしかし、ボートは増水のため利用できないとのこと。このボートに乗るために来たと言ってもいいのに。。。残念。台風にしてやられました

ちきしょう

まぁでも、わりと神秘的な空間だったような

たいして増水してないんじゃ…ってのは素人考えでしょうか

ぽっきりいっちゃってますね。これは台風の影響なのか。。。

雨は止んだので良かったです

本当なら、ここをボートで。。。

これですよこれ、ガイドブックに載っていた写真は。こんなに混濁してたかな、水は

悔しいけれど、はいチーズ

白黒で撮ってみたり

さらば高千穂峡!
    次来る時までに増水対応のボートになっていますように

さて、いよいよ最終県の大分。ここも温泉処がたくさんですが、ここを最後に持ってきたのは旅の疲れを癒すため、そのための左回り九州旅行でした